津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/5日、岐阜・羽島の大賀ハスの池から木曽川を渡り移動。愛知県の愛西市立田方面に向かいました。南下するにつれ大規模なハス田が幾つも見えてきました。花は一輪も咲いていません。立田庁舎で様子を聞こうと探しはすれど分からず、ハス田をさまよっていると、「赤ハス保存田」と書かれた小さな看板を発見。矢印に従ってそちらに向かいました。

小さな旅●ハスの花咲く 愛西市立田

2007/07/05 - 2007/07/05

シベックさん

自家用車

立田のハス田

見渡す限りのハスの葉。幹線道路から農道に入って一休みしました。やっぱり花はまだのようです。一輪も咲いていません。満開の時期は、さぞ壮観な眺めでしょうが・・。

赤ハス保存田

地図を頼りに、広大なハス田をさまよっていて、ハス田の看板を運よく発見しました!期待せず行ってみることに・・。
    しばらく進むと突然、赤や白のハスが咲く一角を見つけ急停車。農道には似合わない乗用車が3台駐車していました。看板には「立田赤蓮根保存田」と書かれ、32種のハスが育てられていました。難しい名前ばかり・・。
    鑑賞用の花ハスのようで、大賀ハスもあるようです。
    見学者も入れ替わり立ち替わりで繁盛していました。

赤いハス

赤いハスが咲いていました。
    夕方近くなので閉じつつある花ばかり。
    やっぱり蓮は朝に来ないとだめだと反省。

陽山紅蓮という名のハス。

赤系のハス

背景は養老の山々。西日を浴びて花びらが綺麗です。名前は陽山紅蓮。

赤花のアップ

読めない玉繍蓮というハス。赤色が鮮やか。

玉繍蓮

空も晴れあがり遠くの山々も見えて、のどかな雰囲気です。濃尾平野の真っただ中。

ミセススローカム

乳白色の花びらに先端だけにピンクが混ざる花。今が時期のようです。

ミセススローカム 2

蓮の葉影

面白いので1枚。

白いハスの花

混じりけのない真っ白な花。

アップでもう一枚

花はほとんど閉じています。pm4時ごろ。

白花のハス

白加賀だったか・・?

赤いハス

養老山脈をバックに・・。山裾の左方面はハマグリで知られる桑名宿。

構図をかえて・・

赤いハス、背景のビニールハウスが輝いています。

赤い蓮の花

逆光で・・。

ミセススローカム 3

なぜ・・ミセスなのでしょうか?

ミセススローカム 4

赤蓮保存田

全体には半分ほどの開花率。ここにも大賀ハスがありましたがやはり蕾ばかり。

田の畔道に咲く赤い花

昔よく見た花ですが、名前は不明。

写真を撮リ終え地図を見ていましたら、
    赤いスポーツタイプのミニクーパーが横ずけ。
    主は女性かと思いきや、同年代のオジサンが、
    カメラを持ってさっそうと登場しました。

話をすること数分。ハス田に日参しているとか・・。
    ここから南に「森川の蓮田」と言うのがあるそうで、
    親切にも前を走って案内をしてくれました。

オジサンに感謝!

森川花はす田

ミニクーパーのオジサンに案内してもらった
    「森川花はす田」。

県道125号線に看板が立っていました。
    西に向かうと木曽三川公園方面。

東名阪自動車道・弥冨ICから約10分ほどです。
    近くには「道の駅・立田ふれあいの里」があります。

森川花はす田

たくさんの種類が咲いています。
    ・・が、残念ながらほとんどがしぼんでいます。
    開いている花は散る前の元気のない花ばかり。
    蕾をパチリ!
    ミセススローカムのようです。

ハス田はかなりの規模です。

蓮を撮る

どこかのオジサンが駆け込んできました。声をかけたら家族に頼まれ撮りに来たそうです。バタバタと駆け足で数枚撮って帰っていかれました。

白地に薄いピンクの花

咲き終り?

今にも花びらを落としそうな花、ご苦労さま・・。

光るみなも

西日に水面が光っていました。

白い花

ほとんど閉じています。
    ここのハス田は、白色系とピンク系が半々の感じ。
    花びらが芸をするものもあるとか。
    今日は無理なので、いつか午前中に再訪したいものです。

帰り道に見た花

ネムの可愛げな花。
    トゲトゲの花ですが触ると柔らか。

どれが花なのか。
    トゲ状のものは雌しべ? 雄しべ?
    それとも花びらでしょうか。

ネムの花

赤色から白色へのグラデーションが綺麗です。豆のような実が付きます。
    ハスの咲くころに、ネムも咲くのですね。花の形はまるっきり違いますが、色合いはピンク系のハスの花に似ています。

