エルパソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンDCに3泊したあと、一家は一路エルパソへ!BWIからDENを経由してなつかしのエルパソに3月20日16時頃到着しました。エルパソには3泊、ツーソンに1泊、またまたエルパソに1泊と西部エリアには5泊で回りました。ちなみにこの間の移動はレンタカー、おおむね2000マイルのドライブでした。回った場所は、カールスバット、ホワイトサンズ、そしてツーソン!結構ハードでした・・・

一家でアメリカ大陸横断(西部編)

2007/03/20 - 2007/03/25

ラトルスネーク

ラトルスネークさん

レンタカー
ユナイテッド航空

デンバー空港、エルパソへはまず、UAのハブ空港デンバーで乗り継ぎ!

デンバー空港のフードコート、昼飯時なんでかなり混んでました!

バーベキューソース味のステーキサンド。一番人が並んでたので本日の昼食はこれにしました。が・・・
    典型的なアメリカンテースト(笑)独特なスパイスの香りと甘くてすっぱくて辛い何とも表現しがたい味で子供たちには大変不評・・・マックにしておけばよかった?!(デンバー空港)

ターミナルの中にはいろいろな店が入ってます。(デンバー空港)

何かわからんけど飛行機も(デンバー空港)

カールスバットへの道のり、エルパソからモンタナ通りをひたすら北上、こんな風景がずーっとつづく・・・

砂漠の風景

砂漠に咲いた小さな花

• 山

何やら記念のモニュメント?

カールスバットの鍾乳洞です。エルパソを出発し、モンタナ通りをひたすら西〜北へ約3.5時間、カールスバットです。初めての人も迷わず行けるでしょう。たぶん・・・途中ニューメキシコ州のボーダーパトロールの検問所があってパスポートの提示を求められ、行き先とどこから来たのか、何日滞在してたのかを聞かれます。

これも鍾乳洞、鍾乳洞の中へはエレーベータで降りる方法と歩いて降りる方法がありますが、エレベーターを利用したほうがよいでしょう。

鍾乳洞の中はとっても広くて、歩いて回るのに約1.5時間以上かかります。また、中は寒いので外が暑くてもジャンバー等を携行したほうがよいでしょう。

入り口で、3ドル払うと日本語で解説してくれる機械を貸してくれます。洞窟内の経路上に番号を書いた札が立っているのでその番号札の数字を入力すると、そこのポイントの解説を日本語でしてくれます。ぜひ借りたほうがいでしょう。また、耳にスピーカーをあてて聞く必要があるので、けちらず一人1台づつ借りましょう。

幻想的な世界が広がってます。

大きさや形もさまざま・・・

気の遠くなるような歳月をかけて作り出された造詣・・・

大自然の偉大さ・・・

すばらしさを目の当たりに・・・

皆さんも一度は訪れてみては・・・

本日の夕食は「HOOTERS」フーターズと読みたくなるが
    「フウルウーズ」て発音!

ここの名物はなんたって「バッファローウイング」
    スパイシーな手羽先のから揚げ!辛さは5段階あるが
    子供たちもいるのでマイルドで注文!

ちなみにメニューはバッファローウイングの他にサラダやシーフード(ゆでたエビやカニ:タラバ(キングクラブ)ズワイ(スノークラブ)生ガキ(フレッシュオイスター)など)それにハンバーガーなどがあります。ちなみに生ガキはそれを食べるにあたってのリスクとそれは自己責任である旨の注意書きが・・・さすが訴訟社会(笑)

おいしくて、店の中が明るく活気があり雰囲気も最高でリーズナブル!!
    でもこんなに明るく楽しい「HOOTERS」はここだけかも・・・全米チェーンなんであちこちにあるけど以前サンタモニカ店に行った際は、フツーの飲み屋的な雰囲気(日本のスナックみたいな)エルパソ店は活気のある居酒屋的雰囲気です。

誕生日だと店の人に言うと、店の真ん中に呼ばれて、従業員のお姉さんたちから歌で祝福してもらえます。
    本当に誕生日かどうかは確認しないので、訪れた際はぜひ「今日は僕の誕生日!」と店のお姉さんに告げましょう(笑)ちなみに「HOOTERS」とは「ふくろう」のことで、ふくろうの目玉のように目立つバストをした
    ナイスバディーなお姉さんを指す隠語で、店員のお姉さんはみんな若くてかわいくてナイスバディー!!!
    ちなみにユニフォームはホットパンツにタンクトップ!エルパソに行ったら一度はたずねてみたら?

