ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
哀愁の国ポルトガル<br /> なぜその様に言われるのか?確かに地名を聞いただけで、何となく懐かしい気のする所が多い国です。<br /> ワインは昼食夜食とも必ず飲みました 専ら赤ワインを<br />ポルトはポルトワインの発祥の地 自分の好みではありませんでした(高かったからかな?)<br /><br />写真は、リスボンのホテル窓からの眺め。現地時間18時頃です。<br /><br />

スペイン・ポルトガル旅行回想…4

2001/06/06 - 2001/06/16

またたび

またたびさん

哀愁の国ポルトガル
 ワインは昼食夜食とも必ず飲みました 専ら赤ワインを

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

エボラ ジェラルド広場
     エボラは、ローマ時代の城壁に囲まれた古い町

エボラ ディアナ神殿

エボラ 10月5日通り

エボラ サンフランシスコ教会
     礼拝堂内部の壁は、人骨で出来ている。余り気持ちのいいものではないですね。

シントラの王宮

王宮から見る町並み 山の上には城郭が見える

王宮の中から

王宮前のカフェで一休み

ロカ岬 ヨーロッパ最西端の地 大西洋
    風が強い 防護柵などは無く崖に近づくのが怖い

ロカ岬記念塔でツアー一行パチリ!!

同じくパチリ!

ロカ岬到達証明書 各人が貰う

ロカ岬 到達証明書の裏面です。左肩に番号があります。日本語を含め6ヵ国語で書かれています。

城壁に囲まれた小さな町 オビドス の城壁前にて

城壁内の街角にて

城壁の上を歩く 中世には衛兵が巡回していたであろう城壁を

ナザレの砂浜 魚の天日干しがされている
     日本の砂浜で見られる様な「ゴミ」はない。白く綺麗な砂浜です。
     この後、後ろ高台の町に行く。

高台より砂浜を背にパチリ!

高台から見た砂浜(ビデオからカット)

ポルト ホテル周囲を散歩途中で(朝)教会を背にパチリ!

コインブラ大学 ポルトガルで一番古い大学だそうです

大学内にある礼拝堂

コインブラのメインストリート

ファテマ 聖母マリアが出現し 「ある子供に予言した」と 言われている地に建てられた礼拝堂

リスボン ベレン地区
     ジェロニモス修道院ー世界遺産

ジェロニモス修道院の中

ベレンの塔(1519年)出入りする船を監視する関所だったそうですー世界遺産

発見のモニュメント

オランダ アムステルダム空港(乗り継ぎ)

にぎり寿司を売るカフェが目に留まったので早速挑戦 久し振りの和食に安堵 二人で1パック食べたが 高かったのだけが記憶にある

• ノスタルジアさん 2007/07/22 16:56:27
    ご回答有難うございました。

私の裏面には日本語表示はありません。
    日本からの
    観光客が増えたからでしょうね。

またたび

またたびさん からの返信 2007/07/22 19:04:04
    RE: ご回答有難うございました。
     見るほどに違っているのが解りますね。
    私が行ったのは、2001年6月13日でノスタルジアさんに比べると随分と新しいです。
    1枠の文字
     (上・下段)「CABO DA ROCA O PONTO MAIS」
     (左・右) 「OCIDENTAL DO CONTINENTE EU        ROPEU」
    2地図  色合いが違っているようですね。デザインは同じ?
    3本文・サイン・リボンの色等
    4裏面 上段に、No・SINTRAのロゴマーク等
        6段目に、日本語の証明書 その下に方位  が書かれています。

「証明書」
    ポルトガル国シントラにあるロカ岬に到達されたことを証明します。ここは、ヨーロッパ大陸の最西端に位置し、「陸尽き、海はじまる」と詠われ、新世界を求め、未知の海へとカラペラ船を繰り出した航海者たちの信仰心と冒険魂が、今に尚、脈打つところです。(原文のまま)

ノスタルジア

ノスタルジアさん からの返信 2007/07/22 19:12:47
    ご回答有難うございました。
    somedayさんの証明書は全然違います。
    ご覧下さい。

またたびさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る