2007/03/17 - 2007/03/30
ラトルスネークさん
- ラトルスネークさんTOP
ワシントンD.C、テキサス、ニューメキシコ、アリゾナと周ってきた旅もいよいよクライマックス!ロサンゼルスとアナハイムあわせて5泊でカリフォルニアを満喫しました!
- 家族旅行
- レンタカー
- ユナイテッド航空
なんとか、2時間遅れでデンバー行きの飛行機へ
コロラド州デンバー空港!特色ある建物です。ここはユナイテドエアラインのハブ空港です。ここから乗り継ぎでロサンゼルスへ。
やっとの思いでロサンゼルス到着!すでに予定より
4時間遅れ・・・ -
レンタカーを借りて、フリーウエイをひた走ること1時間、やっと本日のお宿へ。すでに夜11時をまわってました。
アナハイムでは「アナハイムデザートインアンドスイート」に泊まりました。ハーバー通りにあって、ディズニーランド正面ゲートのまん前です。
ここには室内プールもあります。
窓からはディズニーランドも見えます。
ベッドルーム(ツイン:ダブルベッドが2つ)の他にリビングもあって1泊だいたい180ドルです。今回私達はこのタイプが2つ続きの部屋を借りました。部屋の中に扉があって2部屋がつながってるタイプです。1泊330ドルでした。
各部屋にはテレビがベッドルームとリビングに1台ずつ、バス・トイレはもちろん冷蔵庫(アメリカは付いてないホテルも多い)電子レンジもあり、クローゼットやたんすも付いてます。また、ゲストランドリーもあるので長期滞在にとても便利です。ちなみに隣にはファミレス(デニーズ)近くには総合ディスカウントストアーのターゲットもあり本当に便利なロケーションです!絶対お勧め! -
いよいよディズニーランドへ!ちなみにここには2つのテーマパークがあります。ディズニーランドとカリフォルニアアドベンチャーです。なので、最低2日は計画しておいたほうがよいでしょう。
その際、チケットは2(3)Day Hoppersを買うとお得です。これは2(3)日間2つのテーマパークを自由に行ったりきたりできるチケットです!間違えてOneDay OneParkチケットを買っちゃうと非常に割高です。(ちなみに多くの日本人観光客はどのチケットがいいか迷ってました。旅行ガイドには書いてないので・・)
今日は、2つあるテーマパークのうちディズニーランドのほうへ!
ちょうど桜が満開!内部の施設など基本的なつくりは日本と変わらないのですが全体的にやや小ぶりです^^
アドベンチャーランド。冒険をテーマにしたアトラクションのエリアです。
まずは、ジャングルクルーズへ
案内役のお兄さんの案内でボートがジャングルの中を進みます!
途中、トラがいたり・・・
ゴリラや
キリン
カバもいます。
首狩り族なんかもいます。これらが全部作り物です。でも、なかなかリアル!
これは、熊のぷーさんの夢の中をモチーフにしたアトラクション
ぷーさんの仲間達や
はちみつまみれのぷーさんがいたりします。
ディズニーランドには桜の木が結構あります。
当日は満開でした。でも天気のほうが・・・曇りでちょっと残念
園内には、たくさんの池などがあるので鴨などの水鳥も結構います^^ちょうど子育ての時期!
広場では時間ごとに様々なアトラクションが行われます。
トゥーンタウン
プルート!
グーフィー!
チップとディールのどっちか^^違いは歯が1本と2本!どっちがどっちだったか忘れました^^
バズ ライトイヤーのショー(トイストーリー)
なぜかC3POも!
ミッキーの顔のアイスクリーム!運が悪いと割れたりかけたりしている・・・味に変わりはないのですが・・・
シンデレラ城!日本のよりかなり小さい・・・
ファーストパス!混雑が予想されるアトラクションにはファーストパス制度があります。あらかじめこれをゲットしておけば、表記の時間に行けば並ばずに乗れます!でも、一つのアトラクションでゲットしたならば、その時間まで別のアトラクションのファーストパスはゲットできません。つまり、重複取得ができないってことです。なので、空いてるアトラクションはとらずに本当に込んでるところだけとっておいて、その間の時間で空いているところを回りましょう!
夜には、日本同様パレードもあります。
暗くて撮影が難しかった・・・パレードが終わったら今日はこれでディズニーランドを後にして夕食へ!
