グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*グアム4日間 スペシャルクラス(部屋指定なし)*<br /> 料金<br /> ◇ツアー料金 29800円<br /> ◇グアム入国税等 2550円<br /> ◇成田空港使用料等 2040円<br /> ◇燃料代等    7800円<br /><br />Day1<br /> 夜出発<br /> 深夜ホテル到着<br /><br />Day2<br /> レンタカーで島内1周<br /> タムニング<br /> ハガニア・スペイン広場<br /> ピティ・フィッシュアイマリンパーク<br /> メリッツォ桟橋<br /> ベアロック<br /> 恋人岬<br /> サンドキャッスルショー<br /><br />Day3<br /> アクアウォーク<br /> ホテルのプール<br /> マイクロネシアモール<br /> グアムプレミアアウトレット<br /> チャモロビレッジ<br /> マック<br /><br />Day4<br /> 早朝3時30分集合<br /> 帰国<br />

グアム マリンスポーツもしてみる旅-実質2日間-

早朝3時30分集合
 帰国

友人
高速・路線バス 観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港20:25分発→
     A.Bウォンパット空港01:00着
    CO964 でグアムへ。

何と言っても夜遅い!
    機内食はサンドイッチ。
    夜の便とは言え、アメリカンサイズでした!

A.Bウォンパット空港

さすがに深夜1時だからかガラーンとした空港内。
    でもこの後旅行会社のカウンターでは
    日本中から集まったグアム観光の人達を集めて
    ホテルへ大輸送!

ちょっと待たされるけど、成田、関空などなどから
    集まった日本人をホテル別にイッキに
    バス4、5台に分けてホテルに連れてってくれました。
    この方法は効率いいかもね。

泊まったのは
    『GRAND PLAZA HOTEL』

建物内に“ABCストア”もあって便利だった。
    向かいには交番もあるしね。

部屋も新しくはないけど、キレイにしてあって
    快適だった♪

ホテルの向かいは『POLICE』

夜中に到着してノドがカラカラだった私達は
    警察署の中の自販機へ・・・。

ポリスマンがわざわざ出て来てくれたから
    『ジュース買ってもいい?』って聞いたら
    いいぜ!みたいなポーズしてくれた。

ジュース買って、ちょっと目もさめてるので
    コンビニ目指して歩いた。
    途中ビトン屋さんもあったよ。

グアムと言えば買い物だもんねー。
    私はショーウィンドーで充分満腹です。

セブンへ到着。

お菓子とかいろいろ物色。
    ウカツだったのは午前2時を過ぎると
    お酒が買えない!!!

せっかく初日の夜に乾杯しようと思ってたのに
    レジで全部没収されちゃった★

お菓子とジュースで乾杯。

それにしてもルートビアは飲めないのに
    いつもうっかり買っちゃう。
    なんでだろう?記憶力が悪いなぁ。

朝イチバンでレンタカー屋さんへ。

“ダラーレンタカー”はWeb予約ができるから便利。
    ホテルまで送迎があるしね。

って事で早速『Kマート』へ。
    運転できない私は地図係。

とにかくデカイ!!この一言につきる。

大きいカートも引いてみたけど
    私にはカートが重くて買い物どころじゃない。
    この食器洗剤もフツーに1リットルくらいあるし。

牛乳もガロン売りだもんね。
    一人暮らしならこんなでっかい牛乳は飲みきれないな。

Kマートはお土産になりそうな雑貨系とか
    その他の日常品なんかもたくさん売ってて
    ウロウロしてて楽しかった♪

郵便局へ。

友達が地元切手の収集をしてるらしくて
    郵便局へ行って見た。

グアムでは私書箱が一般的らしくて
    みんな郵便局に郵便物を取りに来てた。

家のポストに郵便物が届くのが当たり前な
    私には面倒に感じたけど。

友達が切手を買ってる間に
    私は夜のショーの予約の確認を。

アメリカでは何をするにも25セント硬貨が必要。
    ガチャガチャした時なんて、25セントを
    4枚も入れなきゃいけなくて
    100円玉の有り難さを感じる。

予約の確認は、日本語の喋れるスタッフが
    今日はいないって言われたんだけど
    ゆっくり英語で喋ってくれたので
    何とかオッケーでした。

車は当然左ハンドルだから、
    ワイパーとウィンカーが右ハンドル車とは
    違うらしくて、友達は苦戦してた。

曲がるたびにワイパー回してたからねー。
    かなり笑った!

