葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸川区は明治時代に金魚の養殖が始まった特産地です。<br />江戸川区金魚まつりは毎年7月に行われますが、会場の行船公園では金魚の展示や即売、金魚すくいなどのいろいろな催し物があり、家族揃って楽しめるイベントとして、毎年にぎわっています。<br /><br />会場となった行船公園へは<br />東京メトロ東西線 西葛西駅下車徒歩10分、<br />または都営新宿線 船堀駅下車徒歩15分です。<br /><br />行船公園には自然動物園もあり、レッサーパンダやワラビーなども居ます。無料です。休みの日に親子で過ごすもの楽しいと思います。

第36回江戸川区特産金魚まつり♪

2007/07/21 - 2007/07/22

紅ざかなさん

江戸川区は明治時代に金魚の養殖が始まった特産地です。

会場となった行船公園へは
東京メトロ東西線 西葛西駅下車徒歩10分、
または都営新宿線 船堀駅下車徒歩15分です。

私鉄

一週間ほど前から、東西線の駅で貼られていたポスターです。当日まで期待が高まります。
    江戸花房と琉金の上見の写真です。

イベントの始まる前から、小雨の降る中金魚好きな人達が続々と集まっていました。

ゲートには「金魚のふるさと江戸川区」の文字。
    さぁ、ここをくぐると金魚祭りの会場です。
    ワクワクしてきました。

堀口流金で有名な堀口養魚場さんから張り子の金魚が。
    結構人気で、子供たちやカップルと写真に写っていました。

さて、会場内では金魚出陳販売、金魚すくい、金魚グッズ販売、金魚なんでも相談コーナ、金魚用品販売、江戸川区特産の江戸風鈴や、つりしのぶの販売、
    葛西臨海公園コーナ、飲食類販売コーナー等 さまざまな店が出店をしていました。

角度を変えてもう一枚。愛らしい顔をしてます。
    琉金(本物じゃないけど…)ですが、中国から琉球(沖縄)を経て日本に伝わったため、この名前が付いたと言われています。

さて堀口養魚場さんの琉金は、今回台風のため池上げが出来なかったそうで、魚がいつもより少ないようでした。

よく見てみてください。出目金みたいですが、目が上を向いちゃっています。子供たちも「うわ〜ぃ、上向き金魚だ!!」と大騒ぎ。
    「頂天眼」という中国金魚です。

水泡眼。これも中国から来た金魚です。
    先ほどの「頂天眼」も珍奇な顔をしてたけど、こちらも負けず劣らず…
    両目の下にリンパ液の入った袋をぶら下げていて、それだから「水泡眼」。英語だと「Bubble eye」直訳そのままです。
    一見ひ弱そうですが、この水泡に目が守られてるので、頂天眼より丈夫です。

オランダ獅子頭。
    その昔、頭部に肉瘤が出た琉金を元に作出された品種だと言われています。
    江戸時代の鎖国時に中国から伝わったものですが、その当時は舶来物を「オランダ物」と呼んで珍重したため、この名前が付いたようです。

東錦(あずまにしき)です。
    オランダ獅子頭の体型に、赤、黒、浅黄色が入り混じった雑色性のモザイク透明鱗の体色を持ちます。
    色合いは個々の好みが入りますが、獅子頭同様大きくなるので、非常に存在感があります。

更紗のオランダ獅子頭も乱入。
    獅子頭、ちょっと目が逝っちゃってません?

個人的には、獅子頭を正面から見るとパーマをかけたオバちゃんに見えたりします(笑)

りっぱなオランダ獅子頭です。
    配色も良いし、カッコいい…
    うちの子もここまで立派に育ててみたい。

花房です。
    鼻先の肉瘤が毛玉のように発達した金魚を言います。
    このボンボンが付いてる分、前が見辛くないのかな?

アクアマリンふくしまのブースで展示されていた金魚です。
    なんだか見慣れないぞ???と思ったら、
    「大阪ランチュウ」でした!!!
    アクアマリンふくしまで孵った4尾だそうです。
    珍しいものを見せていただきました。眼福眼福。

アクアマリンふくしまは、金魚の常設展示を行っている水族館です。今度是非行きますね!

葛西臨海水族園のブースに立ち寄りました。

はーい、この看板にいるのは
    だーれだ?

