2007/07/17 - 2007/07/17
prettypopさん
- prettypopさんTOP
スウェーデン、ノルウェー、デンマーク旅行 2007
夏のスカンジナビアを旅行してきました。
時々雨が降りましたが、概ね天候にも恵まれた旅行になりました。
[訪問地]
スウェーデン: ストックホルム
ノルウェー: オスロ
デンマーク: コペンハーゲン
Pretty Pop
九日目。
8時半頃、まだ閑散としているNyhavn、ストロイエ Strøgetを通って中央駅そばの観光案内書へCopenhagen Cardを買いに出かけた。 歩いているうちに雨が降ってきた。 -
コペンハーゲン中央駅 København Hからエストー S-tog (近郊列車)に乗り、Nørreport駅で地下鉄 Metroに乗り換えてKongens Nytorv駅に戻った。
薄暗いエストーのNørreport駅。
対照的に明るくて綺麗なMetroのNørreport駅。
Kongens Nytorvに着いたら雨は止んでいた。 歩いてラウンド・タワー Rundetårn (円塔)へ。
ストロイエからKøbmagergrabe通りに入るとすぐラウンド・タワーが見えてきた。
ラウンド・タワー Rundetårn。
名前の通り、ぐるぐると塔の中の坂を登っていく。 確かに馬や馬車に乗って登れる広さがあった。
頂上からの見晴らしがとてもよかった。 曇りだったのが残念。
ラウンド・タワーの前の本屋で地図を、ストロイエのFONAでデンマークのポップ・ミュージックのCDを購入。 買ったのはMarie Key bandのCD『Updates [`Kæj]』。 -
アメリエンボー宮殿 Amelienborg Slotで行われる衛兵の交替式を観に行った。
12時に交替する衛兵がローゼンボー離宮からやってきた。
各宮殿前に立っている衛兵と交替する衛兵が近づいてきた。
どんどん近づいて来て、こちらの方が焦ってしまうくらい近くを通っていった。
観客も入り乱れての行進。 もう少し観客の管理をすれば良いのに... 観光客も信頼されているということか。
交替の最中。 なにやら中に吊るしてあるコートの中を調べているけれど...
交替式も無事終了。
交替した衛兵はフレデリクス教会 Frederiks Kirke (Marmorkirken)の方へ歩いていった。 普通に街の中を近衛兵が歩いている。
ニューハウン Nyhavnで昼食。
MetroでKongens Nytorv駅からChristianshavn駅へ。
Christianshavn駅から歩いてすぐのところにある救世主教会 Vor Frelsers Kirkeへ。 塔の上に尖塔まで続く金色の階段があるとても綺麗な教会。
金色に輝く螺旋階段の手すりがとても綺麗。
塔に登った。 永遠に続くかと思われた階段を登って行き着いた先は、柵までの幅があまりない展望台だった。 これは恐い。 特に、風も強くて吹き飛ばされるのではないかいう気がしてとても恐くて、何と言われようとも壁にへばりついているしかなかった。 それでも勇気を振り絞って(なるべく下を見ないようにして)絶景を少しの間楽しんだ。 本当は外の階段を通って尖塔の先まで行けるのだが、とてもじゃないけど行けるわけがない。
命がけで撮影した絶景。
写真で観てると、もうちょっと留まれたのではないかと思うが、絶対無理。
救世主教会とは駅の反対側にあるクリスチャン教会 Christianskirken。 こちらは落ち着いた感じの教会。
Christianhavn駅の周辺の橋の上からの風景。 コペンハーゲンはやたらと自転車が多い。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~