夕食はハーバー通りを西へ10分、日本でもおなじみのレッドロブスターへ!写真はキッズメニューのスノークラブ(ズワイガニ)盛り合わせ
サイドディシュのシーフードサラダ。海老、カニがたっぷり入ってボリューム満点!でも、チーズドレッシングでちょっとくどいのが残念・・・(個人的にブルーチーズ系のドレッシングは大好き(※アメリカ勤務のときに出会って以来癖になった。今回も大量に買って帰りました)なのですが、大量に食べるのはちょっとね・・・って感じです。)
これはサーモンのグリル!付け合せのブロッコリーの量が半端じゃない!しかも生・・・硬いし青臭いし・・・日本人には無理かも。
ロブスターテールと帆立貝のコンビネーショングリル!ちなみに、アメリカのレストランは大抵量が多い!サラダなんかも1人前を3〜4人で食べてちょうどいいです。調子に乗って一人づつ注文すると大変なことになります^^
翌日は、カリフォルニアアドベンチャーへ!これが前述の2DayHopperチケットです。ちなみにファーストパスを取る際、このチケットを受付機に入れてゲットします。お父さんがみんなの分をまとめてとる場合などは、あらかじめみんなのチケットを回収しておく必要があります。ファーストパスの受付機はアトラクション入り口付近にあります!
まずは、アメリカ大陸をフライトして空から眺めるアトラクションへ!
まるで本当に空を飛んで景色を眺めているような感覚のアトラクションです。絶対お勧め!
今日は、昨日と変わって抜けるような青空!まさにカリフォルニアブルー!朝のうちだけは・・・
お次は丸いゴムボートでの激流下り!
そうなんです!ここは、乗り物主体のテーマパークなんです。 -
これは、一気に上まで上がるアトラクション。
日本でもおなじみの例のやつです!
大観覧車!っとここですさまじい風とともに天空にわかに掻き曇って大粒の雨が・・・
でも、すぐに晴れてくれました!(ただ風だけは時折激しく吹いてましたが)
今日のお昼は日本でもおなじみのマック!
サイズは日本のものより大きいです。(値段もやや高め)
食事のあとはミッキーのコースター!ファーストパスを利用しました^^
結構、絶叫します!(ちなみに撮影は当然禁止です:カメラを落としたりしたら大事故につながるため!見つかったら緊急停止のうえ別室で説教が待ってます。よいこの皆さんは絶対にまねしないでください(笑))
続いて、バグズライフのエリアへ!
白雪姫の格好をした女の子!シャイな女の子でとても照れてました。(もちろんご両親に許可を得て撮っています)
映画でおなじみのキャラを
探して歩くのもいいでしょう!
最後にやっと見つけた「ななふし」
いたるところでオレンジがなってました!
つづいてハリウッドをモチーフにしたところへ!
ミスターインクレティブ!
ここのメインアトラクション!お化け屋敷みたいな物?です!
列に並んで待ってる間、うちの子とアメリカの子がジャンケンで勝負してました!お互い言葉は日本語と英語なのに妙に盛り上がってました^^
アトラクションの中
怪しい雰囲気が漂ってます!
そのあと、お土産を買いました。
子供達には自分でお会計をさせました^^
絵葉書を書いてお友達に送りました!
いよいよここともお別れです・・
これは今回借りたレンタカーです。タイプは「ミニバン」で、7人乗りです。
当然カリフォルニアナンバー!この車は荷物もたくさん積めて(大型のスーツケース2個積んでも余裕)運転もしやすくて快適でした。料金は5日間で380ドルです。
ちなみにディズニーランドの駐車場はエリアごとにキャラクターがあります!なので、覚えやすいんです。(親切設計)
ディズニーランドのあと、夕方近くのディスカウントストアーを覗きました!この店は、日用品、衣料、おもちゃ、食品(生鮮品除く)電気製品、スポーツ用品、釣具などなどいろいろなものがめちゃ安でゲットできます。ターゲットって店です。見つけたらとりあえず入ってみてください。ちなみに私達もTシャツなどを大量ゲットしました^^
アナハイムに2泊のあとはロサンゼルスで3泊、ロサンゼルスでは「ハシエンダアトラックス」に宿泊です。ロケーションはLAXの南1.5マイル、空港の前の通り(Sepulveda Blvd)を南に5分です。フリーウエイのインターにも近くて、空港への無料送迎バスもあり非常に便利です。ツインルーム約130ドルです!
ロサンゼルスでは、まずリトル東京とハリウッドへ!フリーウエイを市内中心部へ向かいます。
ダウンタウンの町並み!すばらしい天気でした。
リトル東京!本当に小さな町並み^^
食堂(店主は「渡る世間は鬼ばかり」のファンか?)
