2007/07/09 - 2007/07/10
ぼちぼちさん
今回は、急なライブのお誘いで福山まで行くことになり、バタバタ旅でしたが、尾道・福山・岡山と嵐の中、嵐にように行ってきました。
美味しいものも食べつつの忙しい旅でしたが、福山で最高のライブも楽しみながらの一泊二日でした。
- 高速・路線バス JRローカル
さあ〜岡山に出発です、高速バスで3060円(金券ショップで2600円、これは後日わかった事です。ショック〜)
乗客が少なかったので自由に、座っていいと、運転手さんの優しいお言葉に甘えて、大阪駅で買った簡単な朝食を買って、パンと珈琲ですが、のんびり岡山まで。 -
途中、1階だけの休憩で止まったサービスエリア・・寝ていたので車内から1枚。
さてここはどこ・・???? -
眠っている間に、岡山駅前・・・。
天気はやはり良くないものの、まずは岡山駅に。 -
岡山駅構内にある観光センターで地図をもらって、場所確認。
お昼はネットで見つけたおそばのお店、花野・・。 -
まだ時間も10時半・・少し歩こうかと。岡山駅東口。
岡山駅はただいま、改装中・・・。
ちなみに大阪駅も改装中です。 -
吉備路かあ〜ゆっくりいいだろうなあ〜、なんて思いながら。
岡山駅東口から、横断歩道を渡って目に付いた金券ショップから、商店街が続いていたので、ぶらり岡山駅前商店街を・・・。
早速目に付いたのが、おもちゃ屋さんこういう店に、昔懐かしいおもちゃが置いてあったりするのですよね。
まさにプレミアものなんて、そんな事を思いながら、でもとなりの食堂もお店もなかなかですよ。 -
ゆっくり歩いていくと、何とも目に引くお店が。
Succo-Bar(スッコバール)
何だろうと思いながら、お店の前には肉マンののぼりが・・・。 -
黒板のメニューには、ケバブのメニューもますます気になりながらも足を薦めたのですが、お昼を決めていなかったら寄ったのに残念。
岡山市駅前1丁目9−4
?086−224−1372
営業7:30〜20:00
定休日水曜日 -
商店街の中には、七夕の飾りが・・・。何とも懐かしい商店街の雰囲気に、心もゆったり。
岡山駅前から、路面電車が走る街・・・路面電車はいいですね。
商店街から大通りに出て、路面電車をパシャ、パシャリ。 -
つらりつらりと歩いている間に、岡山県観光物産センター「晴れの国 岡山館」の前に来てしまい。
これも何かの縁と入ることに。
http://www.okayamakan.or.jp -
岡山の町別パンフが壁一杯においてあったので、・・チェック・・・。
気になるパンフを色々ともらいました。
パンフをもらい、奥に・・・。
岡山の物産品から工芸品まで・・・、調味料にお酒。欲しいけど持ち歩くのはキツイかなあ。明日帰りに買おうと思いなおして。
これが・・・次の日これなかったのです(涙)
でも本当に駅前で売られているお土産より実用的というか、これぞレアなお土産ちゃうのと思いながら。 -
岡山観光物産館センターの横の入り口より、表町商店街があったので、またまたぶらり・・・ここにも七夕の飾りが・・・。
表町商店街を歩いていくと、可愛い和雑貨屋さんが・・・。
隣はカフェかなあ・・・ついフラッシュをたいたので、こんな感じですが、商店街の中です。
表町 Kapai 086-222-5585 -
ゆっくり商店街歩きも終わりにして、御蕎麦屋さんへ。
ネットで偶然見つけて妙に気になったので、今回岡山に行くならと。
何とか店の前まで来たものの定休日・・・えっと思いながら、帰ってホームページを確認して納得、しっかり月曜日は休みでした。
あちゃ〜と思いながら、駅まで戻ってご飯にしようと岡山駅に戻ることに。
http://www.nano-graph.com/hanano/index.html -
