キャンベラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンベラ観光と学術大会参加。<br />2日目の旅行記です。

キャンベラ旅行+学術大会(2日目)

2007/07/01 - 2007/07/04

ozmold

ozmoldさん

キャンベラ観光と学術大会参加。
2日目の旅行記です。

ホテルから歩いてバスターミナルへ。今日のまず最初の目的地は、旧国会議事堂。

違う土地には違う交通機関のルール。どうやってバスチケット買うんだろーか?確か、一日乗車券が安いって行ってたけど。

とりあえず、適当に人に聞いて、該当バスをロックオン。運転手に「旧国会議事堂に行きたいのですが・・・」というと、超親切&フレンドリー(シドニーのバスの運ちゃん等、○んで欲しいって思うほどに)。すっごくよく教えてくれた。

旧国会議事堂の正面玄関。

旧国会議事堂の上院。

どうやって議会開催が宣言されたのか。
    小学生が実演(※真ん中はエリザベス2世役)。

こちらは下院。

今度は高校生が、あるお題について、熱く議論している。

体験型学習。素晴らしいと思った。

旧国会議事堂内のダイニングスペースで使われる銀食器。
    エリザベス2世も使ったみたい。

旧国会議事堂内のダイニングスペースで使われる銀食器。
    エリザベス2世も使ったみたい。

旧国会議事堂から現国会議事堂へ向かう。

遠くに見えますか?

入り口。

拡大。

オーストラリアのエンブレムでしょうか?

カンガルーとエミュがデザインとして使われています。

何故、この2つの動物が使われているか?現国会議事堂のガイドさんの話によると、3つの理由があるそうですよ。

その一 両方ともオーストラリアにしかいないから。
    その二 同じぐらいの大きさだから(デザインしやすい)
    その三 両方とも前に移動することはできても、後ろに移動することはできない→オーストラリアは常に前を見て、前進して行こう的な考え

へぇー。

こちら、下院。

緑色が下院の色です。旧国会議事堂もそうでしたよね。

それにしても近代的。

でもって、上院。

そう、赤が上院のカラーです。

信じられます!?
    かのマグナカルタがこんなところに!!

世界史を取った人必見です。

屋上に上がって、キャンベラの町を見渡します。

それにしても、人工的な町。きれいにできています。

屋上からその2。

バーリーグリフィンの噴水が見えます。

屋上に設置された巨大な国旗。

信じられないくらい大きいです。

内部からも見れます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る