2007/05/29 - 2007/05/30
a_srcwさん
- a_srcwさんTOP
ただの中継地だったはずのドバイに、乗り継ぎが遅れたため急遽、滞在する羽目に陥ってしまった。
朝6時にドバイ空港から出てみるが、ガイドブックもなく、文字すら読めないここで何をすればいいのだろう。
今回はエミレーツの格安航空券での旅、ドバイ空港で乗り換え。さすが石油の国だと感心する派手な空港に異国情緒を満喫。
往きの便は順調で大した時間もないけど、ものめずらしくて空港見物にいそしんでみた。
コンセプトはわかりませんが、立派。
免税店も充実。
ただし海外ブランドものが多くて、アラブっぽいものを置いている店は多くないのが残念。 -
おお、お札も何が書いてあるのか読めない。
硬貨なんて金額表示もなく、大きさと形で判断しなければならないんだから。 -
オロナミンC発見。
さて、復路ですが・・・
ローマで帰りの便が3時間遅れ、ドバイに着いた頃には東へ向かう便など1本もなく、なぜかドバイのホテルへやってきた私。 -
20時間後の次の便までここで待てと言う。
3食+おやつ付。
送迎バスで連れてこられたけど、ここどこ?
テレビをつけてみる。
さっぱりわからない。 -
ためしにホテルの中庭に出てみると、一瞬にしてレンズがくもるほどの気温&湿度。大丈夫か、おい・・・
それでも頑張って周回バスに乗って街まで出てみる。
着いたところは大型スーパーと海外ブランド店の入ったショッピングモールが集まるような場所らしい。 -
テレビで見た人工島とか、海とか、ないよー。
くらくらするほどの暑さの中、必死に観光する。
いや、ベンチを見たかったわけではないが。 -
気になるお菓子屋発見。
がらーん。
ある意味、贅沢な空間の使い方か。 -
暇ならお菓子よりも豊富にある店、私の相当怪しい英語でも会話が成立するほど人懐こい店員と文化交流。
ドバイのどこでも建物の中はかなり涼しい。が、外はサウナ状態・・・体に悪いって。
これはショッピングモールにある募金箱、本文と写真は無関係なり。 -
結局、安くて怪しい飲み物やらを買って2時間で逃げ帰る。外を歩いた距離はおそらく300メートルほどだったろう。
そしてこのままエアコンききまくりのホテルの部屋とレストランを往復するだけでドバイ観光終了。
予期せぬ時間を過ごし帰路についたのでした。
あー、疲れた。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~