タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年9月に、タスマニアとメルボルン近郊をドライブ旅行しました!まずはタスマニア編です。

9月のタスマニア&メルボルン旅行(タスマニア編)

2005/09/10 - 2005/09/13

ゴルバチョフ

ゴルバチョフさん

レンタカー
JAL

夜行の直行便でメルボルンに朝着。その後、バージンブルーでタスマニアのロンセストンに昼前に到着しました。9月はまだ早春だけあって寒い!まず、空港から車で15分ほどの場所にあるStrathlynnというワイナリーに行きました。この日はウェディングパーティーをやっていて、残念ながらレストランで食事は出来ませんでしたが、ワインをテイスティングさせてもらい、早速買ってしまいました。

その後、車でこの日の宿のクレイドルマウンテンに向かいました。クレイドル・マウンテンに近づくと、こんなウォンバットが道をゆっくりと横断したりしてます。

我々の宿泊したクレイドル・マウンテン。ロッジ。山小屋風でまさに自然の中に立っています。ちょっと奮発してスイートに泊まってみましたが、広くてこんな暖炉もあって、雰囲気抜群のお部屋です。

バルコニーには、こんな露天風呂がついています。ちょっとお湯はぬるかったけど。

部屋にはフルーツとポルトワインがおいてありました。ポルトワインは毎日補充してくれたので、滞在中やたらと飲んでしまいました。

次の日は、トレッキングに行きました。国立公園内にあるセント・クレア湖を一周するコースで、大体2時間くらい、easyなコースです。湖の向こうには、クレイドル山が見えます。

道は整備されていて、こんなボードウォークを歩きます。

途中でこんな滝も見えました。

ホテルで、ワイン&チーズテイスティングプログラムがあったので、参加してみました。会議室みたいなところで、説明を聞きながらワインやチーズを試します。いろんな人と打ち解けて和やかな雰囲気でした。

夜、食事を終えて部屋に戻ると、玄関前にポッサムがやってきました。部屋のリンゴを上げてみると、喜んで食べてました。けっこう人懐こいです。

こいつはかなり喜んでましたが、次の日の朝にドアを開けると、こいつの落し物がたくさん落ちてました。恩を仇で返された気分です。

クレイドルマウンテンを離れ、ロンセストンに戻ります。途中、Marakoopa Caveという洞窟に入りました。入場料を払うと、入る時間が決まっていて、ガイドと一緒に洞窟の中に入っていきます。こんな見事な鍾乳洞でした。

さらに、ここでは洞窟の中で土ボタルを見ることが出来ます。ガイドさんが洞窟の中の電気を消すと、辺り一面にきらきらと光っていて、まるでプラネタリウムのようでした。文句なしに感動です!

そばのMole Creekという町では、ハチミツ工場がありました。Leatherwood Honeyというのはここの特産らしいです。工場で作った蜂蜜を直販していました。とってもお買い得なので、お土産用にたくさん買っていきました。

帰り道に、動物園によりました。コアラがいたり…

ウォンバットは抱っこもさせてもらいました。

タスマニアにしかいない、タスマニアデビルも見られます。こいつらはかなり頭が悪いようで、必ず仲間同士でエサを取り合ってケンカになります。ギャーギャー言いながら追っかけあっていて、なかなか落ち着いて食事は出来ないようです。

飯を食って満足したみたい。

この日は、ロンセストンの町の中の、Peppers Seaportというホテルに泊まりました。こじんまりしていて綺麗なホテルでした。

ホテルの周りは、オフシーズンだからか、閑散としていました。

Tamar Riverに写る夕日がとても綺麗でした。

この日の夜は、Stillwaterというレストランに行って食事をしました。めちゃくちゃうまかったです。ちょっと和のテイストも入っているような感じで、日本人の口にも合いそうです。タスマニアは全体的に食事はとてもうまかった!やはり、空気や水がきれいな所の物は、おいしいんでしょうね。

ロンセストンのすぐそばにある、カタラクト渓谷という所に行きました。こんなつり橋を渡ります。

雨がよく降っていたせいか、川の流れがものすごい迫力でした!落ちたら絶対に命はないと思います。

なぜかここには孔雀がたくさんいました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る