浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9・10日は、浅草浅草寺の四万六千日です。<br />この日にお参りすれば、四万六千日(126年ぶん!)<br />お参りしたのと同じだけのご利益があるという日です。<br />去年もお参りしたから、252年ぶんだなあ、などと<br />思いながら、今年もまた行きました。<br />もちろん、お参りもしますが、この日は同時に<br />「ほおずき市」が開かれることでも有名なのです。<br />加えて、「合羽橋の七夕祭り」も同時開催されていると<br />いうので、こちらにも足を延ばしました。

浅草「ほおずき市」と「七夕まつり」

2007/07/09 - 2007/07/10

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

7月9・10日は、浅草浅草寺の四万六千日です。
この日にお参りすれば、四万六千日(126年ぶん!)
お参りしたのと同じだけのご利益があるという日です。
去年もお参りしたから、252年ぶんだなあ、などと
思いながら、今年もまた行きました。
もちろん、お参りもしますが、この日は同時に
「ほおずき市」が開かれることでも有名なのです。
加えて、「合羽橋の七夕祭り」も同時開催されていると
いうので、こちらにも足を延ばしました。

私鉄

仲見世から続く本堂への道は、いつでも
    大にぎわい。

本堂前です。
    意外に人が少ないですね。
    きょうは初日で、しかも今年は月曜日に
    当たったせいでしょうか。

「ほおずき市」の売り子さんも、まだ余裕の
    表情?

浅草寺境内。
    色鮮やかなほおずきの並ぶ市を見て
    歩くのは、とても楽しい。
    一鉢2,500円です。
    2日目の閉店近くには、安くなるのかな?

境内に建つ五重の塔。
    非常に均整のとれた姿です。

お祭りに屋台はつきものです。
    食べ物の他にも、金魚すくいとか占いとか。

七夕を見ようと、六区を抜けます。
    このあたりでは、大衆演劇や寄席なども
    健在です。
    老舗の「木馬亭」。

合羽橋は、昔から道具街として
    有名です。
    「七夕まつり」の横断幕が。
    ここから上野方面に向かって、通りの
    両側に七夕飾りが続いています。

「合羽」に「河童」をかけて、
    こんな看板も。

通りが狭いのに車が通行止めに
    なっていないので、不便。
    そこまでは、無理なのでしょうか。