ちなみにエルパソではトラベロッジエアポートってとこに泊まりました。ところがここがとんでもないボロ!写真は壊れた鍵・・・

バスタブには栓がない・・・三ツ星なのに・・・

朝ごはん付でロケーションもまあまあで値段も安いからまっいいか・・・

一応ゲストランドリーも・・・(洗濯、乾燥ともに1ドル)

Do Not Disturbの札に日本語で「起こさないでください。」の表示が!
    このホテルはネットで見つけたのですが、ネットの紹介でのイメージとは大違いでした(笑)
    ネットの写真ではすごくよく見えたのに・・・
    皆さんも注意が必要です。口コミ情報は重要です!

翌日はホワイトサンズへ行きました。行きはR54を北上AramogordoからR70を南下して、HollmanAirBaseの前をぬけてホワイトサンズです。余談ですが前回アメリカに来たときには、たまたまHollmanAirBaseで航空ショーをやっていて(確か9月)F117ステルスなどを間近にみて感激した記憶があります。

ホワイトサンズは本当に真っ白な砂丘でそり遊びもできます。ただ、この日は前日に雨が降ったので砂が若干湿っていて、そりのすべりは悪かったようです。

蛾が砂の中にぽつんと・・・

天気がいまいちだったのが残念でした。

この一角をすぎると普通の砂漠なんです。ここだけなぜか真っ白なんです。とても不思議!

お昼にサンランドパーク(エルパソの隣町)のモールへ行きました。

ネッスルのお菓子屋さん

お菓子の色使いが日本とはまるで違います。蛍光色のブルーとかピンクのクリーム・・・たいていの日本人はたぶん食欲がそがれると思います。

フードコートで昼食

ここの野菜ピザがめちゃくちゃおいしかった!

おもちゃ屋さん

室内ミニゴルフ場

ハマー、これも売り物か?

アイス屋さん。売れ行きが思わしくないのかお姉さんは不機嫌な顔してました。

ガチャポンしてる地元の学生さん!ちなみにメーシーは全米展開のお店で、リーバイスのジーンズなら$27位で売っていました。日本じゃ7〜8千円か?

昼食の後はフランクリンマウンテンへ。この山はなんとロッキー山脈の最南端!

ロープウエイで山頂に登れます。ちなみにロープウエイの乗り場は、アラバマ通りからマッキンリー通りを山へ向かって登っていくとあります。ちょっとわかりにくい・・・
    ちなみにアラバマ通りには陸軍病院があります。R54に平行しているダイヤ通りからアラバマ通りに入って、陸軍病院の前を通ってマッキンリーを右折する経路が一番わかりやすいかも!

頂上からの眺め

同じく頂上からの眺め

じつはここからの夜景は最高なんです。でも今の時期はロープウエイの運行時間内に日が暮れないので見ることはできません。11月なら夜景を見て最終便で下ることも可能なんですが・・・残念

本日の夕食はいよいよ待望のキャトルマンズステーキハウス!今回最も楽しみにしていたイベントのひとつです。このステーキハウスの場所ですが、エルパソからI10を東に向かいFabensでおりたら、交差するT字路を左折してそのまま真っ直ぐいくと右手にあります。周りにはキャトルマンズ以外一切建物がないので、FreeWayの出口さえ間違わなければ始めての方でもまようことはないでしょう!

入り口付近にはすごく大きな犬が放し飼いに!犬が苦手な人はちょっと引くかも・・・でもとてもおとなしい犬です。

ここには、小動物園もあるので早めに行って散策してお腹をすかせるのがお勧めです。

ダチョウの卵

孔雀、なんと放し飼い!

道端には孔雀の羽が落ちてました!

これは蝿捕り器!

ラトルスネーク(ガラガラヘビ)真ん中の石と石の間にいます。ちなみに僕は4年前エルパソのゴルフ場でこいつと戦った経験があります。

店のテラスにいる猫。4年前に来た時は子猫だったが今では立派にFATTYな猫と化していた・・・アメリカ恐るべし!

店の入り口には大砲が・・・

でたー!これがここの名物「カウボーイ」て名前のTボーンステーキ、重さは2ポンド(約900g)横の携帯電話と比較してみてください。

この厚さ!4cm位はあります!

そしてなによりここのお肉はとっても美味しいんです!やわらかくてジューシーでアメリカンビーフに対する認識が変わっちゃいます!で、完食!

店内はレトロな西部の雰囲気でいい感じ!