そば処花野後にして、歩こうとしたときにフッと道を見ると、さすが桃太郎の国・・・。こんなところにも桃太郎さんが・・・。
岡山駅まで戻って、尾道ラーメンも食べたいの早く軽くと思い、前回来たときにきれいなおすし屋さんだなあ〜と思っていた吾妻寿司(岡山駅店)へ
もう昼もまわっていたので、お店の中は満席で、外にも数人の列が出来たいたものの、並ぶことにして。
ランチサービスはちらし寿司かにぎり寿司に汁物と小鉢で840円
カウンターのみにお店です。 -
待つことしばし出、席について板さんが握ってくれるならという思いもあって、握りにしましたが、思ったよりネタは良くなくて、隣のおじさんの注文したちらしの方が、甘エビなどが入っていてあちゃ〜と思いながら。
握りは小ぶりでネタは・・・まずまずというか、マグロにいたっては色が変わっていて、それをカウンターのネタケースに色の変わったマグロが置いてあるのにはびっくり。
サービスランチということだったものの、がっかり・・・・。
写真はきれいに見えるものの、ネタも寿司も期待外れで、次はないかなあ。
840円、もったいない出費・・・。 -
さあ〜気分を変えて、尾道へGO〜
岡山駅から快速で、福山行きに乗って・・・車内はきれいで、学校帰りの高校生がいたものの、そのざわめきもどこか懐かしくて。
前日に買った、関西のさぬきうどんガイドを読みながら、ゆったり。
でも車外、ゆっくり雨がちらほら・・・。強くならないといいなあ〜と思いながら。 -
福山行きは、少々天候が悪化したしつつある中を、走って。
途中、乗ってきた快速から、尾道に方面に行く方は向かいの列車に乗り換えてくださいのアナウンスで。
乗り換えて、今まで乗っていた列車を1枚。
さてここは・・・なんと言う駅? -
尾道に近づくにつれて、雨がひどくなってきて。
尾道駅からの出るのも躊躇するくらいの雨。
でも久々の尾道駅前の変化にもびっくり。 -
駅の右手には大きなショッピングモール?
本当に変わった〜最後に来たのは・・・、確か青春18切符で、月日は流れ流れ懐かしいなあ。
そう帰りに岡山駅で、津山線の列車に乗っているあの方をみかけたなあ〜なんて。
そんな事を思い出しながら、どうしよう・・・雨はますますきつくなるし。 -
雨もきついし、ネットでみた駅前近くのの尾道ラーメンを確認しに、駅ビルの2階ということなので下の店舗の案内板にも、あったのであった〜!!
ところがお店の前に行って、店名が違う・・・下の店舗案内にはいのうえだったのに。
これが悪夢の始まり、この後ライブに一緒に行くつれに会って、福山に行こうと・・・。
尾道に着いて10分足らず、買い物もしてないのに、問答無用で泣く泣く福山に。 -
福山に着くと、だいぶ雨も落ち着いて。
福山城を眺めながら、もう少し尾道に居たかったなあ〜。(涙)
そうこういっている間に、もう5時・・。
尾道でも有名な朱華園の支店が福山にあるというので、一応覗いて。
きれいなお店でへぇ〜と思いながらももう1軒気になっていたお店、尾道ラーメン一丁。
どちらにするか迷いながら、ここはチャレンジャー的思いで、ここ一丁へ。両方ともネットで美味しい尾道ラーメンで検索したので。
味は良いというラーメン好きのコメントを読んでいたので、大丈夫だろうと。 -
さて、お店はカウンターのみでお水はセルフで自分で・・・。
笑顔の素敵な、なかなか男前のお兄さんが、「いらっしゃい」と私たちを迎えてくれて。
ラーメン屋のお兄さん的、あの・・・威圧感もなく優しい感じでホッとしながら。
ラーメン480円、チャーシュー580円
やっぱりここはライブ前でもあるし、チャーシューを二つ。 -
きました、チャーシュー・・・。
美味しそう〜、まずは写真を撮ってからスープを頂いて、美味しい〜。
あれよあれよで、スープまですっかり頂きました。また福山に行ったら、絶対行こうとお店を後にしながら。
