2007/04 - 2007/05
flyer's tableさん
- flyer's tableさんTOP
ジブラルタル海峡を越えてスペイン突入です。アルヘシラスからバスでグラナダへ入ります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- エミレーツ航空
バスはずっと海沿いを走り、マラガを経由。そこまではずっとリゾート気分で美しい海岸の景色が続きます。途中で爆睡し、気がついたらグラナダのバスステーションに到着。グラナダのステーションは大きくてきれい。そこからタクシーで宿へ。結局到着したのは19時前でした。
宿のおじさんはハンク・アザリアとアル・パチーノを混ぜたような感じのいい人。宿の部屋でNCISを見ていて、ちょっと親近感がわきました。
宿もこぢんまりとしてはいるけど安宿のわりにはきれい。 -
19時といっても全然明るいわけです。なので早速街を散策しにでかけました。
ツーリストがわんさかいます。街はこぢんまりしていて、そぞろあるくのにちょうどいいサイズ。
前回来たときに泊まった宿もまだ残っていました。 -
おなかもすいたので広場に面したレストランで夕飯にすることに。
アルコール解禁にうちふるえる瞬間。 -
おおおおー!ワインを見てこんなに興奮したことが私の歴史上あったであろうか―
なんてナレーションが頭をよぎります。 -
もちろん食事にもうちふるえるわけで。
久々ガスパチョ。さっぱりしてておいしいです。 -
パエリア。こちらは今まで食べたことのない濃厚パエリア。パエリアにごはんでいけそう。でも美味。
21時近くになってようやく日が暮れてきます。夏の夕暮れ最高です。
腹ごなしに夜の街を散歩することに。歩いていたら中国の何とか遊園地にいそうな、くたびれたディズニーキャラに遭遇。
みんなこれから宴もたけなわといった感じ。街にこういうバルがいっぱいあるといいんですけどねえ。
私の街も芸術の街だけじゃなくて、こういうところも増やしてほしいです・・・・ -
ということで郷にいれば郷に従えで、こちらも食後の一杯。適当にたのんでみたら、赤い液体がでてきました。不思議な味。
ようやく夜らしくなってきました。街灯と建物と夜空とまるで絵みたいです。
明日は朝早くアルハンブラにでかけるので帰宅。 -
次の日。早く目が覚めたので6時半前に宿を出発。
まだ夜の色が濃いです。街も昼間の様子からうってかわって静か。街を抜けて急坂をのぼり、アルハンブラの門に到着。
そこから森?を抜けてアルハンブラの入り口へと向かいます。道が分かれてうろうろしていたら、おじさんがこっちと教えてくれました。
なんか夢の中みたい。 -
まだあんまり並んでないだろうなあと思っていたら、既に長蛇の列。徹夜組もいる様子(宿代節約の可能性も高いですが)
そして昼の夏模様とは真逆の極寒状態。
みんな白い息を吐きながら、本を読んだりおしゃべりしたりして開門を待っています。
チケットオフィスの近くに、一軒だけバルがあって、大繁盛。そこしかないのでいい商売です。
カフェコンレチェとチョコデニッシュでスペイン風の朝ご飯を堪能。期せずして。 -
アルハンブラの入り口周辺。この門?のデザインが好きです。
ようやく入園。9時近くだったか?
入るとすぐに並木道が迎えてくれます。
鳥の声が聞こえて別世界に来たよう。 -
昔の人が声かけてきそうな気がしてきます。
門を入ってからしばらくはこういう景色が続きます。
空が強烈なくらい青い! -
アルハンブラはいくつかのエリアに分かれています。村や街を行き来してるみたいな気分です。
宮殿近くからの景色です。どこを撮っても絵みたいな写真がとれます。素晴らしい景色にしばし見入ってしまいました。
宮殿の中はまるで巨大迷路みたいです。
こういう中庭がほしい。
向こうに見える景色も素晴らしいですが、それを切り取る建物の窓もまるで美しい額縁みたいです。
絶景!
アラヤネスの中庭。王が公的な謁見のために使用した場所とのことです。昼寝したら気持ちよさそうだなあなんて思ってたのですが・・・
建物と光だけなのにこんなに美しい空間が広がってます。
建物自体が彫刻みたいです。しかもその色が青い空に本当によくはえます。
オレンジの木がはえてます。おいしそう。
鹿がとんでます。かわいい。
橋?の上からも絶景!絵はがきのようです。
ふじの花が咲いていました。
flyer's tableさんの関連旅行記