白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ蓼科に宿泊し、蓼科に出かけてきました。姫木平にある利休庵で名物の地味天丼を食べてきました。4月に来た時には、地味天丼は食べれなかったのですが、今回はしっかり食べてきました。新鮮な山菜、野菜を中心とした天ぷら、とても美味しかったです。<br /><br />蓼科ピラタスロープウェイに乗ったのですが、生憎の曇り空で坪庭は雲の中で、美しい山並みは見ることができませんでした。この季節でも、ここまであがってくると、半そでではかなり寒かったですね。

利休庵とピラタスロープウェイ

2007/06/30 - 2007/07/01

モモノスケ

モモノスケさん

自家用車

初日のお昼に食べた小淵沢インター下りてすぐのところにある松木坂のもちほうとうです。このお店、室内には、多くの有名人の色紙がありました。味もめんはもちもちして、スープも美味しかったです。

サントリー白州工場の工場見学をする受付です。この日も土曜日だったのですが、多くの方が来ていました。ここの工場は試飲もできて無料です。

サントリー白州の工場見学の一こまです。ウイスキー樽の再生を行なっていました。

サントリー白州工場内の試飲会場です。30分ほどの時間ですが、簡単なおつまみと、ウイスキー、ソフトドリンクが何杯飲んでも無料です。

エクシブ蓼科の入り口です。

エクシブ蓼科内のラウンジ風景です。ここのケーキ、何を食べても美味しいですよ。

エクシブ蓼科です。この季節、とても気持ちの良い気候ですよ。外のラウンジでの朝食は、一段と気持ちのよい朝を迎えられます。

エクシブ蓼科のラウンジでは、今回は女性ボーカルでした。とても明るいユーモアのある方でした。

ナイトラウンジで飲んでいたカクテルです。とても、飲みやすかったですよ。

エクシブ蓼科内の散策路です。自然も多く残してあり、一回りすると30分近くかかります。

蓼科ピラタスロープウェイの乗り場です。ここではまだ、霧は深くなかったですね。

ピラタスロープウェイの山頂駅にしか売っていないそうです。

ピラタスロープウェイの山頂駅です。完全に雲の中です。

霧が濃くてちょっと先もみえません。

岩肌ばかりの坪庭です。

ロープウェイ山頂駅から少し歩いたら坪庭に着きます。八ヶ岳の最後の噴火でできたそうです。高山植物も多く、写真を撮っている方が多かったですね。

姫木平にある利休庵です。天ぷらなども有名ですが、10割蕎麦もとっても美味しいですよ。

利休庵のかき揚げ丼です。取り皿で分けないととても食べれません。さくさくして美味しいですよ。

ビーナスラインからの白樺湖です。