ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

うなじさん

サンディエゴから一路ラスベガスへ

タクシー
サウスウエスト航空

サンディエゴからはインターネットで個人手配したサウスウエスト航空にてラスベガスへ。午後1時過ぎ、約1時間のフライトで地図で見た通りのホテル群が見えてきた時には、いよいよラスベガスに着いたんだな〜…と実感しました。今回宿泊するルクソールは空港から近くて一番目立って見えました。

ラスベガス(マッカラン国際空港)は噂通りいきなりスロットマシンがお出迎え。広い広い到着ロビーの手荷物受取所を探すのにもひと苦労。とにかく10分おきくらいに到着便があるような空港でお客がごった返してる状態…ここが個人旅行の踏ん張りどころ。何とか手荷物を拾い上げ、約一時間かけてやっと空港を脱出です。すでに2時を回ってしまいました。
    ちなみに外は40度超え…カラっとはしているもののタクシー待ちの間、熱気にクラっときてしまった

部屋からの眺望はプールが真下に見えました。本当はEASTタワーのストリップ側がよかったけど、こちら側も何も遮るものがなくてけっこーよかったです。まぁ部屋では寝るだけですから眺望はあまり関係ありませんね。

バスタブが希望でタワーに宿泊しましたが、バスタブとシャワールームが別々になっていて、すこぶる使い勝手が悪い…。バスタブには固定の蛇口のみ、シャワールームにはご丁寧に扉が付いていて行ったり来たりが不便だし。しかも固定式のシャワーは日本人には高すぎでどうすれば効率よく入浴できるか悩みます。めちゃ母に不評でした。

ルクソールホテルには空港からタクシーで約10分程。しかしチェックインには長蛇の列が出来ていて部屋に辿り着いたのは3時過ぎてしまいました。
    日本から代理店を通してホテル手配(タワー指定)をしていたためWESTタワーの17階。部屋はセミダブルのベットが余裕で置いてあり広々しています。清潔感もありました。しかし解ってはいたが、やはり冷蔵庫がないのは不便です。

空港のあちらこちらに、ド派手なショーの看板がラスベガスに来たことを実感させてくれます。

シャワールーム横にエジプト風の絵画。部屋の中や廊下など随所に絵が飾られています

広々とした洗面台、右側の拡大鏡が便利です。
    でも水はけが非常に悪くてひと苦労でした

今夜はOショー鑑賞のため、タクシーでベラッジオホテルへ。薄暗い(ピラミッドなので)ルクソールホテルのフロントとは違い、明るいフロントに感激!?天井のベネチアン・グラスのシャンデリアは一見の価値ありです。

まずは「ザ・バフェ」にて腹ごしらえ。人気のバフェということでディナー開始時間に合わせて行ったため入口カウンターもスムーズに済みました。やはり早めの入場がオススメです。

席から一番近い場所にシーフードコーナー!蟹の足が山盛り。これは嬉しいですね。評判通り塩味もちょうど良く美味しかった〜。

ケーキコーナーも充実。でもここに辿り着く前にペース配分を間違えシュークリームしか食べれませんでした。総体的には何でも美味しくてハズレなしです。

食後は7時半開演の「Oショー」まで時間が有ったため一旦外に出て、ずっと見たかった噴水ショーを鑑賞。ひゃ〜初めての衝撃…吹き上がる噴水の音と音楽との臨場感がすごい迫力で感動です。この時の曲は、日本でもヒットしたサラ・ブライトマンの「タイム・トゥ・セイ・グッバイ」

7時過ぎにOシアターへ移動。

いよいよ「Oショー」鑑賞です。このチケットは120日前の発売直後に購入しました。

1時間半のショーはあっという間に終わりました。幻想的なシンクロの世界とアクロバチックなショーに感動!でも同じシルクドソレイユのアレグリアを見た時の方がビックリ感が強かったような…ちょっと期待が大き過ぎたか!?でもやっぱ見応え充分です。

夜の噴水ショー。やはりこちらのほうが雰囲気があって素敵です。2回見てからストリップ散策へ

パリスのエッフェル。10時でもアスファルトからの熱気が上がってきてまだまだ暑い…。ここからルクソールホテルまでの道のりは長くて歩くのはひと苦労です

モンテカルロ。奥行きがスゴイ…とにかく一軒一軒がだだっ広くて見て回るのも大変です

ニューフォーコーナーから見たベラッジオ方面。まだまだ夜はこれから。でも明日は早いし今日は疲れたから早くホテルへ帰って眠ろう。しかし、まだ道のりは遠い…

帰り道、お隣のエクスカリバーに寄り道して念願!?だった「クリスピークリーム」へ。日本ではまだまだ長蛇の列覚悟で購入しなくてはならないが、ここは拍子抜けするほど空いてました。当たり前か…。とにかくはじめてのお味はどんなものか?オリジナルを2個購入して部屋で食べました。率直な感想…むぅ〜めちゃくちゃ甘い!!
    とにかく長かった一日の締めはドーナツ。疲れた身体に甘味が沁みました。