じつは、ここから地平線に沈む夕日がすごくきれいなんですが・・・残念ながら今回は曇っていました。

3月23日、今日はツーソンへGo!とりあえず飲み物とツーソンの地図を買うためFreeWay沿いの日本で言う「道の駅」みたいなところに立ち寄りました。

店の中には食品・雑貨、レストランも併設されてました。また、ここはレンタルのシャワールームもありました。

ボーダーパトロールの検問所

エルパソ(テキサス州)から出る場合、必ずボーダーパトロールの検問所があります。ホワイトサンズ、カールスバット、ツーソンなど出かける場合は絶対にパスポートを忘れないでください。かつ、提示しやすい場所に!まあ、海外ではやはりパスポートは原則どおり常時携行、身に着けておいたほうが無難です。くれぐれもホテルの金庫や、たとえ持っていてもトランクケースの中とかはやめましょう(笑)

ひたすら西へ、典型的な西部の風景が続きます。

途中給油のために立ち寄った街の風景です。こんな感じで警察に封鎖された壊れた建物が結構あってゴーストタウンの様相を呈してました。何か違う空気が流れていて昼間なのに非常に危険な感じがしました。唯一開いていたガソリンスタンドで給油とトイレを済ませてそそくさと立ち去りました。

ツーソンへはお昼ごろ着きました。で昼食はバーガーキングでということでそこで食べたのですが、窓にはなんと銃撃の跡が・・・ガラスの弾痕がわかりますか?これもまたある意味典型的なアメリカの一面かなと感じました。

ちなみにこのバーガーキングは、ツーソン郊外、ツーソン国際空港の近く、バレンシア通り沿いです。特に治安が悪いようには見えなかったのですが・・・

ここが本日の宿泊場所、クオリティーインエアポートです。まだ午後1時だというのに快くチェックインさせてくれました。ちなみに、エルパソとツーソンは1時間の時差があります。で、意外と役立つのが携帯電話の時計です。私はAUのグローバルパスポートって機能の物を持っていったんですが、エリアが変わっても自動的に時差に応じて時刻が変わってくれます。つまり何もしなくても常に正しい現地時間を表示してくれます。これは本当に便利です!

ホテルにチェックインを済ませ荷物を置いた後、オールドツーソンへ向かいました。ここで私は痛恨のミス!ジャンパーを部屋においてきてしまいました。
    今日は雨が降ったりやんだりでとても不安定な天気だったので観光するにはジャンバー必携だったのですが・・・

オールドツーソンは開拓時代の西部の街並みが再現されています。

それぞれの建物の中や広場ではいろいろなショーも催されてます。

これは、オネーサンのダンスショーですが、

コミカルで、英語がわからない人でも楽しめます!

これは、公衆浴場を模してますが、じつはトイレです。

これはアメリカ版お化け屋敷

案内役のこのおじいさんがとっても面白いんです^^

いかにもそれらしいミイラや

死体なんかも突然降ってきます!

最後はデカゾンビ!!

お化け屋敷をでたらついに雨が・・・Tシャツ一枚の私は・・・つ・ら・か・っ・た(TT)

オールドツーソンの中は蒸気機関車も走ってます。

なぜか中華街?もある。

• 鹿!

鹿!

カラフルなキャンディー!どうしてこんな色づかいするのかなー・・・

昔の指名手配のポスター

絞首刑台

コミカルショー

観客も参加させられます!

乗馬もできます!

お土産屋さんで売っていた亀の甲羅!何に使うんだろう?飾り物か???たしかに珍しいが・・・

毛皮。少し臭う・・・

これも毛皮

サボテン

とげ!結構鋭い。

アリゾナの虹

山並み

幹が緑色の木

サボテン山、ちなみに西部劇でおなじみの人型のサボテンは、アメリカではこの辺にしか生えていないそうです!

インディアンのテント?

ツーソンでは、クオリティーインエアポートに宿泊!
    このホテルは、ツーソン国際空港そばのバレンシア通りにあり、とてもわかりやすいロケーションです。バレンシア通りは、どんなアバウトな地図にものってるので、ツーソンが初めての場合でもすぐに見つけることができます!また、オールドツーソンや航空宇宙博物館など、見所にもアクセスしやすく大変便利です。
    (バレンシア通り沿いにはカジノ「デルソル」もあります!)しかも部屋もとてもきれいでゆったりくつろげます。

プールもついています。

朝食は、いろんな種類のパン、ベーグル、シリアル、コーヒー

数種類の紅茶やハーブティー

フレッシュフルーツにゆで卵!とてもバライティーに富んでいます!

翌日3月24日は、朝9時ホテルを出て、バレンシア通り沿いホテルから車で10分の航空宇宙博物館へ、途中でクラシックカーの行進と遭遇!

走ってるクラシックカーははじめて見ました!

なんと、このクラシックカーも航空宇宙博物館へ!

ツーソンの航空宇宙博物館は、たくさんの種類の航空機が、展示されています。これは、ケネディー大統領の専用機「エアフォースワン」です。

大統領の専用シート!結構ちゃち!昔だからしかたないか・・・

B52

Mig17

Mig19

Migシリーズ!実物のMigは初めてみました。
    アメリカ空軍の飛行機は以前ニューメキシコのホロマンエアベースの航空祭でほとんどの機種を見たのですが(F117やB−2などステルス機も含めて!)
    ロシアの戦闘機は今回が初めて!

