ムルテン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目。<br />ベルンから日帰りでフリブールへ、そしてムルテンにやってきました。<br />ベルンからは片道40分。城壁に囲まれた、お気に入りの街です。<br /><br />チューリッヒ   1泊<br />クール      2泊<br />インターラーケン 3泊<br />ベルン      2泊<br />リューデスハイム 2泊<br />フランクフルト  1泊

0703スイス~14・城壁に囲まれた街ムルテン

ベルン      2泊
リューデスハイム 2泊
フランクフルト  1泊

鉄道

フリブールから移動する際の電車の車内。

スイスは何かと可愛い色使いが多い♪

4nobuさんの旅行記で見つけて
    「ココ行くっ!」と決めて出かけたムルテン。

駅からも近く、1つ2つ角を曲がると
    ←が見えて来た様に記憶しています

こういうのを見るとグッと興奮が高まっちゃうんですよね〜♪

城門からは入ってすぐの所にある建物。
    確かお城だった気が。。。

駅側の城門から入って左側は湖。
    多分ムルテン湖。

ハイシーズンでお天気がいいと
    結構リゾートムードもあるかもしれません。

↑の建物にある監視カメラ!?
    湖の向こうを向いています。

一体何を見張っているの?
    敵が攻めて来るのかっっっ!?

昔はそうだったんでしょうね。

城壁で囲んで、塔の上にも見張りをおいて
    大砲を準備して。。。

雨も降って寒いし
    まずは湖の見えるレストランでランチ♪

まあ、雰囲気は良いかな。
    でもね。
    少し遅い時間でディナーの営業用に
    テーブルクロス変えたりするの、
    すぐ隣りのテーブルでも平気でするのよね。。。
    あまり気分のいい事ではない。

湖の前だから、とお魚メニューをチョイス♪
    でもまあ、、、なんですね、はい。

メニューには、それぞれのお料理に
    この添え物とサラダ付き、みたいな事が
    書いてあるのですが
    「このお料理に、こっちのサラダと変えて欲しい」
    と言うと、快く応じてくれました。
    他のレストランでも結構オッケで
    普通の事かもしれません。

さて。
    雨でも気にせず散策へ♪

だって小ッちゃい街だし
    楽しみにしてたんだもぉん♪

かわいい♪
    お家の形したお家!?

教会ですが、冬はお休み。
    それってどうなんでしょうね?
    教会ってお祈りする所。。。まいっか。。。

ホントに小さな街で
    通りは3本しかない(^-^)

コレは、城壁の外へ出て撮った写真。

メインストリートにつながる
    この城門をくぐって車が入って行きます。

メインストリート(^-^;)

ちゃんと土産物屋とかドラックストアとかもあります。
    買って帰ったジャムはまずかった。。。

時計塔。
    ↑の城壁内側から見た図。

ベルンはやっぱり世界遺産だし外す勇気はないけれど
    どっちが好きかと言えば、自信を持って
    ハッキリこちら、ムルテンが好きです。

だって城壁がいっぱいあって
    そこを歩けるんだもぉ〜ん♪

さあ、さあ。
    コレがお楽しみだったのです。

多分、街に2つある教会(↑とは別の方)
    の裏にまわると、城壁に上がる階段があります。

普段は真っ暗なんだけど、
    人が行くと電気がつく仕組みになっています。

確か、看板とかはなかったので
    人にきかないと分からなかった。

わーい、わーい。(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

ローテンブルクで城壁の上を歩いて以来
    すっかり魅せられてしまって。。。

たっのしいおー♪♪

屋根にダヴィデの紋章?
    この教会の裏から上がれます。

好きだなぁ、この眺め。

城壁を歩いていると、2〜3カ所

更に一段上に上がれる所があります。

街を挟んで城壁の反対側にある湖が見えています。

それで居てこの城壁のカーブですから
    ホントにクルッと小さい街。

好きだぁ〜。

やっぱ、この円柱の上に三角錐が乗った形
    がポイントなのでしょうか?

それとこの色見?

お天気が悪いのが一寸残念だけど
    城壁の上を歩く分には屋根もあるし♪

名残惜しくもう一枚。

多分この辺のお家には普通に人が住んでいます。

城壁から降りて来た所にこんなものが…。
    そういえばベルン中央駅にも
    コレとそっくりなのがあったっけ。

4nobuさんの旅行記の掲示板を見直したら所
    ベルンに支配されてた事があるらしいです。。。

ただ、近いから街並が似ているだけじゃなく
    ちゃんと理由があるらしい。

そして、こんな生活の匂いがする路地が好き♪

こういう路地は、
    世界中どこでも素敵でしょうね。

仕方がない。
    帰るか。。。(´・ω・`)

メインストリート。
    街の全長がこれ位(^-^)

城門を出てすぐの当りにある
    COOP辺りから撮った写真。

何か、このモコモコっと古い建物がある感じが
    イイっ♪♪

城壁を外側から。

春はもう、すぐそこ。

0703ドイツ〜15・フライブルクのお目当ては朝市♪
    へ続く
    (〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• 4nobuさん 2008/02/10 23:42:53
    待ってました
    楽しそうなムルテン散策を見せていただきました。有難うございます。
    これを拝見して近くのまだ行ってないアヴァンッシェとともに再訪したくなりました。
    行きたい所が増えるのに余命は少なくなって焦ります。すみません!ぼやきが入って。
    今年の夏はまずサンモリッツ滞在で、その後は???

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/02/12 20:32:52
    RE: 待ってました
    ムルテン、紹介して下さって有難うございました。
    おかげで、この旅行でのスイス訪問地の中で、1、2を争う訪問地となりました(^-^)

余命が…なんて、何をおっしゃいますやら。
    行きたい所が増えると、余命ものびるのですよ、きっと♪
  • mercuryさん 2008/02/06 16:45:10
    お誕生日おめでとうございます!
    雪の降る日のお誕生日もなかなかいいですね。

この街素敵ですね〜!
    ローテンブルクに似てる感じですね。
    でも、きっと日本人に会うことがなく、一人占めした気分になれそうです。
    こういう街が私も好きです。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/02/07 20:22:52
    RE: Herzlichen Glueckwunsch zum Geburtstag!
    ありがとうございます。
    今日イタリアから帰って来たので、雪にはお目にかかれませんでした。
    ドイツに行くのと変わらない位,寒い覚悟で行ったら温かくって。。。

mercuryさんの所の旅行記〜私の好きな小さい街の〜も
    そろそろ出来てる頃でしょうか?
    落ち着いたら遊びに行きます。(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

女一人旅さんのトラベラーページ

女一人旅さんの関連旅行記

女一人旅さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る