リオのカーニバルをイメージしてたのに、ステージ上ではセクシーな!?男女がダンスを踊りまくってました。観客の存在はまるで無視!思ったより面白みもなく終わってしまいガッカリ…

グランドキャニオンから帰着後、夕刻6時半よりラスベガス夜景ツアーに参加。ルクソールホテルのバス乗り場より出発。約3時間のツアーですが、日本人添乗員が付いて(とっても気さくなサチコさん)3箇所ほどバスで回ります。まずはリオ・オールスイートへ。
    カジノフロアでの「マスカレード・ショー・イン・ザ・スカイ」

ショーの後は頭上を華やかな電飾を付けたゴンドラが何機も行き来し踊り子さんたちが上から記念のネックレスを投げ入れてくれる。サチコさん曰くこれを受取ると幸運が訪れるそうでゲストのみんなで争奪戦が繰り広げられる。…っと言うのは大げさですが楽しい催しでした。ちなみにネックレスはABCストアで3本99セントで売っていました。

ルクソールのメインロビーには黄色いハマーが飾られていました。しかし、とにかく薄暗い…ピラミッドだから仕方ないか。
    1日目は無事終了。2日目は朝からグランドキャニオンへ(次の旅行記参照)午後4時ごろホテルへ帰着。

そのあとは、ストラトスフィア・タワーへ。成層圏と名付けられたタワーの108階(260m)の展望台からは360度ラスベガスの風景を眺めることが出来ます。屋外の展望台からの風景は圧巻です。

展望台の上から突き出た「エックス・スクリーム」は112階に上がって乗り込み、タワーの外に付き出したシーソーが斜めに滑り落ちていくアトラクション。もちろん乗りませんでしたが…。見てるだけで恐怖でした。

最後はダウンタウンにある「フリーモント・ストリート」へ。屋内アーケードにカジノやホテルがひしめき合っています。

いよいよフリーモント・ストリート・エクスペリエンスの始まりです。長さ450m・高さ30mのアーケードの天井全体がスクリーンになっており、音楽にあわせて様々の映像が映し出されます。周りのネオンがすべて消されて10分弱ですが大いに楽しめます。

イタリア製の真新しいバスで案内してもらい快適な夜景ツアーでした。夜食におにぎり2ヶ(これがめちゃウマかった!)&ウーロン茶付きです。途中のお土産物屋さんではお水プレゼントもあります

翌日はルクソールの朝食バフェへ。品数も多く味も満足。9時過ぎに行きましたが列が途絶えることなく混雑していました。

午前中からタクシーでダウンタウンにある「ラスベガス・プレミアム・アウトレット」へ。約15分で到着。サマーバーゲン中でさらに安くなっておりラルフローレンのTシャツなどを購入。歩き回って3時間近くを費やす。
    その後再びタクシーでストリップの「ファッション・ショー」へ。

午後はホテル巡り。まずはウィン・ラスベガス
    それにしても猛烈に暑いです

ベネチアン。暑い中ゴンドラが何艘か漂っていました。

ベネチアンのグランドキャナル・ショップス。屋内は涼しくて快適!

散策を終え、午後5時頃ミラージュのバフェへ。まだこの時間は人がまばらです。ケーキが売り物のようにショーケースに並んでいました。ちょっと甘め…

午後7時、ミラージュ前の池にて火山ショーを見るため待機。しかし、しばらくしても始まる兆候まるでなし…今日は中止らしい。せっかく楽しみにしていたのに。でも聞くすべもなく退散。

フォーラムショップ内の無料アトラクション「アトランティス」噴水内がいきなり舞台に。火あり水ありのなかなか迫力のショーでしたが英語力不足のため内容がチンプンカンプン…

翌朝、4日間滞在したラスベガスともお別れ。空港にはもちろんスロットマシン…恐るべしラスベガス!

UA便にて、サンフランシスコ経由で日本帰国。アメリカ滞在もこれで終わりです。とにかく母娘とも初めての体験が多かったアメリカ本土の旅。非現実的な毎日に充実の一週間でした!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る