福山市東桜町1−1 繊維ビル1F
tel 084-928-5280
尾道ラーメン 一丁 -
ライブも無事終わり、会場からの帰りは大雨でタクシーも来ないし・・・偶然行きに相乗りしたお二人とまたまたタクシー乗り場で会って、相乗り決定。
でもタクシーが来ない、やっと乗れたタクシーの運転手さんからは、「ライブの話は、聞いてないからなあ〜」と、聞いてたらもっとタクシーもスムーズに来るとのお話・・、急に決まったライブなので・・・。
そうこうしているうちに、福山駅ここで、みんな個々にお別れして、私は一人岡山に。
疲れた身体を、ゆっくり岡山シティーホテル厚生町へ
携帯ナビと地図を片手に、ホテルの明かりにホッとしながら。 -
想像していたより、大きい〜きれい〜。
チェックインを終えて、部屋へ。4階、オープン価格5500円の部屋です。
やはり新しいだけあってきれい・・・。
テレビも薄型最近、部屋選びに、この薄型化がけっこうホテルを決める決めてになっています。 -
この広さなら、シングル5500円なら大満足のお部屋。
岡山駅から結構歩かないといけないですが、時間が早ければ、大型スーパーも少し歩けばあるし、近くにコンビにもあるし、ホテル内には24時間のベーカリーに12時まで営業しているレストランと、使い勝手いいホテルでは、ないでしょうか。
今夜は近場のコンビニで、簡単に夜食を買って、早めに。 -
バスタブもまあまあの広さ、シャンプー類もボトルでエコしてますね。
フロントでチェックインのときに、女性限定でのアメニティーをプレゼントされて。
ビニールの袋に・・・ラッキー。 -
ゆっくりホテルで寛いで、朝は1階にあるキムラヤのパンの焼きたてパンで、簡単に食事を取って岡山駅へ。
岡山駅2階、さんすてのおみやげ物店、さんすて館で、お土産を探していたところ。
http://www.sun-ste.com -
鬼太郎というと、鳥取の境港ですが岡山お土産に鬼太郎というのも、それはそれで・・・いいかなあ。
お土産用に、5本あげる相手を思って。
でも缶のデザインも考慮して、珈琲・だいだい・ゆず蜂蜜。
お土産も買ったし、行きは高速バスで帰りは、のんびり電車で。
さあ〜大阪へ・・・・。 -
赤穂の看板を見つけて、ああ〜赤穂もいいなあ。
青春18切符だったら寄り道も出来るけど、いかんせ途中下車すると・・・又今度今度と思いながら。 -
ゆったり姫路まで乗り換えなし、列車は大阪に向かって、天気は相変わらずの雲行きなれど、姫路で乗り換える頃は、もうお昼。
駅弁というわけではないですが、岡山駅で買ったえびめし。
岡山名物ということだったので、他におかずがついた880円の弁当もありましたが、シンプルに580円のえびめしを。 -
色は真っ黒というか、こげ茶ですが味はシンプルで変わり焼き飯という感じで。
まあ何とも、味は可も不可もなくで少々がっかり。 -
えびめしだけでは、寂しいのでえびめしを買った並びのお店の阿藻珍味で、棒天・じゃこてん210円を。
お昼も食べ、のんびり列車の旅も終わり。
このまま帰るのもと思い福島駅前にあるラクザスクエア1階にあるカフェで。
隣には阪神ホテルが、どど〜と聳え立っています。 -
べーカリーカフェ・デリ・デリ
スパイシーなチャイ294円と黒糖ドーナツ94円、大阪はチャイを全国にを広めた、まさに日本チャイの発祥の街。
まあそんな歴史を思い出しながら、スパイスの効いたチャイを飲みながら、日本でチャイを初めて出したご夫婦のお店は確か谷町に、お店があったはず・・・。
その後、ご主人だけが大正でお店をやっていたかなあ。それももうだいぶ昔の話なので・・・今は・・。
ああ、チャイを飲みながら色々記憶が、久々に尾道に行ったせいか。
ライブも良かったし、良い旅でした。次回はもっとゆっくり岡山を散策したいなあ〜。