Migと一緒に、初めてMig17を撃墜したF−4ファントムを一緒に展示(撃墜時の様子のコメント付き)してあるのがいかにもアメリカらしい!

米空軍第390爆撃機集団の記念館

B−17、この飛行機は、空母から飛び立って初めて東京を空襲した・・・

その当時の新聞、ちょっと複雑な気分・・・

その作戦の立案者であり空襲部隊の指揮官「ドーリットル中佐」最終的には空軍大将まで昇進

この爆撃機隊はヨーロッパでも活躍したらしい。

ノルマンディー上陸作戦で最初にヨーロッパに翻った星条旗

D−Dayにユタビーチに翻ったらしい。

ろ獲したドイツ軍のヘルメット

お昼ころ博物館を後にして、一路エルパソへ戻りました。

I10をエルパソに向かう途中、石が重なり合った不思議な光景が広がる場所があります。

こんなに大きな石が微妙なバランスで重なり合っています。

もし地震があったらどうなるの?て感じです。

ちなみにここら辺にはさそりや毒蛇もいるらしい・・・

ひきつづきエルパソへ!

夕方エルパソに到着。メキシコとの国境を見に行く。
    橋の上のメキシコとアメリカ両国の国旗の中央が国境です。橋の下に流れるのはリオグランデ川

国境事務所、最近はファレス(メキシコ)の治安がよくないと聞いたので、向こうへは行きませんでした。
    前回は、国境越えて向こうに行ったのですが、いろいろなみやげ物とかが交渉しだいで(最初はすごく吹っかけてくるがだんだん安くなり、それでも買わないって店を出る。そして帰りにまた寄ってみると、物によっては最初の言い値の1/4以下になる。ちなみに当時米国で200ドル前後のブーツが50〜60ドルだった。)すごく安く買えたりして楽しい!お酒やタバコも安い!(お酒は確か一人3本までしか持ち込めなかったはず。しかも、国境事務所で米国国税と続いてテキサス州税をとられます。だから、全部お金を使っちゃうと大変なことに・・・それでもお酒は米国で買うよりはるかに安い!)

これは、ダイヤ通りのショッピングセンター。トイレに立ち寄ったのだがボロで治安が悪そうでちょっと怖かった。

本日の夕食はシーフードレストラン「Landory」ウオールマートの下のI10沿いにあります。

これは、海老と白身魚のローストのコンビネーション
    炒めたサフランライス、温野菜(ズッキーニ等)が添えられています。ちょっと食べきれないくらいのボリューム!

これは、白身魚と海老のフリッターのコンビネーション。パスタが添えられています。これまたとんでもないボリューム!アメリカ人が肥る理由がよ〜くわかります^^;

エルパソ最後の夜の食事のあとは、夜景を見るためフランクリンマウンテン中腹へ。エルパソの夜景は本当に綺麗です!神戸や函館の夜景を見たことがありますがエルパソの夜景のほうが数段上です!

これは、テキサスのシンボル「ローンスター」です。皆さんご存知のバドワイザーのラベルの星も実はこの星です!

いよいよ今日はエルパソを去る日、昼の飛行機なので少し時間がありウオールマートへ買い物に出かけた。
    ウオールマート、フーターズ、シーフードレストランランドリーへ行くには、「AirWay」をI10方向に下って「Viscaunt」を左折(ベンツのディーラーが目印)、写真の通りを右折です。

ウオールマートは朝からすごい活気!

お昼の飛行機でデンバーへそして夕方にはロスへ・・・っとここでアクシデント、空港へ行ったらデンバー行きの飛行機の到着が遅れてて、ユナイテドエアラインの職員があっさり、「ロスへ行くのは明日ですね。」なんてヌカシヤガル!!なんか、手続きすごい渋滞してるなって思ったらそういうことでした。なんで、前で手続きしてるネーチャンが泣いていたのか今わかった・・・で、とりあえず怒ってみた!「私たち家族は今日中にロスに行かなければならない!もし、今日中にロスに着けなかったらお前たちを訴える!」ってつたない英語で怒鳴った!そしたら、いきなり相手があせりだし、まずは、「サウスウエスト」を手配してみると言い出した。で、サウスウエストがなくて、次に、「遅くなってもいいか?」って聞くので、とりあえず「確実に今日中にロスに着けばいい。」っていったらデンバーからの遅いロス行きの便を探し、やっと確保した!で、何とか2時間遅れでデンバーへ・・・ちなみにこれはデンバー空港の建物の写真です。
    西部編は以上で終わりです!次は西海岸編へGo!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る