オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン、ノルウェー、デンマーク旅行 2007<br /><br />夏のスカンジナビアを旅行してきました。<br />時々雨が降りましたが、概ね天候にも恵まれた旅行になりました。<br /><br />[訪問地]<br />スウェーデン: ストックホルム<br />ノルウェー: オスロ<br />デンマーク: コペンハーゲン<br /><br />Pretty Pop<br />http://www.prettypop.net/

オスロ 2007 (1)

2007/07/13 - 2007/07/13

prettypop

prettypopさん

スウェーデン、ノルウェー、デンマーク旅行 2007

夏のスカンジナビアを旅行してきました。

[訪問地]
スウェーデン: ストックホルム
ノルウェー: オスロ
デンマーク: コペンハーゲン

Pretty Pop

高速・路線バス
スカンジナビア航空

五日目の続き。

無事にオスロ・ガーデモエン国際空港 Oslo Lufthavn Gardermoenに到着。 飛行機を降りた後、バスに乗せられてターミナルに移動した。

まずはキャッシングで資金調達。 次にストックホルムで釣銭に紛れ込まされた旧100SEK紙幣(ストックホルムではどこでも使用不可だった)の両替。 無事に両替してもらえてよかった。

市内への移動はSASエアポート・バス Flybussenを利用して移動。 降車駅は終点ではないので、運転手にバス停に着いたら教えてくれと頼んだらその運転手は最初のバス停で交代してしまった。 代わった運転手の停車駅のアナウンスを聞き取ることが出来たので、無事に目的のバス停で降りることが出来たけれど。 その運転手は、私がちゃんとホテルの場所をわかっているか心配してくれて、わざわざバスを降りて道案内をしてくれた。 おかげですぐホテルに着くことが出来た。 北欧の人達は、どこの国も親切な人が多かったな。

4時半頃ホテルにチェック・インして荷物の整理をした後、さっそく街へ。 事前情報で分かっていたとはいえ、オスロ大聖堂 Oslo Domkirkeの修復工事は残念。 写真はホテルの前のKristian IVs Gate通りから続くGrensen通りからの大聖堂。

そのまま中央駅まで歩き、目抜き通りのカール・ヨハン通り karl Jorhans Gateを中央駅の入り口から歩いていった。

どんどん進むと...

遠くに王宮が見えてきた。

カール・ヨハン通り沿いにある国会議事堂 Stortinget。 前が公園になっていてみんな思い思いにくつろいでいた。

王宮 Det Kongelige Slottetに到着。 王宮前の広場の砂は赤い色をしている。

王宮の衛兵。 オスロ滞在は土日だったので、残念ながら衛兵の交替式を観ることは出来なかった。

オスロ市庁舎 Rådhuset i Oslo。

オスロ市庁舎 Rådhuset i Osloと市庁舎前広場Rådhusplassen。

市庁舎前広場のあるPipervika湾に浮かぶ船。

アーケシュフース城 Akershus Slottからの市庁舎前広場Rådhusplassen。

18時も過ぎていたけれど、まだまだ日も高く、天気も良いのでアーケシュフース城 Akershus Slottに行った。 既に閉館時間を過ぎていたたので中は後日観ることにした。

城の中も緑が豊富で、こちらから見ると森の中の城の様に見える。

城壁の土手からの眺めはとても綺麗だった。 土手には柵がなにもないのでちょっと怖い。

Free Record Shopでノルウェーのポップ・ミュージックのCDを購入。 買ったのはGåte『Jygri』、Margaret berger『Pretty Scary Silver Fairy』、Maria Solheim『Barefoot』の3枚。

夕食はホテルの斜め前にあるレストランKaffistovaで。 店員にNorwayの料理を食べたいと言ったら、ミートボールを薦めてくれた。 後ろで赤く見えるのがジャムで、これもつけて食べると良いと言われたので薦められるがままに入れてみた。 結構おいしかったな。

オスロで宿泊したHotel Bristol。 ここはすごくよかった。 部屋がとても綺麗でオスロに来たらまた泊まりたいと思えるホテル。 老舗のヨーロッパの高級ホテルという感じで、雰囲気もとてもよかった。 ただ、トイレット・ペーパーの位置がどう考えてもおかしい。 絶対邪魔になる位置にあると思うんだけど...

そろそろ寝ようかと言う23:20のオスロの空。 まだまだ外に出たいなぁという気持ちになる。

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/02/11 14:17:03
    こういうのが本当の旅行記なんですね。
    こういうのが本来「旅行記」と呼べるもんなんですね。

「そーいえば地下鉄にも乗ったんだ。」
    と、忘れるともなく忘れていたことだらけです。

同時にいい師とめぐりあえたな、というふうにも喜んでいます。
    これからも時々おじゃまして旅のお手本にさせてもらいます。
    どうぞよろしく。

さすらいの食いしんぼうより

prettypop

prettypopさん からの返信 2010/02/11 21:27:27
    RE: こういうのが本当の旅行記なんですね。
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。
    気に入っていただけてとてもうれしいです。
    私は同じ街に2,3日滞在してうろうろするのが好きなので、同じ様な写真がたくさん残っています。
    さすらいの食いしん坊さんの旅行記も見させていただきました。
    生き生きとしているダイナミックな旅行記ですね(私のはメモ、記録かもしれません)。
    同じところに行っても、人に寄って視点が違うので面白いですね。
    ところで、各地で良い食事をされているようですね!
    私も旅行は食べることも目的の一つになっています。
    といっても、一人旅がほとんどなので、そんなには食べられないですけど...

> prettypopさんのオスロ、ストックホルムの旅行記をたんのうしましたよ。
    > こういうのが本来「旅行記」と呼べるもんなんですね。
    > 街角の風景や人々からその街の空気がボクのところに伝わってきます。
    > 実はボクもオスロとストックホルムを旅行してその旅行記も掲載してるんですが、
    > 「あ〜そういえばフログネパークにはトラムで行ったっけ...。」
    > 「カールヨハンの通りはこんなふうににぎやかだったなぁ...。」
    > 「そーいえば地下鉄にも乗ったんだ。」
    > と、忘れるともなく忘れていたことだらけです。
    > なんせボクはノルウェーとスェーデン2カ国まとめて1冊にしてしまいましたから。(笑)
    > 今、貴兄の旅行記を読むと気づかなかったことや見逃していた風景が後悔といっしょに浮かんできます。
    > ですからオスロとストックホルムの貴兄の旅行記は自分にとっての旅行記にもなりました。
    > これらの旅行記で自分の物の見方の浅さをモロに感じてしまいましたが、
    > 同時にいい師とめぐりあえたな、というふうにも喜んでいます。
    > これからも時々おじゃまして旅のお手本にさせてもらいます。
    > どうぞよろしく。
    > さすらいの食いしんぼうより

prettypopさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る