2007/07/14 - 2007/07/16
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,448,058アクセス
3日間のロッキーマウンテン国立公園の旅。
後半は公園を横断する山岳道路Trail Ridge Roadとアメリカの舗装道で最高地点にあるMt.Evansへのドライブの様子をご覧ください。
Trail Ridge Roadを通り抜ける途中にContinental Divide(分水嶺)があります。ここを源に一方は太平洋のコロラド川へ、もう一方は大西洋側のミシシッピ川へと流れていきます。カントリーミュージックでよく唄われていますが、この場に立ってやっと実感しました。
1日目:
デンバー空港でレンタカーを借りてロッキーマウンテン国立公園入り口のEstes Parkの町へ
・途中、マラソンの高地トレーニングで有名なボルダーの町を通過
・公園内東側を動物探しドライブ
2日目:
Bear LakeからBierstadt Lakeへのトレイルを歩いた後、公園を横断するTrail Ridge Roadを最高地点のAlpine Visitor Centerまでドライブ。
3日目:
Lily Lakeに寄り道した後再びTrail Ridge Roadを通り、コロラド川の分水嶺を通過して西側入り口のGrand Lakeへ。デンバーへの途中でアメリカの舗装道路の最高地点Mt. Evansの山岳道路をドライブ。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- サウスウエスト航空
Trail Ridge Road
*━*━*━*━*
2日目に最高点のAlpine Visitor Centerまで行って引き返し、3日目は完走してGrand Lakeから公園を出ました。
Alpine V.C.はアメリカで”通り抜けられる”舗装道路で最高地点にあります。(3713m) -
今回のレンタカーはポンティアック・グランプリ
子供の頃に乗ったことがあったので、新しいグランプリに1度乗ってみたいなあと思いながらやっと当たりました。
昔の船のようなゆったり感はありませんが、今まで借りたアメ車レンタカーの中ではまあまあです。 -
Rainbow Curve
道々ヴューポイントが造られていて、ロッキーの山をいろいろな角度から楽しむことができました。 -
Rainbow Curveより
Forest Canyon (3571m)
道路から5分ほど舗装トレイルを歩きました。 -
尾根を歩いていきます。
突端の展望台からの眺めは…
500m近い厚さがある氷河が見えました。
山も氷河によって削られた地形です。 -
Forest CanyonとRock Cutの間の草原では多くの動物たちを見ました。
エルクがのんびり
残雪の上で子供たちが大はしゃぎ
シマリス君がおねだり
マーモットがにっこり
ズルッ…
ナキウサギ(Pika)はむしゃ、むしゃ…
むしゃ、むしゃ、きーっ、むしゃ…
遠くの山の上に青い湖が… (写真右側)
人は辿り着けるかな…
Rock Cut
Alpine Visitor Centerへ向かうTrail Ridge Road
Alpine Visitor Center (3713m)
”通り抜けできる”舗装道路ではアメリカで最高地点にあります。("通り抜けできない”道路では最終日に行ったMt.Evans 4340m)
インフォメーションと大きなギフトショップがあって大勢の人で賑わっています。
センターの奥に見える丘に頂上までの舗装トレイルが出来ていて、上っていく人たちが見えましたが、この日は強風+もうすぐ雨の気配+ちょっと高山病気味だったので帰り道を急ぎました。 -
森林限界を越えてから、愛らしい高山植物が目立つようになりました。
ここでホットドッグを買ってお昼です。
Alpine Visitor Centerからの眺め
尾根の残雪(右上)と下の雪の欠片(左下)の間に4つの点…
エルクのお昼寝でした…。
デジスコが欲しい…とおねだりがエスカレート…。 -
Continental Divide (分水嶺)
ここから最終日にAlpine V.C.を通り過ぎてTrail Ridge Roadを先に進んだ様子です。
分水嶺はAlpine V.C.のような高い地点を想像していましたが、そこから少し下った所にサインがありました。 -
眼下に見えるコロラド川
分水嶺から長い長い旅をして、西側はグランドキャニオンを横切り太平洋へ注ぎ込みます。 -
Coyote Valley Trailheadを通り過ぎた平原に…
ムースの親子です!
