2007/03/21 - 2007/03/24
12081位(同エリア30140件中)
chiroさん
- chiroさんTOP
猫好きの私と犬好きの先輩との初台湾です。
台湾(台北)には猫カフェがたくさんあって、猫好きにはたまらない場所なのです。
- 鉄道 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
猫を飼っています。名前はチロ。20歳になるばあさんです。
20歳にはとても見えないねってよく言われます。
そんなかわいいチロをおいて、3泊4日の台湾旅行に行ってきました。 -
本やネットで調べて1番行きたかった猫カフェ「猫花園」。
不定休とは知ってたけど、まさか今日休みなんてショック・・・ -
今日は猫カフェは諦めて、近くの犬カフェに行きました。
「狗々多的家Do Do COZY HOME」というところ。 -
ここにはゴールデンレトリバー2匹とラブラドールレトリバーが1匹、店内を自由に歩いてます。
紅茶をオーダー。
マグカップもかわいいし、花が添えられててイイ感じ。でも量多いわ。 -
次の日、ツアーに付いてた市内観光のランチ。
台湾料理は日本人の口によく合います。
全部美味しかった。 -
衛兵さんの交代式。
皆さんエリートなんですって。しかもイケメン多かった。 -
昼間、昨日の猫カフェに電話してみたけど、誰も出ません。
残念ながら今日もお休みのようです。ついてないなー。
仕方ないので、DFSのネットで調べた別の猫カフェ「Cafe Oso」へ。
最寄駅からここに着くまでに道に迷ってしまい、近くを歩いてた女子大生と思われる2人組に道を尋ねました。ちょうど店の写真を携帯で写真撮ってたので、それを見せたらすぐ分かってもらえました。親切にもその2人が歩いて15分のこの店まで案内してくれました。とても親切な2人に涙もろい私は感動して、お別れの時は涙が出そうでした。というかちょっと出てました。 -
店に入ると、早速カウンターのイスに猫発見。
そして本棚の上にも。
猫は全部で4匹と少なかったけど、充分癒されてホテルに帰りました。 -
小籠包で有名な鼎泰豊SOGO店で夕食。
待つことなくすぐ座れました。 -
3日目。
今日は自由行動。
台北から電車とバスを乗り継いで、有名な観光地九イ分にやってきました。
九イ分はとてもノスタルジックで、猫がよく似合う町並みだ。 -
九イ分にある革製品の店で、チロと先輩の愛犬トイへのお土産(首輪)を買いました。
それぞれ名前を入れて、「O」の所はハートマークにしたら、あ〜ら、かわいい。 -
九イ分の有名な通りです。
九イ分茶房でお茶しました。
店のお姉さんが一度入れ方を見せてくれて、2杯目からは自分達でいれます。いろんな行程があるので、結構覚えるのに苦労します。 -
九イ分の店先に座っていた猫。
再び昨日の猫カフェ「Cafe Oso」へ。
実は昨日ホテルに帰ったら着ていたジャケットがないことに気づきました。でもどこで忘れたか思い出せず、撮ったデジカメを見てみると、どうもここで忘れたようだったので、店に電話を入れて取りに来ました。おかげでまたここの猫ちゃん達に会えました。 -
その後「Cafe Oso」に比較的近い(タクシーで5分くらい?)所にある別の猫カフェ「極簡カフェ」に行きました。
ここの猫カフェは全部で28匹の猫がいるらしい。
散歩に行ってる子もいるので全員には会えませんでしたが、28匹ってスゴイです。 -
この子は食器乾燥機の上で寝てました。
暖かくて気持ちいいのでしょう。 -
フーリー。男の子。
堂々とカウンターに座っているのがとてもかわいいです。 -
いたずら盛りの子猫。
サンドイッチとジュースで2時間くらいいたでしょうか。店の客は皆さん猫好きなので、自由に猫と戯れてるといった感じです。今回の旅の写真の4割くらいが猫の写真になってしまいました。
猫好きさんにはそれはそれはたまらない台北の猫カフェです。
- cha-chanのママさん 2007/08/09 14:52:52
- 初めまして!猫チャンに癒されます〜。
- こんにちわ、chiroさん。
私も名前は猫の名前です。
cha-chan メス猫 6歳 体重5kg強
我が家はみんな豚豚しております。
猫ちゃんの写真メチャ可愛いです。
癒されてしまいます〜。
表紙のchiroちゃんのこのポーズ!!
何とも言えない〜。
あ〜、早く家に帰ってcha-chanと遊びたい〜
(今、会社のパソコンから打っております...汗)
台湾に猫カフェなるものがあるのですね。
日本にもありますけど、やっぱり数が少ないですよね〜。
ワンちゃんは結構あるんですけどね〜。
あ〜、私も28匹と戯れたいです。
- chiroさん からの返信 2007/08/10 17:22:53
- RE: 初めまして!猫チャンに癒されます〜。
- cha-chanのママさん、ご訪問ありがとうございます!