梅雨時の柿の実

まだ小さな実が、葉の影に隠れて生っていました。
    葉っぱが大きく見えます。

蓮田のご案内

上は「赤蓮保存田」、
    下は「森川花はす田」です。
    地図はYahoo地図から転載しました。

愛知県の蓮根
    愛知県は、茨城県、徳島県とともにれんこんの三大産地の一つとして数えられています。愛知県では、露地栽培とハウス栽培とを組み合わせて、ほぼ一年中出荷しているのだそうです。

作付面積 :374ha  主に愛西市(立田・八開)
    収穫量 :4,920t
    産出額 :14億円
    作付面積・収穫量・産出額 :全国3位

〜end〜

• SUR SHANGHAIさん 2007/08/17 12:00:43
    白い蓮、赤い蓮
    この白い蓮は色形もいいですね。
    咲き切った時の形も見事でしょうが、その姿を連想させるこの半分閉じた形の方がロマンチック。

蓮の花のミステリーですね。(*^。^*)

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/17 15:21:45
    RE: 白い蓮、赤い蓮
    SUR SHANGHAIさん、こんにちは!

ご訪問、コメント&お心遣いありがとうございます。
    上海の夏は暑いのでしょうか?日本で言えば鹿児島くらいの緯度ですね。
    蓮の花見ていただき、うれしいです。

>この白い蓮は色形もいいですね。
    >咲き切った時の形も見事でしょうが、その姿を連想させる
    >この半分閉じた形の方がロマンチック。
    全開の花も奇麗ですが、夕方のこんな花もしとやかで趣がありますね。
    明日には散っていきそうな花です。

>蓮の花のミステリーですね。(*^。^*)
    赤い蓮は赤色で咲き始め、4日目には白っぽく色褪せし散っていきます。
    花は、蓮に限らずみんなそれぞれ素晴らしいですね〜。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/08/17 16:22:12
    RE: 白い蓮、赤い蓮
    グアム旅行記へのTB(トラックバック)の件、了解しました〜。(^_^)v
    こちらでもさせていただきますので、お先にどうぞ〜。

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/17 19:08:25
    RE: 白い蓮、赤い蓮
    SUR SHANGHAIさん、ありがとうございます。
    ただ一つの関連旅行記なので、ご了解いただいてうれしいです。
    早速作業にかかります。
    私の?をSUR SHANGHAIさんの(3)にTBさせていただきます。\(^o^)/
  • ぼぬかいさん 2007/07/30 08:56:58
    おはようございます。
    来てしまいました〜♪

ワタクシ ハスの花が大好きであります。
    立田村は決して我が家から遠い所ではないのですが、近いが故になかなか腰があがらない所でありました。
    ハス畑だと思っていたら、なんとこんな整備されたところがあるなんて知りませんでした。
    蟹江に住む友人から「朝早くに行くとハスがパカッと音を立てて咲くところが見れるよ」と聞かされておりましたが未だ行っておりません。笑。

ワタクシ 海が大好きなのでグアム旅行記も拝見させて頂きました!
    もう1つの好きな花、プルメリアがキョウチクトウ科だと初めて知りました。
    昔、小学生の時の国語の教科書に載っていた詩の一部の
    「キョウチクトウの赤が眩しかった」とゆう一説が忘れられなくて以来、排気ガスがバンバンかかるやうな道路脇に咲き乱れるキョウチクトウの花が気になっておりまして。
    それが、好きなプルメリアと似ているなと思っていたら同じ科の花でしたか!どおりで好きなはずです。笑。

又、遊びに来ます〜♪

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/30 17:49:38
    RE: おはようございます。
    ぼぬかいさん、こんにちは!
    コメント&お心遣いありがとうございます。

>来てしまいました〜♪
    いやいや・・うれしい限り・・光栄です。

蓮の花がお好きだとか・・。
    蓮の花をバックにあの写真の美人。想像すれば頷けます。
    きっとバッチリだと思いますよ。
    お友達が「パカッと音を立てて咲く・・」花姿からはそんなイメージですね。
    朝に弱いので早朝のハスまだ見たことないですが、「パカッ」を一度見たいです。

海もお好きとか・・。オジサンのグアム見てもらったようで嬉しいです。
    プルメリア、奇麗ですね!プルメリアは浜松花博の野外で初めて見ました。この時は名前が分かりませんでしたが、グアムで知りました。
    赤色も奇麗ですね。赤いキョウチクトウが好きな少女。これも絵になりますねっ。
    しっかし、毒花なのでご注意を・・。

