2007/07/08 - 2007/07/14
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
一年ぶりに、久米島へ潜りに行ってきました。 台風4号を連れて行って、一緒に帰った感じとなってしまいました。 台風の為、飛行機も欠航し、島から出られず。 台風の進路の左側だったので、雨・風は弱かったが、外には出られず、ホテルで悶々として、、、。(悲) 今まで「晴れ男」だったのに、「台風男」になったか、、、?
台風前の海の中は、以前より透明度が落ちた感じです。港の中も緑色。 この変化(悪化)は、世界の海は何処も同じ傾向か?
平均的に、水温29〜30℃、透視度15〜20m。
- JALグループ
出発が日曜日だった故か、羽田空港の混雑はそれほどでもなく、、、。
雑誌などで紹介されていた、那覇空港1Fの食堂。 狙いは入り口に並べられている「格安弁当」。 午後遅くなると、ほとんど売り切れが多い。
同じく1Fにある、庶民派食堂。到着口を出た、右側一番奥の目立たない所。
空港ビル4Fにある、昔からの「スタッフ御用達」の、美味しいレストラン。
当日は天気もよく、那覇空港から慶良間諸島が見えています。 後日に分る台風4号は、この時点では、まだ熱帯低気圧だったのに、、、。
那覇から、ルカン礁を超えて。
慶良間諸島も越えて。
久米島の飛行場が見えてきます。フライト時間、わずか20〜25分。
利用したホテルとダイブショップ(ホテルの1F)。 部屋からウエットを着たまま、出入りが出来て楽チン。
只、DSのベテラン・スタッフが辞めてしまった故か(?)、通年よりお客が減った感じで、ツアー客が主体だった。(自分はいつも個人手配) -
ホテル近くのスーパー。 業務用の商店ですが、旅行者等にも小売をしており、品揃えも多く、価格も他より安い。只、業務用の商品が多いので、一つの容量が大きなものに注意。 お土産にも利用可です。
ホテル近くの「イーフ・ビーチ」は、百選の一つ。
イーフ・ビーチの説明の碑。
イーフ・ビーチの全景。 約2kmあるそうです。
L字の中は、太陽光が入って、きれい!
1本目を終えて港へ帰ってきたら、「カジキ」が揚がっていました。全長:約2.5m、重量:160kg
残念ながら、セリではいい値がつかなかったようで、島の中で、消費される事になったようです。 -
マグロの同じように、尻尾は直ぐ、切られた様子。
人間は、体重55kg。 カジキには負けています。
クダゴンベ。 ライトを当てると直ぐ動いてしまうので、一苦労です。
−20〜30mぐらいに、いっぱいいます。
エキジット前、ハリセンボンと戯れる。
次の日に揚がっていた、バラクーダ。 鰆だったか?
ここに「ピグミー・シーホース」。分りにくい!
ピグミー・シーポースが、写真中央の右上に。 今までに見た中では大きい。
1.5〜2.0cmくらいか? 水深ー43m。
この周りには「アケボノハゼ」、「ニチリンダテハゼ」、「キツネウオの仲間」、「オキナワサンゴアマダイ」、、、、。
これだから、ディープは辞められません。久米では一番好きなポイントで、ここで潜らないとダイビングをした気持になりません。
でも、レベルが揃わないと、なかなか行けません。以前、一緒に潜った女性(約100本)は、ダイコンの「デコ表示」の意味が分らず、ガイドも当惑。 -
遠いですが、モンガラカワハギ。 こいつはシャイなので、近づこうとすると、直ぐ逃げてしまいます。
「ウコンハネガイ」狙いですが、穴の奥の方にいるのでカメラが入りません。
岩の上に、キンチャクガニ。 両手にしっかり持っています。
紅色のハダカハオコゼ。
ゴシキエビが頭を出しています。
「モンツキ」。 穴の中から、なかなか出てきてくれません。 以前の「ツーショット」が懐かしい。
一匹かと、思ったら、、、。
ペアーでいた「シモフリタナバタウオ」。
那覇〜〜久米島は、JALグループのJTAとRACが飛んでいます。 写真は12日のRAC最後のフライトの飛行機ボンバルディアDHC8-Q100(39人乗)。 小型プロペラ機なので、風が吹くと直ぐ欠航してしまいます。 勿論、満席で、多くの空席待ちの客を残したまま、飛んでいってしまいました。
13日(金)のイーフ・ビーチ。さすがに人っ子一人見当たりません。
台風4号が来襲した、久米島イーフ・ビーチの様子。
13日(金)、イーフの町の中。 雨・風は強く有りませんが、人影はありません。 我々も、前日に、水と食料を買い置き、停電に備える。