2007/07/15 - 2007/07/15
どんとこい☆さん
- どんとこい☆さんTOP
朝から曇り空…。
いい景色が見れないかも!?って思ったけど、シアトルの短い夏を満喫するために無理して行っちゃいました(〃^¬^〃)
レーニエには観光スポット『パラダイス』と『サンライズ』があります。『パラダイス』は年中開いているが、『サンライズ』は10〜6月の雪が残っている時期は行くことができない。
そんなこともあり、今回は『サンライズ』に行ってみることに!!
朝6時半に家を出たので、フリーウェイはガラガラで予想よりも早く着きました。シアトルから車で1時間半くらい(多分)。私の家はシアトルから遠いので、2時間かかりました。
『サンライズ』に入るためののゲートで、入園料を払います。
1日…15?、年間パス…30?。(年間パスは、レーニエと近くの国立公園で有効)
私たちは、年間パスを購入♪まっ、2度来れば元は取れるから来るだろう。
『サンライズ』から見た山々は、やっぱり雲で隠れ、全体を見ることができなかった。
でも、レーニエの氷河が時折見ることができた━(゚∀゚)━
本当にキレイで、見えたときは圧倒されて声が出ず、見とれてしまいました。
○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!
『マウント・レーニエ』★★★★★
家を出て2時間くらいで『サンライズ』の近くにある写真&ハイキングスポットに到着。車が何台も停められる大きい駐車場があります。
やっぱり雲が多い。キレイに写真が撮れないなぁ〜(P口`q。)ホロッ -
『サンライズレイク』。
エメラルド色のキレイな湖♪ず〜っと見ていても飽きない。すっかりお気に入りになっちゃいました。 -
右側の厚い雲の奥に、『レーニエ』の氷河が見えるはずなのに…。一向に雲が切れないなぁ。つД`)・゚・。・゚゚・
あっ、リス。
チョロチョロとかわいい♪物音がしただけですぐに逃げちゃうので、慌てて写真をパシャリ☆
おかげで影って感じになってしまった。とほほ。 -
『サンライズ』に到着!!
ここには、レンジャーセンター(ビジターセンター)、軽食レストラン、お土産屋さん、トイレがあります。 -
レンジャーセンター(ビジターセンター)。
トレイルマップや高山で出会える動物たちの剥製があります。
レンジャーに、動物にどこであえる?っていう質問をすればよかったかなぁ〜!?失敗。Σ(lllД`艸|;)!! -
モルモットの一種らしい。
『レーニエ』の模型。
模型だけでもデカイ!!本物は、相当なデカサってことだよね。
天気がいい日、雲がない日はシアトルでもはっきり見ることができるくらいだしね。 -
色鮮やかなリンドウ。
レンジャーセンター(ビジターセンター)周辺には、さまざまな高山植物が植えられています。 -
折角山に来たので、ハイキングをすることに。訪れている人は、山用靴、バッグをもって本気トレッキング。私たちは普通の運動靴なので、レンジャーに教えてもらったビギナー用トレイルを歩いてみることにしました。
なんか動物がいる。でも、ちょっと遠くて分からない(涙)。
おぉ、発見!!
さっき遠くから見たのと一緒の動物。レンジャーセンターで見たモルモットの一種でいいのかしら!? -
50?くらいの距離まで縮めることができました♪
ちょっと感動(o`∀')y -
またもやリス。
今度のリスはお食事中。小刻みに歯をカタカタ動かして食べてます!!
見ててかわいい♪ -
道が分からなくなって、迷子になったので引き返すことに。とほほ。
軽食レストランでマズイご飯で腹ごしらえした後、再度トレッキングに挑戦!
今度は、『サンライズレイク』&『クローバーレイク』のトレッキング。
駐車場から『サンライズレイク』まで0.5マイル。『クローバーレイク』まで更に1マイル。
ほとんど下りなので、戻る時がキツイ。私はゼイゼイ行って、かなり辛かった!! -
歩き始めて1時間強…(多分)。ようやく『クローバーレイク』に着いた!!
私たちの他に誰もおらず、キレイな湖を独占できちゃいます。でも、蚊などの虫がたくさんいて、まとわりついてくるのですぐに退散。残念(・д・川)ズーン↓ -
上り上りで、帰りはクタクタ。
ゼイゼイ&心臓バクバクで、自分の息だけしか聞こえない状態でようやく『サンライズレイク』まで戻ってきました!
良かったぁ〜。かなりホッとした!
このまま帰れないかと思った。 -
往復合計2時間くらいのトレッキングが終わりを迎え、駐車場が見えてきたときに『レーニエ』の氷河が顔を出した!!
おぉ、私たちの頑張りに応えてご褒美をくれたのかしら♪ありがたいヾ(●´□`●)ノ -
氷河が太陽に反射して眩しい。
トレッキングの疲れが一気に抜けていくよう。とっても清々しい気持ちになります(●´・З・)=3 -
歩き疲れたので早めに退散。
今度は、『パラダイス』にも行ってみたい。鹿やクマにも会ってみたいし♪近くに寄ってきたら恐怖で慄いてしまうかもしれないけど…。
夏の間しか開いていない『サンライズ』。行ってみる価値はあると思います。
- akiさん 2007/07/25 16:56:17
- 空気の
- 旨さが違うのが伝わってきて、50年後、日本に輸入するものの一位が
空気なのでは?と思うほどですね〜
野生のリスなどはみたことがないので、いい目の保養になりました^^
- どんとこい☆さん からの返信 2007/07/26 00:11:43
- RE: 空気の
- 毒ガス王子さん、こんばんは。
ははっ。
輸入品1位は空気にはウケました!
確かにそう思います。
自然が溢れていてとってもいい場所なのに、観光バスなどがないためにレンタカーを借りた人しか行けないのが残念です。
カナディアンロッキーみたいに自然を売り物にして多くの観光客を呼び寄せていけばいいのにぃ〜って思っちゃいます。
そういえば、お友達に会いましたか?
どんとこい☆
- akiさん からの返信 2007/07/26 00:43:42
- RE: 空気の
- 八月四日の江戸川花火大会をみんなで見に行くので、
その時に会います〜
なんとかアメリカ人に日本の恥をさらさないよう
がんばります☆
どうだったか、報告しますね〜
- akiさん からの返信 2007/08/08 03:29:54
- RE: 空気の
- 例の友達ショーンに会ってきました!
が、お互い酒に酔って何がなんだかという感じでもうボディーランゲージだけという体たらくでした。。
どんとこいさんのレクチャーを生かせなくてすいません↘
次こそは日本とシアトルの架け橋になれるくらいコミュニケーションを取りますね☆
シアトル(アメリカ) の旅行記