シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テルメズより車でシャフリサブスへ。<br />シャフリサブスはティムールの生まれた小さな街。<br />ソ連統治時代には、悪者だったティムールも<br />今では国の英雄扱い。<br />各都市の中心部に色々なポーズをとったティムール像があるという。<br />

ウズベキスタン(シャフリサブス)

2007/04/29 - 2007/04/29

123_456

123_456さん

テルメズより車でシャフリサブスへ。
シャフリサブスはティムールの生まれた小さな街。
ソ連統治時代には、悪者だったティムールも
今では国の英雄扱い。

テルメズからシャフリサブスへ。
    途中何も無い道をひたすら走る。

アク・サライ宮殿
    アク・サライとは「白い宮殿」という意味。
    現在は門だけが残されている。
    門には、左に「スルタンはアラーの影である」と右に「スルタンは影である」と書いてある。これを見たティムールは激怒し、建築家を塔から投げ落としたと言い伝えられている。

アク・サライ宮殿
    門のアップ。青いタイルが美しい。崩落が激しい。

門の中の広場では、スザニを広げて売っていた。

タイルの崩落が激しく、現存する高さは38m、元は50m以上の高さがあったという。

門の上から。
    街の真ん中にティムール像が立っているのが見える。
    この街のティムールは立ち姿。

公園で見かけた姉妹。二人とも恥ずかしそうにしているのに、ママが「撮ってもらいなさい。」と、積極的に観光客に撮影を勧めていた。「もしや商売?」と思ったが、単純に「うちの子可愛いでしょう?」と自慢したかっただけらしい。
    現地ガイドによると、オアシスが沢山集まった国ウズベキスタンは、各都市で女性の顔が違うらしい。シャフリサーブは美人が多い街らしい。

ドルッサオダット建築群
    ドルッサオダットは「大いなる力の座」という意味らしい。入ってすぐ正面の建物の柱。細工が美しい。

柱のアップ。
    ウズベキスタンの各地でこのような木製の柱が見受けられるが、生産地域により、材質や様式が違う。
    また、一つの建物に使用されている柱、全てのデザインが統一されていない。これは、施主が数名の柱の細工師を雇い技を競い合わせるからだそうだ。

ジャハンギール廟
    ドルッサオダット建築群の中にある22歳の若さで戦死したティムールの長男の廟。

ジャハンギール廟の全景

ティムール廟
    ジャハンギール廟の奥に墓室のみが残る。
    ティムールは故郷であるこの街を愛し、この地に葬って欲しいと願い、ここに墓を作ったとの言い伝えがある。しかし、遠征の途中で亡くなったティムールが現在眠っているのは、サマルカンドのグリ・アミール廟。

ティムール墓石
    ここは、内緒で入れてもらった。5$/人。
    噂には聞いていたが、ここは何でもお金で解決。
    ある意味分かりやすい。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る