2007/07/13 - 2007/07/15
tomopinguさん
- tomopinguさんTOP
元同僚のゆみちゃんと6年ぶりの北海道旅行に行ってきました。前回は、9月にしか休暇が取れず、ベストシーズンを外した北海道となりました。9月の北海道もそれなりによかったのですが、人はいない、花は咲いていないで寂しい北海道でした。やはり、北海道は花が咲き乱れる7月頃がベストですね。今回も段取りが悪く、間際での予約となりましたので、飛行機の時間、発着空港が自分達の思いとは違う時間帯、場所となりましたが、それなりに楽しい旅行となりました。大型台風の影響で飛行機が欠航になるかもしれない、空港で宿泊しなくてはいけない?恐怖と思いをお持ちながら旅行しておりました。幸い、北海道には上陸せず、私たちの飛行機も遅れることなく無事帰宅となりました。
★今回の日程★
神戸空港⇒札幌空港⇒旭山動物園⇒ファーム富田⇒ホテル⇒新富良野ホテル内ニングルテラス⇒丘⇒旭川空港⇒伊丹空港
- 友人
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
7月13日(金)いよいよ北海道へ出発です。今回は神戸空港からの便しか予約が取れなかったので、JRで間三宮駅よりポートライナーに乗って神戸空港へ。朝8時発の飛行機なので、始発のJRに乗ってもぎりちょんで間に合うのですが、JRが遅れると飛行機の時間に間に合わない可能性があるため、三宮にて前泊しました。
ポートライナーから神戸空港へ。本日は雨です。私は藤原紀香まっさおの雨女ですので、人生のイベント、旅行は必ず雨が降ります。
神戸空港です。2Fからの撮影です。まだ開講して間がないのでとても綺麗な空港でした。
神戸空港定刻AM8時出発。神戸は雨でしたが、雲を抜けると青空です。私たちが予約したプランは飛行浮きの座席指定ができないプランでしたので、残りの座席があてがわれた模様です。そういう時はいつもまでから羽が見えあまり景色が楽しめない座席です。札幌空港までの約1時間半あっという間に到着したのを覚えてます。国内線は久しぶりだったのですが、機内サービスはコーヒーのみ。朝食とか昔あったような気がするのですが。。。もうないのですね・・・。
あっと言う間に札幌へ到着。荷物を預けていたので、ターンテーブルから受け取り、出口で係員の人に預かり書を提示して出口へ向かうはずが、荷物預かり書がない。またまた落としてしまいました。失くしてもOKとのことですが、JALの係りの人に、搭乗券の半券と携帯電話の番号を聞かれました。
さて、今回はニッサンレンタカーのコンパクトサイズを3日間予約しておりましたので、ニッサンのデスクへGO。 -
今回ニッサンレンターカーで新型マーチの新車を借りることができました。ラッキー。まっさらなので、傷などは特にチェックしておりませんが、高速に乗るというのにETCカードを自宅に忘れるという失態をまたまたしてしまいました。ナビは女性でも操作簡単なタッチパネルでした。安全の為、走行中は検索できないようになってます。(以前のリモコン時はうまく操作できなくて困ってました)しかし、この色のレンタカーの多いこと多いこと。あちこちで見ました。
札幌空港から高速にのり旭山動物園へ向かう途中のインターチェンジでしばしの休憩。私はバターじゃがを買い、ゆみちゃんはあげじゃがを購入。おいしかったです。ジャガイモは1つ300円位だったと思います。インターチェンジに寄った人はあげじゃがかじゃがバターを買ってました。北海道で食べるものは何でも凄く美味しいく感じるのはなぜでしょうか?
高速道路を走行中に撮影。何気ない風景ですが、何か落ち着きます。旭山動物園までは約2時間。料金は4600円ほどかかったと思います。
旭山動物園に到着。駐車料金は500円、入園料は580円。動物園に行くのは久しぶりでしたので、こんなに入園料が安い?とは思いませんでした。パスポートもあり1シーズン2回以上いかれる方はパスポートがお得です。パスポート1000円。
入園してすぐのところにこの看板があります。以前、旭山動物園の特集をTVでやっていて、どうして旭山動物園に人が集まるのか?という事をやってました。このような、手書きの案内板も要因だとの事。う〜ん。妙に納得。大人の私たちも十分楽しめます。
最初はペンギン館です。入場するのに10分ほどかかりました。平日なのに沢山の人が来園していました。
入り口を入りドームがたになった水中トンネルを歩いていると、ペンギンの泳ぐ姿が空を飛んでいるように見えるため、飛ぶペンギンとよばれておりました。私たちがトンネルを抜ける時にはペンギンが泳いでいなかったため、「空を飛ぶペンギン」には遭遇できませんでした。色々な角度で観察ができるのが凄く面白いです。写真の奥の窓からペンギンを覗くとペンギンから見た観客のの角度になってます。 -
アザラシ館です。
2匹のアザラシが水槽を交互する所を撮影しました。
いつくるかわからないのでシャッターチャンスがなかなか訪れません。アザラシがくると歓声が凄かったです。 -
しろくまです。間近にいます。大きさがよくわかります。少々野獣の匂いがしてきます。
ライオンです。カメラ目線で観客を喜ばせておりました。
檻がないところからの撮影ですので、まるで中から撮っているようにも感じます。
北海道で涼しいとはいえ子供は始終寝てました。 -
ゆきひょうです。
檻から別室のような高い位置に移動できるようになっており、ゆきひょうを真下から観察できるように工夫されてます。ただし、檻が網目になってますので、オシッコをかけられる可能性があるので注意と看板がでておりました。 -
オラウータンです。
学習能力があり、檻の外の餌を棒を使って取っています。わざと遠くに餌を置いてます。 -
シンパンジーです。
ここもドーム型のトンネルになており、タイミングよくチンパンジーが目の前に現れました。後ろに見える遊園地のような大掛かりな遊びばがあり悠々自適に遊べるようになってます。 -
旭山動物園は、お子様ずれでなくても十分楽しめる動物園です。小さいお子様がよく見えるように、踏み台が各箇所に設置されていたり、色々な角度から動物が観察できるように工夫されてます。1日いても飽きない動物園でした。
旭川から富良野へ向かう途中に「彩花の里」へよりました。天気もいまいちのうえ花もいまいち。
ファーム富田へ期待をかけホテルへと向かう。
旭川から富良野までは2時間くらいだったような・・・?
- Noririnさん 2007/09/21 00:57:48
- Happy BirthDay♪
- tomopinguさん お誕生日おめでとうございます!
夏に北海道へ行かれたんですね。
食べ物は美味しいし、地ビールは豊富にあるし、言う事なしの北国ですよね。
富良野バージョンはこれからアップされるのでしょうか?
個人的にファーム冨田とニングルテラスが大好きなんです♪
ところで今日はどのように過ごされる予定ですか?
美味しいビールで乾杯!って感じでしょうか?
今日がステキな1日になりますように♪
Noririn
- tomopinguさん からの返信 2007/09/21 07:48:14
- Thank You ★
- Noririnさんへ
メッセージありがとうございます。
いくつになっても「誕生日おめでとう」といわれると
本当にうれしいです。
夏に行った北海道のUPを怠っております。
PCの調子が悪く、なかなか捗りませんので、
完成までには少々時間がかかると思います。
この夏は、本当に暑かったですね。
今年は金麦ばかり飲んでます。
こりずに宜しくお願いいたします。