今回も立派なツノありのムースではなかったのですが、親子一緒というのがうれしい…。 -
Grand Lake
*━*━*━*
西側の公園入り口の外の町、Grand Lake。スキー用のロッジが多くありましたが、夏でも観光客が沢山訪れていました。
ギフトショップが並んでいます。
Grand Lakeから公園内を地下水道Alva B.Adams Tunnelが通っていて、東側のLake Estes(Estes Park内)まで水を引いているそうです。 -
Grand Lake
Grand Lakeのグリル、Sagebrushで昼食
テーブルには1個ずつバケツが置かれていて覗くと… -
殻は床の上にポイッ
スロッピージョー(牛肉の煮込みを裂いたアメリカ伝統料理)とチキンのサンドイッチを注文
P.O. Box 425
Grand Lake, CO 80447
http://www.sagebrushbbq.com/ -
公園では家族で三角?ベースボール。盛り上がっています。
公園を出て一路デンバー空港へ…のはずでしたが、アメリカ舗装道路最高地点Mt. Evansに寄り道していこう、ということになりました。
コロラドはスキーのメッカ。道々スキー場を通り過ぎました。
Mt. Evans
*━*━*━*
頂上はアメリカで(HPによると世界一)舗装道路の最高地点です。(4340m)
幹線道路から料金所入り口まで15mi、そこから頂上まで15mi。
たいした距離ではないと思っていましたが、こんな山道なので往復たっぷり2時間かかりました。読み間違えて搭乗時間に間に合うかピンチ!
時間があったら1日たっぷり頂上で過ごせそうなところです。
http://www.mountevans.com/ -
Summit Lake
山の上の静かな湖でした。氷河が湖面に映ってきれいです。 -
すれ違い損ねたら…と思う所がいっぱい
頂上に着きました。丸いドームは観測所です。
頂上から今通ってきた道が山腹に見えました。
マウンテンゴート!
黒いマウンテンゴートもいるんですね。
群れを見たのは初めてでした。
こんな崖っぷち道路です。
さあ、今度こそ一路デンバーへ
デンバーが見えてきました。
…が、第2の誤算。町の反対側の空港へ行くのに町が広すぎて30分以上。
レンタカー返却が離陸40分前…シャトルの運転手さんにお願いしてすぐ車を出してもらうことに。運転手さんの方が焦っています。
さらにアメリカ最大級のデンバー空港の中を全力疾走して、離陸15分前に滑り込みました。
間に合えば全てよし。文字通り、時間を余すことなく遊びつくした3日間でした。
2007年7月 ロッキーマウンテン国立公園
- tm-sukeさん 2007/10/02 23:09:44
- ブラッシング
- Muffin さん、こんにちは。
Grand Lake のグリル「殻はポイ」というのは、整理整頓好きには耐えられない・・
床に殻がちらばっている写真と見て「掃けー!!とか掃除しろー!!」と、言いたく
なってしまいます。^^;
先日、日本のガソリンスタンドに立ち寄りしたのですが、居室部分にブルドッグが
いて、犬好きの tm-suke は、さっそく遊んで(もらった)いたんですけど、この犬
爪の手入れをしてもらってなくて、爪伸び放題でかわいそうでした・・。
黒マウンテンゴートは驚きですが、冬毛が微妙にはりついているのを見ると、ブラシ
かけてきれいにしてあげたくなります。うちのマンションはペット飼育禁止なので、
動物渇望中。
tm-suke
- Muffinさん からの返信 2007/10/04 00:39:36
- RE: ブラッシング
- tm-sukeさん、おはようございます
あの殻は豪快ですよねー(笑)。2-3人のお店の人が床掃除をしていましたが、きっと殻の粉が舞っているんだろうなあ。ふと、思ったのですが開店の時はどうなっているのかと。朝最初のお客さんはきれいな床だと落としにくいし、きっと見せ金ならぬ見せ殻を床に落としておくのかしら…。
バケツに入っているのも巨大なお通しですね。
ブルドックは可愛いですねぇ。犬を飼おうと思ったときまずブルドッグのブリーダーさんを訪ねましたが、今でもブルドックの赤ちゃんほど可愛いものはないと信じております。手乗りサイズなのにちゃんと皮がいっぱい余っていておっさん顔なんですよ。そのお宅では代々パグが乳母でした。でも先天的に心臓が弱いらしく家で大事に育てなくてはいけなくて、大きくなると30kgだとするとお風呂に入れたり二階に連れて行くのも大変…。爪も散歩が多く出来ないから切ってあげなきゃ伸びて可愛そうですね。ブルドックも飼ってみたいのですが。
今集合住宅で犬を飼っていますが、こちらは床や壁が薄いのもあってやはり周りに気を使います。犬にとってはもう成犬ということもあってどこでもそれほど変わりはないみたいですが。でも、犬のいる生活はいいですよ。
- jun1さん 2007/08/26 22:28:47
- アメリカって凄い!
