2007/07/06 - 2007/07/10
chiroさん
- chiroさんTOP
今年の夏はいとこと初セブです。
とても陽気でフレンドリーなフィリピンの人達とのふれあい、とても楽しかったです。
物価も安いし、食べ物美味しいし、セブサイコー!
- その他
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
着いた夜は今までに経験したことないくらいの大雨。
ロビーから部屋に行くまでの道は海のようになっていました。
通された部屋は一番遠くにあるスタンダード。 -
噂には聞いていましたが、本当に狭くて何もない殺風景な部屋。
あまりに殺風景なので、ロビーまで戻り、部屋のアップグレードをお願いしました。フロントの笑顔のステキなお兄さんが親切に対応してくれました。大雨の中、またポーターさんに荷物を持ってもらって移動。
そして案内された部屋はホテル・ビラタイプの315号。
1部屋1泊5000円、4泊で2万円の追加です。 -
2部屋で1棟のホテル・ビラタイプの部屋の中はこんな感じ。
茶色の家具で統一されていて、リゾートって感じです。
蚊が多いので蚊取り線香が役に立ちました。 -
ちなみに、パシフィックセブリゾートの部屋の鍵はこんな感じ。
小さい方は部屋の中にある貴重品BOXの鍵です。かわいいけどちょっと大きすぎです。
白い貝のネックレスは、到着の時にスタッフからかけてもらったやつです。 -
部屋の前の道。
いつもこの辺に警備員が巡回してて、いろいろお話しました。 -
ホテル内に咲いてるハイビスカス。
ホテルの部屋に向かう道。
朝の散歩。ホテルから伸びる桟橋です。
とても長くて、端まで行くのに12〜3分かかりました。
桟橋の横では子ども達が貝を拾って売っていました。 -
ホテル前の道。
ヤギが4頭並んで歩いててとてものどか。 -
7月7日(土)
ホテル前のトライシクルを3時間貸しきって、マクタン島の観光に出かけました。結局30分くらいオーバーして400ペソです。多分ぼられてると思いますが、それでも日本に比べたら安いし、ドライバーのアニーさんはとても親切だったのでOKです。
写真はギター工場です。 -
ラプラプ像。
セブのファーストフード店、ジョリビーにも行きました。
チーズバーガーとポテトとジュース(ダランダン?とかいうオレンジ+レモンみたいな味)を2個ずつ。あとチキン2個とライス1個で700円くらい。
チキンはちょっと東南アジアの味がしました。 -
7月8日(日)
今日は「エンジェルマリン」さんにお願いしていたアイランドホッピング。
エンジェルマリンのスタッフ・看板犬のぷーさんとボートで1時間弱、パンダノン島到着。
残念ながらこの日は風が強くて魚はいなくて残念。
エンジェルマリンさんの会社では、要らなくなった物を集め、パンダノン島の人達に届けるというボランティア活動もしておられます。私も賛同して、日本から要らない衣類を持っていきました。どうせ捨てるのなら、誰かの役に立った方がいいですもんね。 -
BBQランチ。美味しかったです。特にイカが。
あと写真にはないですが、マンゴーがとても美味しかった!ホテルのは甘いだけだったけど、ここで食べたのはちょっとすっぱさもあって美味しかったです。 -
島内にある教会。結婚式もあげれるそうです。
この島はグラビア撮影でもよく使われる島ですが、私が行った時には芸能人いませんでした。
欧米人のグループが多かったです。 -
昨日アニーに教えてもらったレストラン「マリバゴグリル」で夕食。
チキンとオニオンフライと豚肉入りシニガンスープ。
それにイエローマンゴージュースとココナッツジュースで合計1500円くらい。
ホテルに比べるととても安いしとても美味しかった。また明日も来よう。 -
7月9日(月)
今日はセブ島の観光。
ホテルから陽気なおじさんのトライシクルでガイサノまで50ペソ。
この陽気なおじさんの英語がとても聞き取りにくく、色々しゃべってくれるのですがほとんど会話になってない。なのにおじさんは更に笑ってしゃべり続けてくるので、かなり面白かったです。
ガイサノからタクシーを3時間貸切、800ペソで交渉成立。
最初言ってきた1000ペソから値切りましたが、それでも完全にぼられてると思います。
写真はサントニーニョ教会。
とても大きい教会で、熱心な信者達がお祈りしていました。 -
地元の人で賑わうカルボンマーケット。
ちょっと奥の方に入ると肉や魚のにおいがきつくて気持ち悪かった〜。
観光客には危ないと聞いていましたが、タクシーのドライバーが一緒に歩いてくれてたので問題なしでした。 -
サンペドロ要塞。
