メキシコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時、私は小さな旅行代理店に勤務しており、研修旅行という形で、<br />タダもしくは超格安で海外へ出かける機会がありました。<br /><br />2回目となる研修旅行はメキシコ。主目的地はカリフォルニア半島先端の<br />リゾート地、ロスカボス。<br />???・・・ナニモノだ? ロス・ロボス(←古い?)なら聞いたことあるけど<br />(これはミュージシャンか)。<br />それもそのはず、これから日本マーケットへ売り出していこうとする頃で、<br />当然日本人観光客も非常に少ない状態。そんな貴重だった時代に訪れる<br />ことができたにもかかわらず、なぜか写真をあまり撮っていませんでした。<br />

メキシコ研修旅行

1991/09/20 - 1991/09/27

ファルコン

ファルコンさん

タダもしくは超格安で海外へ出かける機会がありました。

リゾート地、ロスカボス。
(これはミュージシャンか)。

初日 09月20日
    KE(大韓航空)002便 成田13:55発〜ロサンゼルス
    08:00着
    当時は、ピーク時の到着便集中時間帯にぶつかると
    2〜3時間かかるのは当たり前だった、悪名高き
    ロサンゼルスのイミグレーションですが、この時間だと
    『ウソ!』というくらいスムーズにロビーへ出てこれたと
    記憶しています。

さて、メキシコシティへのフライトまで9時間半もある。。。
    (諸事情はあったんだろうけど、もっと早い乗り継ぎ便
    なかったのかな…?)
    恐らく旅行中一番ハードな1日。

取って付けたような観光(?)らしきことに出発。

どっかのマリーナか何か?だったような…

チャイニーズシアター?

誰だかさっぱりわかりませ〜ん

建物の周りの敷石には有名人の手形・サイン等が
    刻まれています。

その後、チャイナタウンで昼食、どっかのホテルのロビー(部屋ではない)にてメキシコシティーへ出発まで休憩。

MX(メキシカーナ航空)905便 ロサンゼルス17:30発〜
    メキシコシティ22:10着

メキシコシティのイミグレーションは大混雑。私の並んだ
    列も遅々として進まない。よほど審査が厳しいのかと
    思っていたら、“My name is NICOLAS” などと自己紹介を
    している審査官氏。こちとら日本を出発してから丸1日、
    疲労困憊なんじゃ、あんたの名前はいらんから、
    はよ入れてくれ〜〜。

2日目 09月21日
    メキシコシティ滞在

観光前に、この手のツアーには付き物のホテル見学。
    4〜5軒周りましたが、興味がない限りは正直退屈です。
    ちなみに業界在籍中に今回見学したホテル(というより
    メキシコ旅行)を手配したことは一度もありませんでした。

市内観光最初に訪れたのは、・・・はて、なんだったかな?

教会か?

全然記憶にございません。

陽気なメキシカン

YUMEI NA ROBA らしい

一気飲み!

この場所で食べたのかは不明ですが、この日の昼食には
    サボテンが出ました。なんとなく薬っぽかった感じだった
    ような記憶が・・・お世辞にも美味いとまでは…。

テオティワカン遺跡へ

ピラミッド(名前は忘れましたが)に登ります

ピラミッド頂上から

Los ・・・ Angeles ではありません、 Cabos です

3日目 09月22日
    MX938便 メキシコシティ 14:10発〜ロスカボス16:15着

暑かったけれど、天気がいい日のオープンスポットは
    気持ちいいです。

この日はそのままホテル直行。

4日目 09月23日
    例によってホテル見学&観光。ほとんど記憶はありませんが、一つだけ覚えているのが移動に使ったおんぼろバス。ガソリン給油口のキャップがなく、布切れが無造作に突っ込まれて…。なんかの拍子に引火したらどうすんじゃ〜!

5日目 09月24日
    この日は終日自由行動。
    オプションでトローリング初体験。。。でも、船酔いで
    完全にダウンしてました。
    その間に、同行メンバーの一人が大格闘の末、
    大物を釣り上げたようです。

ぼちぼち釣れるようです

なかなかでかい?
    でもこの後、もっと大物が。

釣ったぞ〜!

こんなの釣り上げました

ロスカボスでの宿、ホテルソルマー

カリフォルニア半島南端を占領するような形で建てられて
    いるので、もちろん全室オーシャンフロントです。
    室内にテレビ・電話・冷蔵庫はありませんでした。

サンドバギーに乗って、道なき道?を海へ

サボテンもにょきにょき

ビーチでサンセットを眺めます

6日目 09月25日
    JR(カリフォルニア航空 )106便 ロスカボス11:20発〜
    ロサンゼルス13:40着
    ロサンゼルスへ移動、同日接続便がないため1泊。
    夕食後、ホテルの一室にツアー参加メンバーほぼ全員が集まり大宴会。
    飲めない酒をたらふく(缶ビール3本ですが、私にとっては許容範囲はるかに超)飲んで、そのまま正体不明に・・・。
    その時に何枚か写真を撮られているのですが、少々
    危ない(←放送禁止ではございませんが)ので公開は
    控えさせていただきました。

7〜8日目 09月26〜27日
    KE001便 ロサンゼルス11:00発〜成田14:10着
    なんだかよくわからないうちに終わってしまいました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る