リトル東京には日本人医師も!もし病気になっても安心です。(症状を英語で表現は・・・厳しいので)
居酒屋も^^カラオケもあるらしい!追分って店の名からすると北海道関係の人がオーナーか?
すし屋もある!ここは大政だけど、小政って店もあった^^
お土産屋さん「銀座」
小さい店舗ですが、品揃えは豊富!
しかも激安!
ハリウッド通りよりも3〜5割も安い!
これは栓抜きです!
安い上に親切!日本語OKです><!!店員は日本人の山本美和子さんです。横浜出身だそうです。そうそう、この店は消費税も(8%)サービスしてくれます。ここだけは力説します!皆さんお土産買うならリトル東京の「銀座」です。絶対お得です!これだけは忘れずに^^
今日のお昼はリトル東京ってことで久々の日本食!
メニュー表。思ったよりリーズナブル!
ランチの定食。うなぎ、すし、てんぷら、サラダなどついて10ドルでお釣りがきます。相変わらず量が多い・・・
結構繁盛してました。(味の方は・・・まあアメリカなんで・・・安いし・・・て言うところですか)
日本食レストランのトイレで見かけた張り紙「トイレットペーパー流すな」ってもしかしてウン○するなってこと?!
これが外から見たところです。
食後のデザートはアイスクリーム^^アイスやさんの前の広場のベンチですわって食べました。これも量が多い^^
リトル東京で見かけたポスター。「沢竜二」っていったら10数年前人情旅芝居っていって北海道の温泉旅館を回っていました^^今は海外公演ですか。
お昼のあとはハリウッドへ!
地下鉄利用を訴える看板
確かに電車はエコだ^^
歩道には有名人の名前の入ったプレートが!
ランボーのそっくりさん!一緒に記念撮影するとチップを取られる・・・(5ドル)
ハリウッド通りの中心付近にある時計
コダックシアター
屋上は広場になってます。
ここの屋上は例の風景^^を撮影する最高のスポットです。
お姉さんがドリンクの試飲を配ってました^^
ここにはまるで公園のように噴水もあって、ソフトドリンクや軽食も売ってます。もちろんベンチとテーブルもあります!一休みにはうってつけの場所です。
(トイレもあります^^) -
建物の内部にはいたるところにカメラが・・・
この後チャイニーズシアターでかの有名な俳優さんの手形を見ようと思ってたのですが・・・何かの撮影があるらしくて入れませんでした。僕は、前回着たときに見たことがあるのでいいのですが、家族ははじめてだったので・・・残念!
チャイニーズシアターへの通りを封鎖中の警官!ちなみに後ろには「FOOTERS」が!
ふたたびハリウッド大通へ。通りではスパイダーマン3のキャンペーンで路上インタビューをしてました。
このお姉さん達のあと、なんと私達もインタビューを受けました! -
インタビューはもちろん英語!とりあえず「スパイダーマンは日本でもっとも人気のある映画の一つで、みんな公開を楽しみにしている。」みたいなことを答えたおいた^^(ちなみに私はスパイダーマンシリーズを見たことがないのに・・)これはインタビューの後決めのポーズをとる息子!
通りでみつけた日本語
いかがわしさいっぱいの店の看板(もちろん入ってません^^)
夕方、ハリウッドを後にして一路ホテルへ。帰路はサンタモニカ回りで帰りました。写真は夕闇せまるサンタモニカの町並みです。
途中腹が減ったので夕食!今日はケンタッキーフライドチキンです。ちなみにバリューセットはすごく安い。写真のセットが確か14ドル99でした。家族で食べても十分なボリューム!(って言うか2つ買ったら半分余った^^サイドディシュのポテトやチーズマカロニ多すぎです。)
やっとホテルについたのが9時くらい。これはハシエンダホテルの室内です。結構こぎれいです。
ティッシュはバラの花を模してたたんでありました。おしゃれ〜!
昼間、リトル東京で貰った新聞!無料で配布してました。「加護ちゃんくび」の記事が・・・
ロサンゼルスを観光するのは今日が最後!今日もよい天気です^^
今日はまずナッツベリーファームへ!フリーウエイを南へ。
ここで、ワンポイント!ロサンゼルスのフリーウエイにはカープールって制度があります。2人以上乗ってる車はカープールレーンを走行できます。ロサンゼルスでは大抵1台の車に1人しか乗っていないのでカープールレーンはすごく空いていて快適に走れます。でも、一人しか乗っていないのにここを走ったら350ドル程度の罰金です!ちなみに一番左のレーンなので出口が近くなったら逐次右に車線変更が必要です!(数マイル前から出口標識があります。)
ナッツベリーファームです。ファームって言っても牧場じゃありません。スヌーピーをモチーフにした絶叫マシーン主体の遊園地です!
