草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖博物館を出てから草津市立みずの森へ向かいました。<br />

琵琶湖博物館と草津市立みずの森に行ってきました(みずの森編)

2007/07/08 - 2007/07/08

okan

okanさん

琵琶湖博物館を出てから草津市立みずの森へ向かいました。

1万円未満

みずの森の前は蓮が広がっています。
    国内最大規模だそうです。
    よく○○最大規模とか、最大級とか言ううたい文句が???っと思う事があるのですが、ここは本当に最大規模だと思います。
    この日は虫網を持っている子が沢山いました。

ここでチケットを買って中に入ります。
    私たちは博物館で共通券を買ったのでチケットは買わなかったのですが、多分250円ぐらいだったと思います。

中に入ります。
    きれいに整備されています。

ロータス館の中に入ってみました。
    ここで暑がっていたお父さんと息子はイスに座って休憩です。

いろんな種類の水中植物が展示してあります。

お父さんたちをロータス館において、私と娘で外を見て回りました。
    菖蒲や杜若らしき物もありましたが、時期的にもう遅かったです。きれいな時期にまた来たいです。

それでも、きれいな庭になってます。

この橋も息子が喜びそうでしたが、息子はロータス館の中で涼んでました(汗)

風車があります。

この日は時々動く程度でした。

和の庭園っという感じでしょうか?

ペチュニアなんかもあってきれいです。

ついつい噴水の前で写真を撮ってしまいます。

ハスアイスです。
    抹茶アイスに似た味でした。
    解けるのが早い〜〜〜

子供達が噴水の間を喜んで走っています。

博物館とみずの森は近道でつながっています。

この日はずっとこのセスナ(?)が飛んでいました。
    琵琶湖の上を気持ち良さそうです。

せっかくなので回り道をして帰えろうという事になりました。
    琵琶湖大橋を通って帰ることにしました。

びわ湖タワーの名残の観覧車です。
    びわ湖タワーもなくなってずいぶんたちます。

滋賀県庁です。

夕食は「いけすの王将」で食べて帰りました。

近江牛です。

琵琶湖博物館の冊子と、滋賀県のルービックです。
    子供達頑張ってルービックを元に戻してね。