- Muffinさん、こんにちは。
日本は暑かったでしょ。うちのモモは夏バテしてます。
アメリカって凄いですね!
4000m超えたところに舗装道路!
またマンテンゴート見れて羨ましいです。黒いのもいるんですね。
グレイシャーもうじきなので同じ時期に行かれてMuffinさんに
お聞きしますが朝晩寒いそうですが何度位でしょうか?
どんな長袖が必要かなと思って。
日中ハイキング時は半袖・短パンもしくはジーンズでよろしいですよね。
Muffinさんお薦めの投げ込み湯沸し器買いました。
キャビンだと無いかもと思って。
熊撃退スプレーはどうしようかな?
Muffinさんはどうしました? 鈴は購入しました。
他に持っていった方がいいものありますか?
jun1より
- Muffinさん からの返信 2007/08/27 08:48:11
- RE: アメリカって凄い!
- こんにちは
グレイシャーももうすぐですね。
気温は何度位だったか忘れてしまったのですが、朝晩は長袖が必要です。薄いナイロンのマウンテンコートも着たときもありました。昼間は半そでで大丈夫ですが。
日本に帰って思ったのは、日本の35度とこちらの35度って全く違う体感温度だということでした。サンフランシスコも9月の初めに1週間ほど35度ぐらいになりますが、湿気がないので外に出ると日差しが痛い感じ、でも汗は出ません。日陰ではすーっと涼しくなります。グレイシャーもガイドブックにかいてある気温を日本とすらいどさせるとかなり違うものになると思います。
湯沸かし器便利ですよね。もう手放せません。疲れて食欲がないときにカップスープだけで済ませられるし。携帯用のお茶やコーヒー(スティックタイプ?)を忘れずに。ここではコーヒーやミルクが1回分ごとにパックされているのはなかなか見つかりません。(お店ではミルクは置いてあるのに...と探していますが)
熊対策はしていかなかったのですが、ベルはいいかもしれませんね。
では、お気をつけて
- ぷ〜さん 2007/07/31 01:23:41
- 行きたい
- 絵葉書のようにキレイな景色ですね〜♪
こんな所に行ってみたい(。→ܫ←。)
- Muffinさん からの返信 2007/07/31 02:51:21
- RE: 行きたい
- 投票もいただいてありがとうございます。
天気が良くなかったのが残念でしたが、それでも雄大な山の景色は素敵でしたよ。
- ナイアさん 2007/07/26 16:17:47
- 羨ましいの
- 一言です。
舗装道路であんなに高いところに行かれるなんて、アメリカってすごいですね。いつか行ってみたいです。
- Muffinさん からの返信 2007/07/26 23:02:44
- RE: 羨ましいの
- 富士山より高い所に楽をして行けるっていうのは、やっぱりすごいですよね。周りの景色も素晴らしかったです。
ロッキーマウンテンやこのMt.Evansはデンバーの空港から近くて、SFからデンバーまでも2時間でした。他の公園と比べて短期間でもスケジュールが組みやすい所でした。
- etsuさん 2007/07/26 09:38:39
- 黒マウンテンゴート?!
- Muffinさん
黒いマウンテンゴートですか?
見てみたいです♪
ナキウサギも未だ見たことなく・・・
マーモットの顔もかわいい!!
いろんな動物に会えていいですね☆
そうそう、床にポイって、抵抗あるんですよね。。。
(でもやりますけど)
etsu
- Muffinさん からの返信 2007/07/26 09:46:34
- RE: 黒マウンテンゴート?!