選挙をやってるみたいで
    町中いたるところにこんな感じの看板が。

日本の選挙看板とはエライ違うね。

『フローレンス大司教』

チャモロ人で初めて大司教になった人だって。
    道の真ん中というかロータリーみたいな所に
    あるのでグルッと一周。

海があまりにキレイで、ガマンできずに途中下車。

これだけ空と海が青いと嬉しくて♪

でも下車して観光してる間に、
    車の中はサウナ状態!
    置いてる水がお湯になるってゆう暑さだった。

海の側とか、道の側とか、屋根のないトコに
    『FOR SALE』って看板着いて車が置いてある。

海風で錆びないのかなぁ。

景色に見とれて走ってたら、目的地のハガニアを
    すっかり行き過ぎちゃった事に気付いてUターン。

グアムはこんな感じに荷台に人をのせて
    走ってる車が多かったなぁ。
    『TOYOTA』車が圧倒的に多いね。

『シャーリーズコーヒーショップ』でランチ

グアム内にも他に何店舗かあるみたいだけど
    私達はココで。
    側にはアガニアショッピングセンターとか
    タコベルもあって、駐車場も広かったしね♪
    グアムは駐車場がたくさんあって便利。
    駐車代もいらないし。車社会なんだね。

卵の調理の仕方を聞かれたのに
    どう答えて良いか分からずに
    『ウェルダン・・・』って言っちゃったのは私です★

グアムの人は優しいから、ウェルダンの目玉焼き持って来てくれた。

『ハガニア大聖堂』

青い空に白い建物がホントに良く映える。

大聖堂の中はこんな感じ。

お祈りをしてる人はいなかったけど
    本当に厳粛な雰囲気。

左右の出入り口もステンドグラスで
    見れば見るほどキレイでキラキラしてた。

『スペイン広場』

ハガニアの辺りはいろんな遺跡ってゆうのかなぁ?
    スペイン総督邸跡とかキオスコとか
    チョコレートハウスとかいろいろあって
    買い物メインの観光客ってよりは
    純粋に遺跡巡り!って感じの人たちでいっぱいだった。

『チョコレートハウス』

チョコドリンクでもてなしをしたり、貴婦人の社交場だったらしい。
    こんな暑い場所でチョコレート・・・って思った。
    この辺りは広場になってて、木陰で休憩しながら
    先へ進んで行ったよ。

パセオ公園の先にある『自由の女神像』
    大きさはお台場と同じくらいかなぁ。
    でも青い空に映えてホントにキレイ☆

車はパセオ球場の辺りに停めて歩いて行ったんだけど
    公園内はピクニックしてる地元のファミリーがいたり
    木陰でお昼寝してる人たちがいたり
    ほんとのんびりした感じ。

こんな所に住めたらなぁ。

車で島を反時計回りにどんどん走って
    『フィッシュアイ・マリンパーク』へ。
    入場料が確かUS$16とかで“高っ!!”と
    思いつつ、せっかくだし入場。
    でも熱帯魚イッパイ見れるし、ダイビングの練習してる
    人達も見れるし、なにより涼しくてなかなか楽しかった!

でもダイビングとかする人は行かなくてもいいかも・・。

『ポラリスロケット』車窓。

ガイドブックに載ってたし、マリンドライブ沿いって
    書いてあったから、見れたらいいやって程度だったけど
    無事見れました♪

実際の所、何のシンボルなのかは不明★

『メリッツォ』
    むこうに見える平べったい島は“ココス島”
    行ってみたかったんだけど、時間的に今回は断念。
    このあたりまで来ると、お店もほとんどなくて
    ノドが渇いた私達は、メリッツォの船着き場の辺りに
    何件か出てた屋台でジュースとホットドックを買って休憩。
    桟橋から地元の子供達と犬が海にバシャバシャ
    飛び込んで遊んでた。犬は飛び込まされてた。

『ベア・ロック』
    遠くに見える岩が確かにクマみたい。
    ゴジラの方が似てるけど。

島を半周してきて、車内の涼しさとドライブの
    キモチよさにウトウト・・・
    運転してくれる友達に感謝です♪

『恋人岬』
    ちょうど夕日の時間帯。
    日の光が強くて写真もなんか違った感じ。

島をほぼ1周してタモン地区に戻ってる時に
    スコールにあった!
    ほんと瞬間的に雨がザーーーーーッって降り始めて
    10分くらいで止んだ。
    本場のスコール初体験です♪
    熱をもったアスファルトに雨が降って
    道から湯気が出るので運転がしづらいらしいです。

『プラネットハリウッド』
    旅行前にネットでサンドキャッスルショーとセットの
    “ハリウッドラスベガスナイトツアー”に
    申し込んでたので、夜はショー。

このプランのセカンドコースは
    プラネットハリウッドでゴハンを食べて
    ショーを見に行くってプラン。

映画に使われた小道具とかが置いてあって感動♪

『サンドキャッスル』

ゴハンの後はいよいよマジックショー☆
    中でもドリンクが1杯セットになってた。
    ショーは驚きの連続。白いトラまで出てきたし!