ワシで始まる旅行記大好きです。これからも愉快な旅行記楽しみにしています。
    また、遊びにいきます。では・・。

シベック
  • waterlilyさん 2007/07/19 21:23:54
    綺麗ですね☆
    シベックさん、こんにちは(^_^)
    私も早速お邪魔に伺いました♪
    そして綺麗な蓮のお写真の数々にびっくり、とても楽しませていただきました。
    私は東海地方の出身なのですが、愛知や岐阜が蓮の産地だということ、お恥ずかしいことに今まで知りませんでした。
    一体子供の頃何を見て過ごしていたのでしょう(^_^;)
    こんなに広く素晴らしい蓮の畑があるのですね〜。
    そして白い蓮の花も初めて見ましたが綺麗ですね。
    ミセススローカムも本当に素敵!
    何とも言えず繊細で美しい花の色ですね。
    幸せの青い鳥は身近にいたという感じです。
    今度夏に実家に帰った時は、是非見に行きたいと思います。
    素晴らしいお写真を沢山見せて頂き、本当にありがとうございました(*^_^*)

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/19 23:20:43
    RE: 綺麗ですね☆
    waterlilyさん、こんばんは!

お尋ねどうも・・です。コメント&投票ありがとうございました。
    蓮の花見ていただきうれしいです。
    去年と今年の蓮、まとめて5つも旅記UPしてしまいました。
    ・・が、いずれも昼ごろか、夕方の花ばかり、
    朝の蓮の花まだ見ていません。(ーー;)

>私は東海地方の出身なのですが、愛知や岐阜が蓮の産地だということ、
    >お恥ずかしいことに今まで知りませんでした。

・・そうでしたか! どうぞよろしくお願いします。
    愛知に住んで30数年ですが、私も去年まで知らなかったのです。
    子供時代に知っていたら・・こわいです。
    それは神童ですよ。きっと・・。

愛知は全国3位の蓮根産出県だそうで、愛西市には蓮田がいっぱいです。
    帰省されたら時には、是非ご覧ください。
    色とりどりの種類の蓮が、迎えてくれるはずです。

HN、いいお名前ですね〜。睡蓮がお好きですか?
    ウォーターリリーとは睡蓮だったかと・・。
    今日は、ありがとうございました。
    こちらからもまた、伺います。では・・。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/07/20 14:40:56
    RE: 綺麗ですね☆
    はい、睡蓮からです。
    本当は他の日本的な名前をつけたかったのですが、それが既に使われている名だったため使えず、最初に書いた旅行記がモネに関してでしたので、あまり深く考えず取り急ぎ単純に連想から付けた名です(^_^;)
    でも、お花は何でも大好きです(^_^)
    シベックさんのお名前の由来は何でしょう?
    シベックさんが蓮の旅行記を5冊書かれたお気持ちよ〜く解ります。私も今回、ほんとに蓮の花の美しさに魅せられてしまいました。
    それにしてもシベックさんは30年になられるのですね。シベックさんの旅行記には懐かしい地名がたくさん出て来るのでとても嬉しくなってしまいました。
    こちらこそどうぞ宜しくお願いします(*^_^*)

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/20 18:30:31
    RE: 綺麗ですね☆
    waterlilyさん、お返事ありがとうございます。

最初の旅行記がモネに関するもので睡蓮というお名前に・・。
    なるほど納得です。
    まだ見せていただいていないので、このあと直ぐ拝見します。

>シベックさんのお名前の由来は何でしょう?

お尋ねありがとうございます。話は少々長いです。
    愛・地球博の始まった頃、万博に関するあるサイトの
    BBS(掲示板)を愛読していました。
    投稿するにはHNが必要になり、頭をひねりました。
    そのころ何度か行っていた万博で、クロアチア館が気に入っていましたので、
    クロアチアにちなんだ名をと考えていましたが、
    良い名が浮かばず困っていたところ、
    クロアチアは以前ユーゴスラビアだったことに気が付き、
    唯一 知っていたのがユーゴ産の白い大理石シベック( sivec )でした。
    それ以来シベックを拝借し投稿しています。私は大理石でした。(笑)
    ちなみに私のHPでは、kiyo です。
    どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m
    国内ばかりの旅行記ですが、
    これからも花にちなんだ旅行記をアップして行こうと思っています。

• ユキゴローさん 2007/07/17 17:32:38
    妖艶な美しさ!
    シベックさん こんにちは!

純白の蓮、見事ですね!蓮の花って清楚な美しさを感じていたんですが、この白い蓮は月下美人などにも共通の妖艶な美しさを感じます。
    こうやってみると、白って色はイロッぽい色なんですねぇ〜!
    二つの旅行記を拝見すると、シベックさんの蓮への思いというか、花への熱い思いが伝わってきます!