- 夏場で毛皮が剥がれかかってますけど、中身も黒かったんだーと新たな発見。
ナキウサギは今まで鳴き声だけでどこに居るのかわからなかったのですが、
ここはキーキー山ほど鳴いているので、小さいながら見つけやすいです。
ナキウサギやマーモット、エルクが同じ場所で同居しています。
(穴を間違えないのかな…と新たな疑問)
初めて見たアカリスはすごい鳴き声でしたよ。
殻いっぱいのレストランは、他の方の旅行記を見るとデンバーからの
グレイハウンド・ツアーで立ち寄る所みたいです。
他の店がガラガラなのに結構入っていて人気店。
ああいう飾らなくて、ハンバーガーのメニューの店っていかにも
アメリカ人好みですよね。美味しかったです。
Muffin
- waterlilyさん 2007/07/25 14:11:28
- 可愛い!
- Muffinさん、こんにちは。
マーモット、何て可愛いんでしょう!
にっこり笑った写真、見ているだけで微笑ましく、今パソコンの前で笑顔になってしまっています(^_^)
そして崖っぷち道路、すごいですね。運転の下手な私はとてもドライブできそうにありませんが、こんな素晴らしい景観の場所をドライブしたら、どんなに気持ちが良いことでしょう。
実は、デンバーはもう40年程前のことになりますが、夫が高校時代に1年間留学していた地なので、帰宅しましたら、早速Mufiinさんのこの旅行記を教えようと思います。
夫もホームステイ先のご家族にあちこち連れて行っていただいたようなので、きっと懐かしがることでしょう。40年前の写真なのですが似たような風景を見た記憶があります。
なんて、年がばれてしまいますね(^_^;)
その時お世話になったというアメリカのホームステイ先の両親はもう他界されてしまったのですが、兄弟が元気でいらっしゃるので、いつかデンバーに里帰り(?)しようと言いつつ、なかなか出来ないでいます。
こんなに素敵な所では是非いつか行きたいものですが、しばらくはMuffinさんの旅行記で楽しませて頂くことにしますね。
- Muffinさん からの返信 2007/07/25 15:30:18
- RE: 可愛い!
- waterlilyさん、ありがとうございます。
マーモットは足元まで近づいてきていい写真になりました。えさをあげる人がいるらしく、おねだりポーズをされてしまいましたが、眺めているだけだとわかると穴にズルズル入っていったのが次の写真です。
随分長く見ていましたが飽きません。
コロラドはご主人様の思い出の地だったんですね。若い時に過ごした所はまた格別の思いがあるでしょう。私もXX年前(;^_^A、1年間オーストラリアの高校に派遣されて、かの地はやはり他のどことも違う思い入れがあります。はじめての海外どころか、はじめての東京脱出だったので…今思うと我ながら大胆でした。
ご主人様にも楽しんでいただけたらうれしいです。
Muffin
- momoyukiさん 2007/07/25 09:17:06
- ロッキー後半は・・・
- Muffin様
ロッキーの後半旅行記、お写真を拝見していると
・・・なんとなくですが、ペルーっぽい??
エルクにシマリス、マーモットにナキウサギ
マウンテンゴートまで!!
動物園でもなかなか見られない(日本では)生き物がたくさん!
こういう場所に行けば、たしかにデジスコ欲しくなっちゃいますね(笑)
Sagebrushでのナッツ(?)の殻・・・
何も床の上に捨てなくても・・・そう思うのは私だけでしょうか?(笑)
momoyukiより
- Muffinさん からの返信 2007/07/25 09:42:46
- RE: ロッキー後半は・・・
- momoyukiさん
動物園の方がずっと近くで見れるのに、草原のとおーくで発見した時の方が何故か嬉しいんです。初めて見るまでは細部を動物園で見るのはやめよう、なんて(笑)
だいたいが車の中から撮っているのでデジスコが間に合うかどうかわかりませんが、夫が欲しい熱に冒されていたときは冷たかったのに、今私が欲しがっております。
ペルーも標高が高い所なので山の感じは似ているような気がします。
ナッツは凄かったですよ〜。夏休みでおうちのバイトをしている小学生ぐらいの男の子が1周掃くとまた溜まって…。他の店はそんなにお客さんが入っていないのに、ここだけ結構満席なのはこんなところに人気があるのかも…。
旅行記グループ 2007年7月 ロッキーマウンテン国立公園