ショーの後はシャトルバスでホテルまで送って
    もらう事もできるみたいなんだけど
    ホテルまで歩いて5分くらいだったし、
    DFSとかコンビニに寄ってフラフラ帰宅。

明日はいよいよ『アクアウォーク』初体験!

午前中『アクアウォーク』してきて
    午後はホテルのプールでひと遊び♪
    アクアウォーク超よかった!!
    ダイビングほど難しくないし、手軽に楽しい♪
    私みたいに泳げなくて不安な人にもピッタリ!

ホテルのプールはただの四角いプールだけど
    誰も遊んでなくて私達がいる間は貸し切り状態。

コレはコレで良かった♪
    グアムで貸し切りプールはなかなかなさそうだし!

プールで遊び飽きたら街へ。
    赤いラムラムバスの1デイパスがホテルのフロントで
    買えた♪ US$6

窓がなくて開放的。
    早速マイクロネシアモールへ。

マイクロネシアモールにある『デニーズ』でランチ。

泳ぎ疲れておなかもペコペコ。
    って事でチキンサンドに山盛りポテト。
    私アメリカ人なら良かった。

マイクロネシアモールの中心部。
    ここから四方に道が伸びててお店が並んでる。

買い物好きなら1日あっても回りきれないかも。

個人的には靴屋さんが面白かった。
    レディースの26センチとかまであって
    種類もかなり豊富なの!

コレもモール内にあった
    『1ダラーディスカウントショップ』

雑貨とかお菓子のお土産になりそうなモノがたくさん!
    私は自分へのお土産を買った。
    アメコミキャラのボールペン♪

チャモロビレッジの
    『ウェンズデーナイト』

ココは水曜日の夜にグアムにいる人は行って欲しい!
    ってか多分グアム中の人はココに集まってるかもって程
    人がたくさんいる!
    ちっちゃい露天がたくさん出てて、地元の食べ物とか
    飲み物とかたくさん売ってた。
    ファイヤーダンスのショーとかもやってるし☆

私達は“グアムプレミアアウトレット”から
    バスで行った。
    意外に日本人はあまりいなかったなー。

たぶん全世界共通してあるだろうこのマーク。

英語圏は『WATCH YOUR STEP』
    中国語圏は『小心地滑』

そう言えば香港の時も写真撮ったなぁ。

ちなみにコレはマック内。

マクドナルドで夜ゴハン。
    チャモロビレッジから帰って来て、タモンにあるマックへ。
    サイズは日本とそんなに変わらないかも。
    でもジュースは飲み放題というかお替わり自由。
    せっかくだし2杯飲んどいた!!

いよいよ帰国。
    ホテル集合が夜中の3時半ってゆう強行突破な帰り道。
    ほぼ寝ないで集合したのでホテルから空港までは
    ほとんど記憶なし。

コレは空港のトイレ。ムダに広かった。
    四畳半くらいあったなー。
    広くて何だか、しづらい・・・・

帰り道。
    朝日も昇り始めてほんのり明るくなって来た。

ABウォンパット空港 6:35発
     成田空港 9:35着
    CO961

帰りもB777です。

それにしても朝早いなー。

コンチネンタル航空の成田グアム間のB777には
    パーソナルTVが導入されてるので
    移動時間も楽しい♪

ビデオもオンデマンドで好きな場所から見始められるし
    ゲームも出来ちゃいます。
    私は“ソリティア”に夢中。

ほぼ徹夜状態での機内食。
    それでも食べたい!と思って。
    でもソリティア熱中してたし何だか
    わけの分からない状態でゴハンタイムなっちゃって、
    受け取って初めて
    『ゴハンにパンですか・・・』って事に気付く。

帰りの航路マップ見てたら
    距離感とか全然分からないんだけど
    “台湾見えるかなぁ”って思っちゃって
    ゲームしつつ窓のそとの景色も見つつ・・・。

島らしき物はいくつか見えたけど
    アレ台湾かなぁ。

見えるわけないかなぁ。

そんなこんなで朝10時前に無事帰国。
    実質2日の濃い旅でした!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る