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/17 18:54:44
    RE: 妖艶な美しさ!
    ユキゴローさん、こんにちは

書き込み&投票ポチ・ポチとありがとうございました。

>純白の蓮、見事ですね!蓮の花って清楚な美しさを感じていたんですが、
    >この白い蓮は月下美人などにも共通の妖艶な美しさを感じます。
    >こうやってみると、白って色はイロッぽい色なんですねぇ〜!

白い花、無垢な感じが良いですね!
    でも、白は何色にも染まりますからね。
    朝は朝焼けに、夕暮時は茜色に、夜は??分かりませんが。
    健康的な色っぽさ・・なのでしょうか。

>二つの旅行記を拝見すると、シベックさんの蓮への思いというか、
    >花への熱い思いが伝わってきます!

お褒めいただきうれしいです。
    知らないことへの好奇心のようなもので、ある程度その花が分かってしまうと、
    蝶のように次の花を目指して飛んでいきます...(^^ゞ。
    次はどんな花なのか、私にもまだ分かりません。

• いっちゃんさん 2007/07/15 10:58:43
    白い花にドッキリ
    いきなり表紙で白花のハス・・・ドッキリでした。
    インパクトのある始まりでした。

蓮の種類が、こんなにいろいろあるのは知りませんでした
    我家の近隣には一種類の蓮池がほとんどで
    花の色に何種類かありますが・・・
    びっくりの連続でした。

ネムの花・・・なんともいえない色合い
    魅力的な花の一つです。
    シンガポールでネムの一種だと思いますが、ネムと同じような大きな花が開いたまま首から落ちる、落ちてからも地面から直接咲いているような奇妙な光景を見たのを思い出しました。
    それに比べると雰囲気のある、素敵なネムの花でした。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/15 15:38:49
    RE: 白い花にドッキリ
    いっちゃんさん、こんにちは!

花ハスみていただき、コメント、投票もありがとうございます。

>いきなり表紙で白花のハス・・・ドッキリでした。

ありがとうございます。ピンクの花も良いですが純白の花もいいものですね。
    行った花ハス田は沢山の蓮でした。開花していない花もありましたが、
    全部が咲きだしたらどんな風景が現れるのか、想像できません。

ネムの花も奇麗ですね。この花も今回じっくり観察しました。
    日立のCMで「この木 なんの木 気になる木・・♪」もハワイのネムの木ですね。
    奇妙なシンガポールのネムの花、面白そうですね〜。見てみたいです。

• rokoさん 2007/07/14 17:42:25
    お菓子みたい〜
    飛び込んできた真っ白のハスの花、きれいですね!
    造花の花びらのようです。

ミセススローカム
    これもきれいですね、お盆にお供えするお菓子のよう〜
    ほんとにいろいろ種類があるのですね、

最近はハスの花,全然見ていません。
    こうして旬のきれいな花を見せていただいて、とってもラッキーです^^

田の畦道に咲いてる赤い花、
    こちらでは<キンギョソウ>といって、昔からよく植えられてます。
    (正式な名称ではないかもしれませんが)

それにしても小父さんパワー、すごいですね、
    偶然の出会いでまた発見があり、楽しいですね♪

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/14 22:07:05
    RE: お菓子みたい〜
    rokoさん、こんばんは!
    先ほどrokoさんのページにお邪魔してオオヤマレンゲ拝見していました。
    行き違いのようで・・。

花ハス見ていただいてありがとうございました。
    閉じかけの疲れた感じの花ばかりで、お粗末でした。
    白花のハス、仰るように造花のように見えますね〜。
    自宅に帰りモニターで見て、ハッとしました。光のいたずらですね。

ミセススローカムは、乳白色の地色に花びらの先端が僅かにピンクでした。
    お盆のお菓子にもありそうな色ですね。
    ハスの花だけでも種類が多く、いろいろ楽しめそうです。

赤い花、実は私の田舎でも「キンギョソウ」と言っていたと記憶していたのですが、連れ合いが違うというので、ネットで調べたら知らない花がでていました。
    正式名称が分からないので、不明としました。
    通称キンギョソウですよね!私の子供の頃の記憶は間違ってなかった。
    ありがとうございました。

若い頃は人に話しかけることは苦手でしたが、歳とともに声をかけるのが楽しくなりました。すぐ気が合って連れて行ってもらいました。
    道に迷って地元の方との会話も楽しいです。

• 旅猫さん 2007/07/14 17:08:38
    いろいろあるのですね!
    シベックさん、こんにちは。

蓮も種類がいろいろあるのですね。
    園芸種もあるということでしょうか?
    表紙の白花も、玉繍蓮という深い赤色の蓮も素敵ですね。
    気に入ったのは、「蓮の葉影」の写真。
    これは面白いです!