トビハゼ君です♪
    葛西臨海水族園から遊びに来ていました。
    泥と水が張られた45cm水槽にハゼ君がペタペタ、そして大きなお目目できょろきょろ♪
    そのさまはとても癒し系…

水族園の飼育員さんもいらしていて、興味を示したお子さん達に分かりやすく説明をしていました。

子供に混じって、飼育員さんに質問してみました。
    一般の家で飼えるものなのかと?
    すると、どうやらこの泥の管理が難しいようです。
    飼育員さん、素朴な質問に答えてくださって、有難うございました。

ななせんえん…

でもこれ「青ランチュウ」って書いてあったのだけど、どう見ても「白ランチュウ」だと思うんですが…

桜錦です。
    体型はランチュウと同じですが、鱗が透明な物を言います。全身がうっすらとした桜色で、可愛らしい印象
    もあり、そして何だか艶っぽいのです。

この大きさでプリプリ泳いでいるのを見るたびに、自分もランチュウを育ててここまで大きくしたいと思うのだけど、………難しいから、手を出せません。

3万円のランチュウ…
    プリプリ泳いでいて可愛かったです。

今年の金魚祭りは終わってしまいましたが、来年の予定はこちらをこまめに見ていただけるといいかと思います。江戸川区のサイトです↓

そして、町のお祭りなどでも金魚を見かけることも多いこの時期、掬ってきたら大事に育ててあげてください。あまり人に慣れない和金でも、慣れると餌をねだって寄ってきますからね。

おまけ♪

このお祭りでホクホクして金魚を買って帰った私ですが、こんな雑貨も買ってきました。
    金魚ねぶたと書いてあります。中に鈴が入っていて
    シャンシャンといい音がします。
    親(大)\500,子(小)\350とペアで買ったら…
    お店の方が棒に取り付けけてくれました。

• むんさん 2007/08/16 18:15:29
    江戸川区金魚まつり!
    紅ざかなさん、こんにちは。はじめまして。
    このたびは、水族館コミュにご参加いただき、ありがとうございます!
    いろんな情報、ぜひよろしくお願いします。

「江戸川区金魚まつり」、まさに水族館のようですね。
    とっても楽しそうです〜!
    そして、アクアマリン水族館や葛西臨海水族園のブースまで
    あるとはびっくりです。
    特にアクアマリン水族館!金魚常設展示があるんですね。
    行ったことがあるんですが、気付きませんでした。
    今度はぜひ見てみたいです!!

これからもどうぞよろしくお願いします!

紅ざかな

紅ざかなさん からの返信 2007/08/19 03:29:21
    RE: 江戸川区金魚まつり!
    むんさん、こんにちは。

ご訪問&投票もしていただいて、有難うございます。
    金魚祭りは私自身、とても楽しみながら作成したので、
    コメントを頂いて大変嬉しかったです。

今のところ旅行記は神社めぐり中心ですが、先日伊勢に行った際、
    二見シーパラダイスに行ってきましたので、そのうちその旅行記も
    載せる事が出来るかと思います。

まだまだ毎日暑いですが、水槽のお魚を見て涼みましょうね。
    これからも、宜しくお願いいたします。
  • アル中さん 2007/08/07 18:56:43
    作成中noですが、おじゃまします
    この前は、訪問ありがとうございました。
    さっそく、おじゃましに来ました。

「金魚まつり」
    この様なおまつりがあるのですね〜
    全く知りませんでした。
    良さそうなお祭りですね。
    まつり好きなので、ぜひ行ってみたいと思いました。
    金魚好きの方なら、たまらないのではないでしょうか?

金魚には知識はありませんが、写真をじっくり拝見していたら
    かなり癒されました。
    夏には、金魚が似合いますよね。
    ぷりぷり泳ぐ様子は、とてもかわいらしいです。
    金魚に惚れる人達の気持ちもわかります。
    でも、高いのですね〜
    3万は。。。

では、また楽しい旅行と旅行記作成を期待しています。
    では!!

アル中

アル中さん からの返信 2007/08/07 18:58:16
    RE: 作成中noですが、おじゃまします
    タイトルが変なとこで送信されてすいませんでした。

作成中noって。。。

紅ざかな

紅ざかなさん からの返信 2007/08/19 09:38:42
    RE: 作成中noですが、おじゃまします
    アル中さん、こんにちは。

毎日、暑い日が続いていますね。
    金魚祭りの旅行記見てくださって、有難うございました。
    アル中さんがご覧になった時はまだ作成中でしたが、
    やっと、コメントを書き終えました。
    また時間があったら見てくださいね。

今回の旅行記はとても個人的趣味で、楽しみながら作ったので、
    コメントを頂けたのはとても嬉しかったです。
    さすがに我が家には3万円の金魚はいませんが、
    \50の金魚でも可愛いものです。

アル中さんの旅行記、また拝見させていただきますね。
    これからも宜しくお願いします。

紅ざかなさんのトラベラーページ