まずは木製コースターへ!
すべて木製のレールです。ちなみにここの絶叫マシーンはめがね等をはずして乗ります。僕の前に乗っていた女性は走行中にサングラスが吹っ飛んでしまいました^^
ダブルループ系や
2回ひねり系
急降下ひねり系
急上昇系
スイング系などなど絶叫マシーンがこれでもかって言うくらい目白押しです。しかも空いているので待ち時間がほとんど無い!
でも、並ぶ時間って実は大切だってことに今回気づいてしまいました・・・なぜかというと、こんなGがかかるマシーンに短時間で連続してのると、体調が・・・ってことになりました。(こんなに次々に乗るのは初めて^^)待ち時間は回復するための時間でもあったのです!(←新発見)三半規管が回復するには時間が必要です^^
もちろん、絶叫マシーンばかりではありません。小さいお子さんが楽しめるアトラクションもいっぱいあります!
今日の昼食その1 ハンバーガー でかい・・・
その2、ピザ このでかさはもはや犯罪!(携帯と比べてみてね)
ちなみにここのトイレはスヌーピーのキャラがドアに描かれてました^^
午後2時、ナッツベリーファームを後にしました。
ナッツベリーファームの桜
今回の旅の締めくくりはやっぱりビーチ!
風が強かったけど子供達は大はしゃぎ!
海岸にはライフセーバーが常駐して安全を守ってます!
ビーチバレーのコート
海に向かってまっすぐに伸びる桟橋
太平洋に沈み行く太陽・・・
今日の夕食はホテルの通りをはさんで斜め向かいにあるメキシカンの店で買ってきたあぶり焼きのチキンセット!サラダとハウスメイドのサルサソース(辛さが5段階)トルティーヤ(とうもろこしの粉で作った「ナン」みたいな物)チキンが7本入って約10ドル!!!しかも美味しい!ちなみに持ち帰りのことを日本ではテイクアウトといってますが向こうじゃ「トゥゴー」お店では「ヒア オア トゥゴー?」って聞かれます。(大抵のファーストフード)店で食べる場合は「ヒア」持ち帰りは「トゥゴー」です^^
生唐辛子(激辛)!そうそう、食事の前にレンタカーを返してきました。レンタカーを返したらレンタカー会社のバスで空港へ行き空港からはホテルが運行してる無料バスで帰ってくればお金はかかりません!しかもバスは頻繁に運行しています。ただ注意事項が1点、レンタカー会社からバスで空港に行くと出発ロビーの道路で下車しますが、ここは、下車専用の道路なのでホテル行きのバスもきませんし、タクシーも乗れません。(お客をおろしたタクシーも乗せてくれません^^経験者は語る)で、どこで乗るかって言うと地下の到着ロビー前の道路です!なので、レンタカー会社のバスで空港に着いたらすぐに地下に降りましょう!ホテルのバスもタクシーも乗れます^^
いよいよアメリカ最後の朝です!ちなみに写真はホテルのまん前にある生鮮食品のスーパー!ビールやワインももちろん売ってます!こういう面からもここのホテルはお勧めです!
ロサンゼルス国際空港!空港へはホテルの無料バスで!15分おきに出てます。出発ターミナルを運転手さんに告げるとそこまで乗せてくれます。運転手さんは荷物を積み下ろしなどもしてくれます^^
笑顔でサンキューとチップを忘れずに! -
免税店
最後の昼食はスターバックスのコーヒーとペストリーやサンドウィッチ!
現地時間3月30日12時33分、飛行機(UA891便)は一路日本(成田)へ向けて飛び立ちました。
機内食(ビーフ焼きうどん?って言ってた)
機内食2(チキンチャーハン?って言ってた)
以上で13泊15日の我が家のアメリカ大陸横断旅行記は終わります。何か質問とか聞きたいことがあればこのページ宛にメッセージ(メール)ください。どんなことでも結構です^^わかる範囲でお答えします!
P.S.この旅行記みてよかったなって思ったらページの最後にある「投票する」ってアイコンクリックしてね!人気投票なんです^^目指せ1位
西部編、ワシントンD.C編もヨロシクです!
- muraken002さん 2007/07/24 00:31:09
- 気持ち良さそうです!!
- アメリカ横断、いいですねー^^
すごく気持ちが良さそうです。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記