シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初・オーストラリアの旅へ。行き先はシドニーとケアンズ。<br />日本が夏、ということはオーストラリアは冬です。コートも持って、楽しいことをたくさん計画していざ出発。<br />シドニーは、想像以上に多国籍の人々が行き交う<br />インターナショナルな街でした。

オーストラリアたびにっき☆シドニー編

2007/07/11 - 2007/07/15

lingmu

lingmuさん

初・オーストラリアの旅へ。行き先はシドニーとケアンズ。
シドニーは、想像以上に多国籍の人々が行き交う
インターナショナルな街でした。

高速・路線バス 観光バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

2007.7.10出発!楽しみにして成田空港に急ぎます。…と、某旅行会社担当さんより、tel。
    「乗る飛行機が、飛びません!」天候不良で、乗る機体が成田に着いていなかったようです。。
    この晩は、カンタス航空が用意してくれたホテルに泊まり、お食事券もいただきました。
    翌日、8:30。ようやく出発です!一日減ってしまった(残念)

機内ででた食事その1。チキンを選びました。
    横に添えてあるポテトは、ハーブの香りがしっかりついていました。上のデザートは、杏仁豆腐のようなプリンのような。ベリーソースがかかっています。

成田-シドニー直行便は、各席にモニターがあります。
    映画・見放題!しあわせ。
    10時間近く乗っていたけど、まともに見たのは1本でした。寝てしまったから。。もったいなし。

シドニーに着くのは、現地の夜7時。
    暮れてきました。夕焼けがきれいです。

機内の食事その2。しつこく、チキン。

ようやく、シドニーへ着きました。
    空港まで旅行会社の迎えの方にきていただき、マークホテルシドニーへ。
    ついたところで、シドニー留学中・Sと会い、
    一緒に旅行中の友人Yと3人で夜の街へ。
    コレは、信号のボタン。拳でグーをつくって押してやるのがシドニー流?
    だって、みんなやってたよ。

ちょっと写真も暗いけれど、夜はこんな様子です。

留学生Sの携帯電話。とっても、薄い。
    ストラップをつけている人は、ほとんどいないらしいです。カエルちゃんは、日本からのおみやげ。

夜中のスーパーへ。こんなものを買いました。

この、ヨーグルト!上のシリアルをまぜて食べるんです。ちょっと、濃すぎてチーズのような感じ。
    酸っぱかった。。

さて翌日早朝。
    3人でブルーマウンテン半日ツアーに参加。
    まずは、ルーラの村に立ち寄ります。
    ちっちゃい村だけれど、カワイイ雑貨をたくさん売っています。

こんな顔とか、

お城ケーキを焼く時は必携の型とか、

お城ケーキを食べながら、夢中で読むためのハリポタとか。

でもね、朝早すぎてまだ開店してません。。

それでは、メインイベント!
    ガイドさんの、よどみない日本語での説明に笑いながら、ブルーマウンテンに到着です。
    左の図にある、ルートを通ります。
    イエロー→レッド→グリーン→ブルーですよ。

まず、イエロー。skyway。

滝だ!すごい落差。そして一面、ユーカリの木。

そして、ながめる “Three Sisters”!
    これが有名なんですって。

Next,Rail way。すごい、急ですが、なにか。

こんなに、傾斜が。遊園地もびっくり。

それもそのはず、昔は炭坑だったのです。
    炭を運んでいたのですね。片道は労働者を乗せて居たそうです。
    いつしか、採算がとれなくなり…。
    人を乗せた方が儲かるじゃん、という話にまとまったとか。

そして、このthree sistersは…

こんなふうに、岩が風化してできあがったのでした。
    初めは7sistersだったらしい。
    そして、年月がたてば、2sistersになるかもしれない。。と

真ん中ちゃんは、ちょっと体格よろしおす。

はい、お次。グリーンです。walk way。
    マイナスイオンたっぷり。
    そして、最初の図、ブルーのCable wayにて出発点へもどります。
    これがまた、景色抜群だったんです。

はい、場所移動しました。
    もっと見晴らしの良いところです。
    ちゃんと、プレートもあります。

こんな姉妹です。大きくみえます。
    …いや、ズームのお世話には なっていますけど。

こんな距離感です。

目の前は、一面の緑。
    山の稜線、そらのブルーが混ざり合っていて
    ため息のでる景色でした。

シドニー市内へもどります。
    The Rocks へ。
    目的はPizza!

このレストランが目指す場所。

こんなかんじの、外にある席でいただきます♪

エミューのpizza!
    そして…

カンガルーのPizza!
    意外と美味しかったです。
    エミューも、カンガルーも くさみなく食べやすかったのでした。

山もりポテトも美味いです。
    外がさくっ、中がほくっ。
    スイートチリソースをつけて。

腹ごしらえをしたら、散策でしょ。
    いろんなお店をまわったりして、ココへ到着。
    ブリッジクライムもできる場所ですよ。
    美しい橋だわぁ。

ここはハズせませんね。
    オペラハウス。と、その前を通過する船の図。

そうこうしているうちに、暮れてしまいました。
    ここにも入ってみましょう。

ここでは、からくり時計が時を刻んでいます。
    歴史をあらわした時計のようですね。

ちょうど、動き出しました。
    腕が微妙に動いたりして、とっても精巧にできています。

歩き回って、気づくともう21時すぎ。
    各国料理のお店をはしごして、take away。
    これは、いくつかチョイスしてきたうちの一つ。
    sushi Roll!コリアンのお店にて購入。

中身は、アボガド・海老・チキンなど。
    日本ではありえない創作っぷり。
    やっぱり、米の炊き方がいまいちですかねぇ。
    でも、美味しかったですよ。

このへんで、シドニーの夜は更けていきました。
    翌日は、ケアンズへ発ちます。ケアンズ編でお会いしましょう。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る