この後、景色のすばらしいトップスにも行く予定でドライバーに最初に言っていたのですが、「トップスは山を登るからガソリンをたくさん使うから」とかで追加料を200ペソ要求してきました。もうたいぎかったので、トップスはあきらめてSMで買い物をして別のタクシーでホテルへ帰りました。 -
一旦ホテルへ戻って、今夜もマリバゴグリルへ。
ホテル前のトライシクルで50ペソ。帰りも50ペソで乗せてあげると言うので、1時間半後に約束してご飯を食べました。
今日は空芯菜と玉ねぎの炒め物、貝を焼いたもの、チキン、蝦入りシニガンスープ。それにジュース2本で、1800円くらいです。スープは昨日の方が美味しかったです。
しかし食事後、約束の時間になってもトライシクルは来ませんでした。20分くらい待ったのですが・・・。仕方なく店に他の客を乗せて来ていたジプニーで帰ることにしました。値段を交渉しようと運転席を覗くと、この兄ちゃんどっかで見たことあるぞ。昨日値段騙した兄ちゃんだわ!!(実は昨夜レストランからホテルに帰るのに2ペソでOKって言われてたのに、着いてみると200ペソ。まぁ2ペソってわけはないから聞き間違いかなと思って20ペソかと思ってました。結局150ペソにまけてもらいましたが。)その兄ちゃんなので値段交渉は確実に行なって、昨日と同じ150ペソで帰りました。 -
最後の夜は、日本から申し込んでたフェイスエステをホテル内のスパで受けました。
部屋に案内されると、「パンツ1枚になってください」とのこと。
??なんで??顔だけなのに??と思いながらもお姉さんに従って、後でお金を請求されても嫌なので、「これ本当に顔のコース?」と聞いてみると、顔のマッサージの前に背中のマッサージがあるのだと。
ビックリしたけど、背中のマッサージとても気持ちよかったです。 -
これがこの旅で買ったお土産全て。
全部で1200円くらいです。物価安すぎ。
中央のマンゴープリン、冷やして食べたらとても美味しいです。 -
そしてこれがこの旅で1番好きな写真。
カメラをぶら下げてホテル前の道を散歩してたら、「写真撮って!」と話しかけてきた子達です。撮った画像を見せてあげると、キャッキャ言って喜んでくれました。
彼らの笑顔はとても純粋で、その一瞬の出会いに感動さえ覚えました。
- okuyanさん 2009/07/17 01:50:13
- セブ行ったよん♪(^ー^)
- どもーっ!(^0^)/
ご報告が遅れましたが、セブ、行ってきました♪
やっぱ、よかったっすよ〜。また行きたいところのひとつになりました。
ただ、私めへっぽこなんで、chiroさんみたいにジプニーやトライシクルには乗れませんでしたわん。
- okuyanさん 2007/07/20 22:04:14
- とても参考になりました。
- はじめまして。okuyanと申します。
セブ、いいですねぇ。実はこの秋にでも行こうかと思っていたのですが、某H●Sに問い合わせたところあまりいい返事をもらえなかったので見送ってしまいました。でもchiroさんの旅行記を読んでやっぱり別の時期にでも行こうと思います。
でも、観光地化しすぎてしまったのか、タクシーの料金など観光客はかなり足元を見られるようですね。まぁ、観光客からボることで島民の生活が成り立っているのかと思えば多少は仕方ないのかも知れませんが。
そういう現状を垣間見ればchiroさんがおっしゃるように最後の写真の子供たちの純粋な笑顔は心にしみますね。
私がセブへ行くときにはchiroさんの旅行記を参考にしたいと思います。
ホテルのグレードなどあまり気にしない私ですが、旅行記を読んでやっぱりちょっとアップグレードしたほうが良さそうだなと感じました。
- chiroさん からの返信 2007/07/21 14:37:36
- RE: とても参考になりました。
- okuyanさん、こんにちは。旅行記を見てくださってありがとうございます。
セブ、是非行ってみてください!ほんとに楽しい旅行でしたよ。
タクシーやトライシクル料金など、私も事前にいろいろ相場を調べて行ったのですが、相場の金額を提示したところ、「今ガソリン高いネ」と言って応じてくれませんでした。そう言われてしまったら「仕方ないのかな」と思ってしまいました。
私もokuyanさんと同様、ホテルのグレードは気にしない方なのですが、今回の部屋はほんとに何もなくって、それにせっかくリゾートに来たんだからリゾート気分を味わいたいと思って、ちょっといい部屋に変えてもらいました。
okuyanさんたくさん旅行記を書いておられますね〜。すごい。まだ全部は読めてないですが、楽しく見させてもらいましたよ。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~