猫好きなんですね!!このサイトにも結構猫好きがいらっしゃるようで、嬉しいです。
cha-chanはまだまだ若いですねぇ〜。羨ましいです。
チロはもう20歳ですから、病気もよくします。
この間は吐血をして、最近は膀胱炎が頻繁に起こります。
cha-chan、5キロ強とはこれまたスゴイ。チロは歳をとって痩せてきたので、現在2.2キロです。
台湾の猫カフェ、是非行ってみてください。台北だけでも何件もありますよ。猫好きしかいないので、思いっきり猫と戯れます。癒されますよ〜
- cha-chanのママさん からの返信 2007/08/11 08:10:50
- RE: 初めまして!猫チャンに癒されます〜。
- chiroチャンは20歳まで頑張ってるんですね。
猫にもメタボリックあるのかしら?
わが子はどうもメタボ気味ですわ。
お腹が床につきそうな位脂肪がたまってますので(^^;
うちのcha-chanも通常の餌をあげていましたら、膀胱炎になってしまい、検査すると腎臓が弱く、それから通院でした(TT)
今は、餌を選んでヒルズにしているので今のところは病院通いは避けられています。
生き物を飼うと言うのは最後まで責任がありますからね。
私とこの子も長生きしてもらいたいです。
chiroチャンもお大事にしてくださいませ。
私の妹も猫好きなんです。もちろん飼ってます。
まだ1〜2匹増やそうかともくろんでいるようです(笑)
この、ご紹介いただいた旅行記、妹にも教えちゃいます!
いつか、二人で行けたら良いねを合言葉に、お小遣い貯めなければ!!
- chiroさん からの返信 2007/08/13 10:44:46
- RE: RE: 初めまして!猫チャンに癒されます〜。
- 是非、猫好きの妹さんにも台湾の猫カフェを紹介してあげてください。
そしてお小遣いためて行ってみてくださいね。ほんと楽しいですから!!
それとcha-chanのメタボに気をつけてあげてくださいねー。猫でもあると思いますよ。チロみたいに20歳目指して頑張ってくださーい。
- okuyanさん 2007/08/04 10:19:13
- タ〜マや、タ〜マ、こっちおいで〜♪(^O^)
- おおっと!こんなとこに猫カフェファンが(@o@;
実は私めも大の猫好き。犬が嫌いというわけじゃないんですけどね。
あの気まぐれなトコがいいんですよねぇ。
こっちが親しくしようと手を伸ばすと知らん顔してるし、
で諦めて無視してると寄ってきてすりすり。
「おお、よしよし。いい子いい子。」ってじゃらしてるといきなり猫パンチ喰らわすし。
私はまだ猫カフェには出向いたことがないんですが、
今度台北でのんびりできるタイミングを作って行ってみようかなあ?
台湾の街で猫を見かけると「タ〜マや!」とか、「シロ、シロ!」とか
適当に猫を呼んではやたらと猫に警戒されている私めでした!(^m^;
- chiroさん からの返信 2007/08/04 14:32:19
- RE: タ〜マや、タ〜マ、こっちおいで〜♪(^O^)
- あらまぁ、okuyanさんも猫好きでいらっしゃいますかー。
ほんと猫ってかわいい。私も犬が嫌いってわけじゃないんですがね。
実は先日飼っている猫chiroが膀胱炎になりまして、3日間病院通いです。
今も行って帰って来たところです。最近よく膀胱炎を繰り返してます。
まぁ歳なんで仕方ないんですが。
台北の猫カフェはほんと癒されました。犬好きの先輩も猫と戯れて遊んで。
日本にはあまりないんですかね?私の住む地方ではないです。
猫のいるカフェはあるんですが、台北のみたいに自由にはなしてません。
衛生面で良くないんでしょうなぁ。
- パークさん 2007/07/16 23:51:01
- 台北の猫と町
- 日本の猫より耳が立ってて大きいと思いますが、実際はどうでしょうか?
写真から台北の町は日本と似てる感じに思われて親近感があっていいですね。
- chiroさん からの返信 2007/07/17 20:20:57
- RE: 台北の猫と町
- はじめまして、パークさん。
旅行記見てくださってありがとうございます。
言われるまで猫の耳のことは気付きませんでしたが、確かにそうですね。特に食器乾燥機の上の子なんてすごく大きいですね。
パークさんの旅行記、読ませていただきました。近い時期にセブに行かれてたんですね。地元の子ども達の写真がたくさんあってよかったです。
私は旅行記始めたばかりなんですが、楽しくてはまりそうなので、以前の旅行もさかのぼって書いていきたいと思ってます。
- パークさん からの返信 2007/07/17 21:48:13
- RE: 台北の猫と町
- こんばんわ、海外ビーチリゾートは日本の女性が多いですね。特にグアム、
サイパン、セブは多いようです。いいな〜!
海、海、海と行きまくりですが近頃はプーで泳いで海はデッキでねころんで
眺めて癒されてます。海は太陽と温度と砂浜ですごい色の変化を見せるから
好きだね。
女性から見た旅の楽しみ方をいろいろ教えてください!
よろしくおねがいします。
- chiroさん からの返信 2007/07/18 13:30:15
- RE: 台北の猫と町
- 女性から見てというと分かりませんが、個人的に写真を撮るのが好きなので色んな物を撮って帰ります。それで日本に帰って国ごとのアルバムを作るのが好きです。あとは現地の人と触れ合うことでしょうか。
台北(台湾) の旅行記