その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目のアフリカとしてウガンダを選びました。<br /><br />現地のガイドさん、Bekiと2人っきりのドライブ。<br />首都カンパラから6時間かかって、やっとマーチソン滝に着いた。<br /><br /><br />世界一の長さを誇るナイル川。<br />アマゾンだという説もあるが一般的にはナイル川。<br />その源流は?<br />ウガンダ人は答える。「ビクトリア湖だ」と。<br />ルウェンゾリの雪解け水だ。いや、ブルンジからビクトリアに流れ込むルヴィロンザ川だ。との説もあるが、まずはビクトリア湖を見ておこう。<br /><br />ジンジャから流れ出したビクトリア ナイル。<br />その上流地域にマーチソン滝という素晴らしい滝がある。<br />日本では殆ど知られていないだろうが。。<br /><br />まずは写真のみ。

マーチソン滝(Murchison Falls)/ウガンダ(Uganda)/アフリカ

2007/06/28 - 2007/06/30

kuropisoさん

6度目のアフリカとしてウガンダを選びました。

現地のガイドさん、Bekiと2人っきりのドライブ。

世界一の長さを誇るナイル川。
アマゾンだという説もあるが一般的にはナイル川。
その源流は?
ウガンダ人は答える。「ビクトリア湖だ」と。

ジンジャから流れ出したビクトリア ナイル。
その上流地域にマーチソン滝という素晴らしい滝がある。
日本では殆ど知られていないだろうが。。

まずは写真のみ。

エミレーツ航空

この滝の近くにはツェツェバエが非常に多いです。

ツェツェバエは日本でよく見かける蝿とは
    形が違っていて、蝿より少し大きく、
    アブを少し細くしたような感じです。
    刺されると非常に痛いんです。

以前、ケニアで刺されましたが、
    ここでもやられました。

虫除けスプレーの効果は無く、
    薄手の服は上から刺します。

私は走行中の車の窓から手を出していて、
    刺されました。
    風の抵抗があるにも関わらず憎たらしいやつだ!

幸い 眠り病は発症してません。

私がいつも眠いのは夜更かししてるせいです。

これは別の日。

遠景になりますが、ボートでは危険な為、
    このあたりまでしか近寄ってくれません。

世界中にはもっと大きな滝、落差のある滝は沢山あります。
    ですが、ナイル川、
    上流とはいえ、大きな川幅だったものが、
    数メートルの岩の割れ目に圧縮されて
    轟音とともに流れ落ちる様は大迫力です。

丁度、だれかが滝のところに立っています。
    Webで探してもなかなか大きさの比較できる
    写真がなかったので、丁度いいタイミングでした。

• kaz-ykさん 2007/09/30 11:58:02
    始めまして
    kuropisoさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り「ウガンダ」にお邪魔しました。
    ナイル上流・ビクトリア湖の写真には、圧倒されました。
    貴重な写真とご報告有難う御座いました。

全部の大陸を制覇されたとは、ご立派です。

貴方様の旅行が、本当の旅行ーー探検ーーと感銘を受けた次第です。

旅行記が多く一度には、拝見出来ません。
    再度お邪魔致します、宜しくお願いします。

博物館のシリーズを、再整理しましたアドレスは、下記お手すきの折に
    ご覧願えれば、幸甚です。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2007/10/02 01:57:51
    書き込み有難うございました。
    kaz-yk様

書き込み有難うございました。

また、ウガンダの写真等、
    お褒め頂き本当に光栄でございます。
    まだまだ写真技術が未熟ではありますが、
    コメントを頂きますとまた頑張ろうと意欲が沸きます。

探検とコメント頂戴しましたが、
    サラリーマンですので、時間的制約のため、
    事前に決めたルートを辿るだけです。
    時間があれば本当の探検をしてみたいものです。。。

Kaz-yk様の美術作品の写真、拝見させて頂きました。
    昔、訪れたルーブルの展示作品群を拝見し、
    今再び、それらの重みに深く感動致しました。
    きちんと勉強して又訪れてみたい衝動にかられております。
    本当に有難うございました。

私、旅行記の作成が遅く、途中で止まっているものが
    複数あったりと、情けない状況ですが、
    お暇が御座いましたら、また、お越し下さいませ。

kaz-yk様の旅行記にも又、お邪魔させて頂きます。
    今後とも宜しくお願い申し上げます。

Kuropiso

• sachin615さん 2007/07/25 20:02:40
    私もウガンダに行ってきました
    ナイルの源流の説がいくつかあることを、帰ってきてから知りました。でも、とりあえずここかということでビクトリア湖見てきました。ウガンダはいい国でした。また、行きたいと思いましたし、他のアフリカの国にも興味が出てきました。でもそうそういけないので、皆さんの旅行記楽しみにしています。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2007/07/26 01:36:36
    RE: 私もウガンダに行ってきました
    sachin615さん

書込み有難うございました。
    昨日、sachin615さんの旅行記を拝見させて頂き、
    仕事から帰ったらこちらから書込みさせて頂こうと思ってたんです。(笑)

殆ど同時期の訪問だったんですね。
    秋に英国女王の訪問を控え、町の至る所で建設ラッシュで、
    のんびりしたアフリカの田舎っていう雰囲気ではありませんでしたが、
    私も楽しんできました。

ジンジャ、シピの滝を訪れていらっしゃいますが、いかがでした?
    私は個人手配+途中でツアー合流と変則的なことしました。
    ジンジャ、シピ滝も言ってみたかったのですが、日程的に困難で、
    以前に写真で見たことのある、マーチソン滝を1人で訪れました。

シピの滝も通常見る写真では大きさがわからないのですが、
    あんなに大きな滝だったのですね。びっくりしました。
    結局、ビクトリア湖は見たものの、ジンジャには行っておりませんので、
    源流を見たとは言えません。(う〜ん、悔しい)
    ガイド本やWebで見ても源流のイメージがわからなかったのですが、
    sachin615さんの旅行記を拝見し、
    「あ〜、こうなってるんだ〜」というのがわかりました。
    又、ちょこちょこお邪魔させて頂きますので、
    宜敷くお願い申し上げます。

マーチソンの後、日本から来たツアーの人たちと合流し、
    セムリキ、クイーンエリザベス公園、ブウィンディのゴリラトレッキングに
    行って参りました。
    今、正月に行ったマリを仕上げて、その後、ウガンダの旅行記を書くつもりです。宜しかったらまた見てやってください。

sachin615

sachin615さん からの返信 2007/07/27 22:45:32
    RE: 私もウガンダに行ってきました
    シピは自然と3つの滝と村の観光がとてもよかったです。ジンジャではラフティングがメインでした。どちらも機会があったら是非行ってみてください。旅行記楽しみにしてます。

kuropisoさんのトラベラーページ

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,150円/日~

ウガンダの料金プランを見る