合歓の花もきれい。
    旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/14 21:23:06
    RE: いろいろあるのですね!
    旅猫さん、こんばんは。
    立田の花ハス見ていただきありがとうございます。

>蓮も種類がいろいろあるのですね。
    >園芸種もあるということでしょうか?

多分交配された園芸品種もあるのだと思います。
    八重や花びらがちじれたもの、雪をかぶったようなイボイボの花など
    珍しい花があるそうです。

>表紙の白花も、玉繍蓮という深い赤色の蓮も素敵ですね。
    >気に入ったのは、「蓮の葉影」の写真。これは面白いです!

夕方で元気のない花が多かったですが、少し疲れ気味の花姿も趣がありますね。
    白花も赤花も逆光で透かした色は素晴らしかったです。
    蓮の葉影、気に入っていただけて嬉しいです。
    旅猫さんのお言葉で自信が湧いてきました。

シベック
  • akricaさん 2007/07/14 13:03:30
    白い花弁
    シベックさん、こんにちは。

台風で蓮を見にいけそうもない三連休、でもシベックさんの旅行記できれいな蓮の花を見ることができました。
    構図も気が利いていてさすがですね。

来週は早起きして私たちもどこかへ蓮を撮りに行くつもりです。
    りかとあくり

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/14 14:48:47
    RE: 白い花弁
    リカとアクリさん、ご訪問ありがとうございます。
    投票もしていただいたようで、うれしいです!

>台風で蓮を見にいけそうもない三連休、でもシベックさんの旅行記で
    >きれいな蓮の花を見ることができました。

あいにくの天気で、残念な三連休となりそうですね。
    立田のハスの花、見てくださってありがとうございます。
    夕方のハスはこんな感じです。元気な花は午前中です。
    関東のハスは今が盛りのようですね。こちらは、これからのようです。

>光を透かし、微妙な質感とふっくらとした様子を見せる白い蓮の花、
    >構図も気が利いていてさすがですね。

お褒めいただき、ありがとうございます。

>来週は早起きして私たちもどこかへ蓮を撮りに行くつもりです。

是非、リカとアクリさんの蓮の花みたいです。
    感性豊かなお二人は、どんな蓮を撮られるのか興味津々です。
    楽しみにしています。

• イーハンさん 2007/07/14 08:45:12
    見た目は綺麗ですが
    こんにちはシベックさん、私の近所までお越しいただき、それも親戚のおばの蓮畑までご紹介いただきありがとうございました、ハスの花?と見てましたらおばの畑でした、びっくりデス・・・れん根は徐々に行う人が少なくなりました、冬の寒いなかで胸までドロにつかりれん根を探りながらの作業は本当に厳しいので、大半の方が観賞用のハス花に転化されました、おばの家は今、お盆用の花仕込みに大忙しです。 それからハスの実美味しいらしいです。   イーハン

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/14 13:43:29
    RE: 見た目は綺麗ですが
    イーハンさん、こんにちは!
    書き込み、投票ありがとうございます。

>私の近所までお越しいただき、それも親戚のおばの蓮畑までご紹介
    >いただきありがとうございました、ハスの花?と見てましたら
    >おばの畑でした、びっくりデス・・・

いやぁー、びっくりしました!ご親戚のハス田だったとは・・。
    南の方のハス田でしょうか?
    勝手に紹介させていただき、すみませんでした。
    事後になりましたが、どうぞご了承を・・。
    ご親戚には、どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m

実はミニクーパーのオジサンに遭ったとき、一瞬イーハンさんを連想しました。
    愛西市は通過することはあっても、留まっての見学ははじめてでした。
    同じ愛知県に住んでいながら、西の方はよく知らないのです。
    少しは地理が分かったかと思っています。

蓮根の取り入れは冬の水仕事。大変ですね!
    だんだん廃れていくのでしょうか。寂しいことですね。
    花ハスというのは、蓮根を採らず花や実を出荷するタイプのようですね。
    花の仕込み、お盆を前にお忙しいことでしょう。

ハスの実は美味しいらしいですね。まだ食べたことがないですが、
    一度味わってみたいと思っています。
    通販では見かけますが、地元JAなどでも販売しているのでしょうか。

台風4号が近ずいています。
    ハウスの養生や台風対策でお忙しいことでしょう。
    何事もなく通り過ぎて行って欲しいものですね。

シベックさんのトラベラーページ

津島・愛西・蟹江の人気ホテルランキング