南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も恒例のさくらんぼ狩りに行ってきました。今年は豊作だそうで、実の着きもよく、とても美味しかったです!全国区で名前が売れてるサトウニシキはもう少しでしたが、高砂が食べごろで美味しかったです。何事も旬が一番ですね。<br /> 今年は一番乗りだった為、もうどれを食べようか目移りして大変でした。いやぁ〜食べた食べた♪<br /> そのあと久々に富士五湖の精進ルートにある芦川村へ。合併して今は何だったかな?わすれた!私は合併反対論者なのでどうでもいいことだけど世間ではそれは許されない。まあ仕方ないけどこれからゆっくり旅しながら変わりゆく地名でも覚えようか・・・・<br /> スズランはちょうど見頃を迎えていました。先週がお祭りだったようですが。とてもかわいくて大好きな花です。

さくらんぼ狩り in 山梨(白根町)2007&スズラン観賞

2007/06/03 - 2007/06/03

waraji

warajiさん

東北の長い旅?を終えてしばらく充電期間のあと、毎年恒例になったさくらんぼ狩りに出掛けました。
     サクランボと言えば東北の山形が有名ですが、結構各地で栽培されてます。東北は福島もいいし気候さえ良ければ東北はありますね。北海道も実はさくらんぼ王国です。
     長野もやってますね。しかし・・・・手軽に簡単に行けて楽しむとなれば話は別です。
     私達にとって山梨は最高のさくらんぼの地なのです。
     ここ2年、決まった農園に行くことになりました。安くて親切で美味しくたくさん食べれる所を発見したからです。
     皆さんもお気に入りを見つけて楽しもうね〜♪

美味しい実がたくさん成ってましたよ〜!
    もう食べ過ぎてお腹一杯になりました。

三つ子のさくらんぼを発見!タネも3つ入ってました。ビックリ!時々2つ子は見つけますが・・・・。記念写真のあと、子供のお腹に入っていきました・・・・。

子供は大はしゃぎ!3歳から始めたさくらんぼ狩りもだんだん勝手が分かってきてもうあちこち駆けずり回ってます。
     今回は上も下も鈴なりで脚立なんか要らないんだけど、これが楽しみなんですね。上からタネを飛ばして遊んでました。

来年も多分ここの農園にお世話になります。
     農園の入り口の風景。ここは観光ルートから少し外れてるけど案内もしっかりしてるしいいところでしたよ。

お土産用のサクランボも売ってます。今年は豊作なので少しは安いかな?

サクランボを後にして最後の目的地、スズランの里、旧・芦川村にやってきました。
     ここは清流の里としても知られていて、魚釣りも有名です。
     奥深く、陸の孤島です。でも豊かな自然がたくさん残ってます。身近な場所ですが、気候はかなり北国の高原のような感じのところです。
     先週スズラン祭りでしたが、このときは人も多く、ゆっくり見れないので外しました。しかも情報では遅れてるようだったので、恐らく今週がいいだろうな?と思ってました。
     案の定大正解!きれいに咲いてましたよ〜!

スズランはこんなところに自生してます。木の根元に草がたくさんありますが、この草の中に熊笹や雑草と戦いながら群生してます。
     全くの手付かずの原生の風景を保ってます。保存会の皆さんの努力には頭が下がります。

わずかですが、キンポウゲが咲いてました。観光客は相変わらずたくさんいましたが、スズランに夢中で他の花には余り気付かれなかったようです。
     私はこんなひっそりと精一杯の命を咲かせている花々が好きです。

イカリソウも少しですが、咲いてました。
    撮影はちょっと失敗。。。。

スズランは本当にかわいいですね!
    このあと富士五湖を回って富士川楽座で食事をとり、無事帰宅しました。
     日帰りのプチ旅行もいいもんですね〜♪

南アルプス市の人気ホテルランキング