赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大それた「旅」なんてものではなくとも、<br />ちょっとした非日常を楽しむために出かけましょう。<br /><br />「氷川神社」<br />千代田線赤坂駅より7分、日比谷線六本木駅より7分、または都バス都01系統に乗り赤坂アークヒルズ前より7分。<br /><br />やや遅い時間に向かったため、境内をゆっくり散策する時間が無かったのがちょっと悔やまれましたが、お気に入りの狛犬にも出会えて、また来ようと思いました。

ぶらり旅に行こう「氷川神社」

2007/07/19 - 2007/07/19

紅ざかな

紅ざかなさん

大それた「旅」なんてものではなくとも、
ちょっとした非日常を楽しむために出かけましょう。

「氷川神社」

1万円未満
私鉄

氷川神社に参りました。
    駅からの行き先表示が見当たらず、ちょっと迷いましたが、無事着きました。

御祭神は
    素盞鳴尊(すさのおのみこと)
    奇稲田姫命(くしいなだひめのみこと)
    大己貴命 (おおなむぢのみこと)
    です。

氷川神社の鳥居。奥は社殿です。
    鳥居の左に手水舎が写っています。

彼らは楼門のすぐ脇にいました。
    愛嬌のある狛犬が大好きな私は、また惹かれてしまいました。暗かったのでピンボケ気味ですが…
    「あ」の口なのでしょうが、むしろ「遊ぼう♪」って言ってるみたい。笑っているような狛犬です。

こちらは「ん」の口なのでしょうが、先のと比べると笑いたいのに(事実目が笑ってる!)口だけキュッとしてるみたいで、何だかオスマシ君と呼びたくなります。

楼門を入ってすぐ振り返ってみました。
    なんか、風情があるかな…

本殿を正面から撮りました。
    こちらの社殿格天井絵は都の重要文化財に指定されていて、一見の価値ありです。
    (画像が無くて、ごめんなさい)

お参りをして、御朱印をいただいていたら、扉が閉まっていました。
    神様もそろそろおやすみされる時間なのでしょうね。

ちょっと暗くなってきていたので、帰りは灯篭に灯りが燈っていました。
    ハイ、家まで気をつけて帰ります。