ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン、ノルウェー、デンマーク旅行 2007<br /><br />夏のスカンジナビアを旅行してきました。<br />時々雨が降りましたが、概ね天候にも恵まれた旅行になりました。<br /><br />[訪問地]<br />スウェーデン: ストックホルム<br />ノルウェー: オスロ<br />デンマーク: コペンハーゲン<br /><br />Pretty Pop<br />http://www.prettypop.net/

ストックホルム 2007 (4)

2007/07/12 - 2007/07/13

1737位(同エリア1986件中)

prettypop

prettypopさん

スウェーデン、ノルウェー、デンマーク旅行 2007

夏のスカンジナビアを旅行してきました。

[訪問地]
スウェーデン: ストックホルム
ノルウェー: オスロ
デンマーク: コペンハーゲン

Pretty Pop

高速・路線バス
スカンジナビア航空

四日目。

8時半頃ホテルを出て、中央駅の中を少し見学。 天井も高く、広々としていて綺麗な駅だ。

午前中はこれもStockholm Cardで乗れるHistorical Canal Tourに乗る予定なのだが、まだ時間に余裕があるためガムラ・スタン Gamla Stanへ。

今回はCentralbron橋を渡り、リッダーホルメン島 Riddarholmenを経由してGamla Stan駅まで歩いた。

何度も来たGamla Stan駅。
    今回はここからT-Centralen駅に地下鉄で戻り、市庁舎 Stadshusetへ。

Historical Canal TourもStockholm Cardで乗れる。 市庁舎前の乗り場を出発して、50分くらい掛けてクングスホルメン島 Kungsholmenを一周した。 残念ながら天気が悪くなってきて、途中から雨になった。

黄色いアパートは、昔、子供が3人以上いる家庭用に建てられたアパート。 ...だったと思う。 少子化対策だったかな。

市庁舎が見えてきた。 天気が良ければもっと良かったと思うが、いろいろな建物の歴史の説明を聞きながらの50分はあっという間だった。

先日、市庁舎に来たときには見なかった市庁舎内部を見学。 毎年ノーベル賞授与式が行われるところ。 写真は何枚か撮ったけれど、暗くて良いのがなかった。

雨はやみそうにないので、地下鉄でRådhuset駅からT-Centalen駅まで戻り駅の周辺で買い物。

少しお腹が空いたので、コンビニでYoggieとパンを買って、荷物を置きに一度ホテルに戻った。

15時ごろ、雨が上がった。

地下鉄でT-Centalen駅からÖstermalmstorg駅まで行き、何件かショップを見たり、 音楽博物館 Musikmuseetを見学したりしながらHötorget方面へ歩いていった。 ショップでは特に欲しい物もなかったので何も買わず。

写真はHötorgetの市場。 後ろの建物はストックホルム・コンサートハウス Stockholms Konserthus。

またガムラ・スタンの王宮 Kungliga Slottetに行った。 衛兵の服装が変わっていた。 時々変わるらしい。

ストックホルムで見たいもの、行きたいところは大体行ったと思うので、最後に現代美術館に行くことにした。

写真は現代美術館に向かう途中のStrömkajen通りからの王宮。

現代美術館の閉館30分前に入ることが出来た。

現代美術館を見学後、昨日と同じシェップスホルメン島 Skeppsholmenのベンチでストックホルムの風景、特にガムラ・スタンの風景を見ながらしばらく座っていた。

明日は移動日のため、19時頃、荷物の整理をしに一度ホテルに戻った。

20時半頃、ホテルを出てガムラ・スタンへ。 何度行ったことか... 夕暮れの大広場 Stortorgetはとても綺麗だった。 あまり人もいなく、のんびりとした雰囲気でとても良かった。

夕暮れのSlottsbackenの空に気球が飛んでいた。

夕暮れのSlottsbacken。

夕暮れの王宮 Kungliga Slottet。 衛兵の服装が迷彩服に変わっていた。

21時過ぎ、ガムラ・スタンを後にし、歩いてホテルに帰った。

五日目。

ストックホルム最終日。 朝、雨が降っていたが、朝食を取っているうちに晴れてきた。

Stockholm Cardの有効期限が朝の9時までなので、最後に地下鉄に乗ってガムラ・スタン Gamla Stanまで行ってきた。 期限ぎりぎりのStockholm Cardを出したらゲートのおばちゃんに笑われた。

朝9時頃のガムラ・スタンは閑散としていてとてもよかった。

• セルゲル広場 Sergel Torgでは何かの撮影をしていた。 CMかなにか? &quot;VALKOMNA&quot;はスウェーデン語で「ようこそ」の意味だというところまではわかったが、&quot;GOA GUBBAR&quot;がわからない。

セルゲル広場 Sergel Torgでは何かの撮影をしていた。 CMかなにか? "VALKOMNA"はスウェーデン語で「ようこそ」の意味だというところまではわかったが、"GOA GUBBAR"がわからない。

10時頃、ホテルをチェック・アウトし、エアポート・コーチ Flygbussarnaで空港へ向かった。

無事にストックホルム・アーランダ国際空港 Stockholm Arlanda Airportに到着。

チェック・インも無事に終了。

空港で昼食。

今回乗った飛行機はノルウェーに本拠のあるSAS Braathensの飛行機。

ノルウェーへ。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る