草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWから行こう行こうと思いながらなかなか行く事の出来なかった琵琶湖博物館http://www.lbm.go.jp/guide/index.html。とても楽しめる施設だそうです。<br />共通券を買うとお得なみずの森http://www.mizunomori.jp/と共に楽しんで来ました。<br />比較的安い料金で1日遊べる施設でした。<br />それと、琵琶湖の観光船も出ていましたhttp://www.biwakokisen.co.jp/。これにも乗りたかったのですがこれに乗る時間がないくらいに琵琶湖博物館で楽しむことが出来ました。<br />夏休みに琵琶湖に遊びにこられた方にお勧めの場所だと思います。<br />

滋賀県立琵琶湖博物館と草津市立みずの森に行ってきました(博物館編)

2007/07/08 - 2007/07/08

okan

okanさん

比較的安い料金で1日遊べる施設でした。

楽しみ!楽しみ!お天気もまずまずです。

近江富士を撮っておこう!
    っと子供たち。あれ???なんか違う気が・・・

やっぱり(汗)
    今度は名神と一緒の写真をちゃんと撮れました。

1時間弱で到着です。そんなに遠くないのに来た事なかったです。昔は日本にも象が住んでたんですね。
    三重象と滋賀象がいます。三重象の方が小さいらしいです(っと書いてあったと思います、違ってたらごめんなさい)

実際に化石や隕石を触れるコーナーがあります。
    リクエストすればしまってある物も出してきてくれました(ただし当たり前のことですがちゃんと後片付けして、丁寧に扱ってくださいとの事でした)。

昔はこの辺もこんな感じだったんですね。

象の足跡の発掘現場を再現しています(っと思う?)

受付でお願いすると貸してくれます。
    各要所、要所で説明を聞く事が出来ます。

研究所の様子などが再現されています。
    実際に触ることも出来ました。

貝塚です。

琵琶湖で使われていた船を再現してあります。
    他にも昔の橋の様子などが展示してありました。

年代別に流行った物や家電、映画のポスターなどが展示してあります。
    「お〜〜、そうそう!こんなテレビやった!」「この電話懐かしい〜〜」

床が大きな地図になっています。
    これがなかなか詳しい地図で、我が家と思われるところも見つけることが出来ました。

お腹がすいたのでお昼にしました。
    レストランが1件あるのですが(バスの天丼があって食べてみたい気もしました)結構お昼は込み合うみたいなので、お弁当を持っていきました(っと言ってもおにぎりだけですが)。
    屋上の展望広場で食べることが出来ます。
    琵琶湖大橋や風車が見れてなかなか見晴らしがよかったです。
    もしも暑ければ2階のカフェテリアでもお弁当を食べることが出来ます。
    ゴミは持ち帰る事になっています。

昭和30年ごろの富江さんのお宅です。
    実際に富江さんと言う方のお宅を持ってきているそうです。

なんか、我が家は今でもこんなんかも?

昭和30年代の食卓です。
    蚊帳(?)を外して写真を撮れば良かったですね(汗)。

富江さんのお宅の土間も見れます。
    お風呂が五右衛門風呂なのですが樽のお風呂です。息子曰く「映画村にも同じのがあった」らしいです。
    後、おくどさんや当時の生活に使われていたものが展示されていました。
    この博物館は要所要所に係員さんがいて色々説明してくれます。

里山の風景も展示されています。虫の標本もありました。

後ろにいる魚達は、琵琶湖の魚です。琵琶湖にはこんなに魚がいるんですね〜。びっくりです!!

この穴からのぞくと…自分が水槽の中に入った気分!自分の前を大きな魚が通り過ぎていくと最高ですぅ。琵琶湖博物館には、あと2つか3つこんな穴があります。

水槽のトンネルがあります。
    水族館に来た気分です。

これが大うけでした。

ここも喜んで覗いていました。

ホント、水族館気分です。
    でも、この他にも琵琶湖に住む外来生物なども展示されていて、琵琶湖の生態系について考えさせられる展示もありました。

この写真、実はまえの石にお魚が乗っているんです!写真を撮ろうとしても逃げない!(たぶんにげなかった!)シャッターチャンス!だけどしゃしんがぼけてしまいました。残念!でもかわいかったな〜♪

チョウザメ(っと思う)です。子供たちはちょっと怖かったみたいです。手をかざすと…よってきます!

この水族コーナーは実際に魚や、ザリガニを触れるところがあったり、さかなを養殖したりしたりしているところがあったりでとても良かったです。

1階にディスカバリールームです。
    無料の展示です。
    ここは子供さんにお勧めの場所です。
    楽しいおもちゃなどがあって、いつまでも居たいようでした。

ザリガニになった気分で魚を採ってみましょう。
    これ、楽しそうでした(結局家の子達はしなかったんですが…)

ここのレストランはバスが食べられます。でも、もう昼食も食べたと言うことで、ケーキなどを食べました。おいしかったなぁ♪             ここでも説明マシーン(かってになまえつけました。すいません)が聞けます。息子はずっときいていました。

今度はここで食事してみたいです!

あ〜〜楽しかった!
    ここの博物館は、これからの琵琶湖や将来の環境について考えさせられる展示もたくさんあって、とても勉強になりました。
    さあ、今から歩いてみずの森に行こう!でも、暑かったです(汗)