大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期に行ったので、<br />じっくり回れなかった新大久保のコリアンタウン。<br />イマイチ良い写真もなかったので、ずっとお蔵入りしておりました(笑)<br />近々また訪れて、じっくり堪能してこようと思います。<br />という事で、まずは第一弾(かな?)<br />

Korea in Japan

2007/02/04 - 2007/02/13

momoyukiさん

寒い時期に行ったので、
じっくり回れなかった新大久保のコリアンタウン。
近々また訪れて、じっくり堪能してこようと思います。
という事で、まずは第一弾(かな?)

新大久保通りの「韓流館」
    入り口ではトッポッキを作っておりました。
    HP↓↓

韓流館内部。
    韓国のCDやDVDもたくさんありましたが
    私はこちら。
    韓国土産がほぼ揃いますねぇ・・・

これ、土産で買ってくると重いのですよねぇ〜
    瓶入りの韓国茶。
    韓国から重たい荷物を引きずってくる必要はなさそう(笑)
    梅茶(メシルチャ)花梨茶(モグァチャ)
    柚子茶(ユジャチャ)揃ってます。

ドリンク類も。

これはもうどこでも買えますね
    「辛ラーメン」
    コレ家で作るとイマイチなんだよなぁ・・・
    韓国のお店で食べた時は美味しかったのに。

韓流館の上のお店
    「韓サラン」で休憩。
    なかなか落ち着いた店内。

肌寒い日だったので、韓国茶でも。
    五味子茶(オミジャチャ)写真上
    梅茶(メシルチャ)写真下。
    お菓子付。
    ん〜〜と・・・韓国で飲んだお茶の方が
    やっぱり美味しかったかも。

トッポッキも注文。
    オデン(魚のすり身?)入り。
    ・・・え〜〜と・・・
    韓国で食べた方が美味しいかも・・・
    というか、ここのがイマイチなのかな(゚▽゚;)

トッポッキについてきた、おかず。
    日本風にアレンジされているような・・・?
    思ったよりイマイチかも(-ε- )

普通にハングルが・・・
    日本だけれど日本じゃない・・・

職安通りの「南大門市場」へ。
    ここが一番楽しかったかも。
    スーパーです。

チマチョゴリのお姉さん、可愛いです♪
    イカの塩辛(といっても辛い)の試食をさせてもらいました。

お惣菜にも韓国を感じます。
    というか店内、韓国語が飛び交っているし。

扱っている食材に韓国を感じます♪

オキアミ。きっとキムチ用なんだろうな。

唐辛子、これもきっとキムチ用なんだろうな。
    ものすごく立派な白菜も売っていたし。

スンデ(韓国ソーセージ)・・・気になる。
    美味しいだろうか・・・

買ってみました。
    トッポッキとトッポッキソース。
    トッポッキって英語でライスケーキなのですねぇ。

・・・後日、家で作ってみましたが
    やっぱりイマイチなんだよなぁ(^ー^;
    ナゼ・・・

■番外編■
    三ノ輪で見つけた韓国食品のお店。
    小さいながらも、なかなかの品揃え。

ずっと気になっていた水正果(スジョンガ)の缶ジュース。
    ・・・なんだろうこの懐かしい味。
    ニッキ飴??

普通に美味しい、サイダー。

• Muffinさん 2007/07/16 09:18:23
    エスニック街ものは楽しい!
    momoyukiさま

大好きなエスニック街巡り記で、待ってました!という感じです。しかもディープな大久保とは…。

よく上野の方は行きますが、一度大久保に行ってみたいと思っていました。
    使い方がわからなそうな香辛料がいっぱいありそうで面白い!是非続編もお願いしたいです。

トッポギまで作られるんですね。私は(何ていったかなあ)葱入りお好み焼きのようなものの粉を買ってきて焼くだけですが…。いろんなミックスも楽しそう。

やっぱり日本で、パックとおまけ小皿が小さい!物足りないような、やっぱり適量のような…。あっ量の感覚が狂っています。

今ロッキーです。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/07/16 15:33:58
    Muffin様

こんにちは!いつもありがとうございますm(__)m

私は上野の方には行った事がないので、
    そちらも合わせて開拓していきたいです!
    葱入りお好み焼き・・・チヂミ?パジョン?
    なんかそんな名前でしょうか??

使い方が分らない香辛料も、店員さんに聞けば
    (大久保なら)教えてもらえそうです。
    スーパーで日本のイカの塩辛と、韓国式塩辛の違いについて
    店員さんとお話しました♪なんか面白かったです(笑)

おまけいっぱいもらいに、韓国にまた行きたいです〜。
    あとはマイルと相談です。。。

日本はそろそろ夏休みシーズンです。
    Muffinさんも、夏にはどこかへお出かけされるのでしょうか・・・?

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/07/17 16:29:12
    momoyukiさん

そうそう、チヂミでしたね。お好み焼きのようでいながら
    ミックス粉の違いなのかおいしいですよね。

新しい食材を尋ねながら試すのって楽しいですね。
    キムチも挑戦したいのですが、その韓国式塩辛がなかなか
    手に入らなくて諦めていました。いつかやってみたいです。

うちは1年で1週間の休暇なので、夏はお子さんがいる方優先で休んだことが無かったのですが、今日月曜に休みが取れて3日間でロッキーマウンテン国立公園に行ってきました。やっぱり夏はいいですね。ハイシーズンの雰囲気を初めて味わいました。
    これで秋まで休み枯れです。週末にぶらぶら散歩でも楽しむぐらいですが、
    momoyukiさんの今年の夏のご計画は?

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/07/17 16:51:54
    Muffin様

チヂミでしたか〜良かった♪
    お好み焼きとの違い・・・というか
    やはり粉が多少違うようです。チヂミ粉には、小麦粉のほかに
    米粉も入っているのですって。
    だからモチっとしているのでしょうか・・・?

キムチ、私も作ってみたいのですが、なかなか(笑)
    チャングムをいまさらながら見ておりまして、興味深々です。

Muffinさんのコメント「今ロッキーです」が
    良く分っていなかったのですが(失礼しました・・・)
    ロッキーマウンテン国立公園の事だったのですね〜!
    今シーズンの国立公園、気持ち良さそう〜!!

我が家は9月に休みを取る予定なので
    どこに行こうか検討中です。行きたい所が多すぎて・・・(汗)

• akicさん 2007/07/15 23:10:50
    惜しい!
    あと2番あとで40000番だったのに!!

今晩は。akicです。
    日本の韓国旅行記!
    さすが韓国フリーク!!!
    新大久保の辺り、美味しい韓国料理のお店沢山あるんですよね??
    また色々調査報告お待ちしてます〜!
    激辛でない鍋料理とか希望〜〜(んなものない?)

とりあえず、今回行った所はイマイチなのかな…(^0^;
    また見に来ますねん!

akic

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/07/15 23:22:55
    RE: 惜しい!
    akic様

このページにアクセス数のカウンタなんてあったのですね。
    初めて気づきました(笑)

いやいやぜんぜん韓国フリークじゃないですよ〜。
    新大久保の辺り、美味しい韓国料理のお店も多いでしょうね。
    まだまだ未開拓です。関西も未開拓・・・
    食べ物もいいけれど、韓国式サウナもあるので
    そちらにも挑戦してみたいです♪

激辛でない鍋・・・前回韓国に行ったメンバーにもそう言われて
    現地の方に相談したら、
    「そんなのない」って言われましたけど・・・(笑)
    探してみますです〜。あるのかな・・・
    鍋じゃないけど、ソルロンタンやコムタンなんかはマシッソヨ♪

momoyukiさんのトラベラーページ