岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県春日部市内牧黒沼公園の蓮の花。<br />休耕田を利用し、公園の整備として植えられた蓮で、昨年3990平方メートルの敷地に約1200株の「大賀蓮」が植えられたそうです。<br />蓮の花は朝咲くので、早朝に見に行く方が良いようです。<br />いろんな種類、いろんな色の蓮の花があり、訪れたのは夕方近い時間帯でしたが、綺麗な蓮の花を見ることが出来ました。<br /><br />NHKなどでも放映されたようで、たくさんの人が見に来ていました。<br /><br /><br /><br /><br />

今が見ごろ蓮の花

2007/07/19 - 2007/07/19

明日葉

明日葉さん

埼玉県春日部市内牧黒沼公園の蓮の花。
蓮の花は朝咲くので、早朝に見に行く方が良いようです。

自家用車

公園の管理事務所は列車のリサイクルです。

公園の駐車場に停めて約500m歩きます。
    蓮池のすぐそばまで車で行くことも出来ますが、道が狭いので対向車が来ると大変かも・・・

目の前に広がる広い蓮池。

いろんな種類の蓮の蕾がたくさん!

花も沢山咲いてる!

池の周りを散歩したりサイクリングしたりしてる人もたくさんいます。

蕾は大きなチューリップみたいで可愛いです♪

双子の蕾。
    可愛い!!

ツインズ。

つぼみ。

超綺麗な花、見つけた!
    これは酔妃蓮という種類だそうです。
    花びらの先端がピンク色でとても綺麗です♪

美しい!
    綺麗過ぎてこの花から離れられなくなりました。
    この花、25センチ位ある大きな花です。

色がなんとも言えないくらい美しい!
    高貴な花なんだと改めて感じました。

花の中。

綺麗過ぎて、お釈迦様か妖精でも写るんじゃないかと撮ってみました〜

花びらが散ったばかり。

花が散った後は蓮の実が出来ます。
    食べられます。

日が経つと、どんどん実がはっきりしてきます。

この花は今朝は咲いてたのかな?
    蓮の花は朝に咲いて夕方には閉じてしまうそうです。
    これを3,4日繰り返すと散ってしまうそうです。

真っ白い蓮の花。

まだ固い蕾。

少し膨らんだ蕾。

少しずつ膨らんで・・・

徐々に開いていきます。

もうすぐ咲きそうなんだけど・・・

白い大きな花は風に吹かれて散ってしまいそうでした。

最後に・・
    心の美しい人には何かが見えるかも・・・!?

• ツーリスト今中さん 2007/08/11 03:00:36
    妖精が、、、、
    私は昨年、上尾の原市沼の古代蓮を見に行きました。
    休みの日は早起き鳥に変身の私なのですが
    ねぼすけ母と一緒だったので行ったのはお昼過ぎ。
    殆ど蕾、、、、。

明日葉さんは夕方近かったようですが
    結構開いているのもあったんですね。

妖精が見えるようです。
    花の中のアップが良いですね!

一票!

明日葉

明日葉さん からの返信 2007/08/11 03:34:01
    RE: 妖精が、、、、
    投票ありがとうございます!

明日もまだ仕事なのに毎日この時間です。
    ホントお互い様ですね〜
    別にショートスリーパーというわけではないのですが、睡眠時間は3、4時間くらい!?
    夏の時期は明るくなってきてしまいます。

私は生粋の??夜型なので、朝は苦手です。
    仕事は仕方なく起きて行きます。
    なので休みの日は午前はありません。
    大のネボスケです。
    遠い地の旅先では、寝ているわけにはいかないので寝る時間が僅かしかなくても起きるんですけどね〜
    地元では気合が入りませんでした・。
    無知識のまま、しかも夕方、気分で蓮を見に行ったので、当然蕾のものが多かったのですが運良く綺麗な花が咲いていてくれました。
    早朝の蓮は辛い・。
    見に行ってから蓮の花について少し分りました。
    原市沼の蓮も綺麗だそうですよね!
    来年はちゃんと朝早く起きて見に行こうかと思っています。

明日葉さんのトラベラーページ

岩槻の人気ホテルランキング