白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず50ccで、お馬鹿な散歩ツーリング。<br />マイナー気味な蓼科スカイラインは、<br />一部のアクセス路は酷い状況だが、<br />十分以上に散歩道として楽しめる。<br />ビーナスラインは、説明不要の高原道路。<br />小さい車輌でも、素晴らしい時間を堪能できます。<br />何度も走っていますし、今後も何度も走ることでしょう。<br /><br />

190606:蓼科スカイライン&ビーナスライン・原付ツーリング

2007/06/06 - 2007/06/06

マコト@長野事変

マコト@長野事変さん

相変わらず50ccで、お馬鹿な散歩ツーリング。
マイナー気味な蓼科スカイラインは、
一部のアクセス路は酷い状況だが、
十分以上に散歩道として楽しめる。
ビーナスラインは、説明不要の高原道路。
小さい車輌でも、素晴らしい時間を堪能できます。
何度も走っていますし、今後も何度も走ることでしょう。

バイク

佐久の某所。
    ここは、いつ来ても気持ち良い。

上の写真の奥の並木の場所。
    某バイク雑誌の表紙でも、
    この場所は撮影に使われた。

佐久から蓼科スカイライン方面に。
    気がつけば、夏の足音が聴こえる。

蓼科スカイラインの入口付近。
    週末でも、あまり混雑のない道。

蓼科スカイラインは週末でも空いているが、
    平日なので、ぜんぜん人の気配がしない。

蓼科スカイラインの低い場所では、
    別荘地として、こんな感じで閑散としている。

やがて別荘地を抜けて、
    山の景色が楽しめるように。

上の写真と同じ場所。
    木々も緑が鮮やかになり、
    空と共に夏の準備が着々と進行。

しばらくは、こういった感じの快走路。

とにかく、4輪すらほとんどやって来ない。
    適当にマイペースで停まって景色を楽しむ。

こういった休憩場所も時々ある。

高くなってまいりました。

高い場所は会社の保養所施設が並ぶ区間もあるが、
    こういった感じに、舗装が酷い状態。
    舗装しても地盤がすぐに歪み、
    アスファルトが耐えられない。
    舗装路なのに、オフ車推奨。

そして、蓼科スカイラインの最高所に。
    ここでも、2000m超です。

そのまま、女神湖方面に下る。
    ガードレールが良い仕事をしていたが、
    どうやら一歩、力が及ばなかったらしい。

しばらくは、私の好きなツイスティーな下り道を楽しみ、
    やがて、女神湖が眼下に見える場所に。
    (車輌は、上り向きに停めています。)
    ここのすぐ上にはちょっとした展望休憩場もある。
    初めてここを通過した時の夕焼け空に対しての、
    言葉にならない感動は今でも忘れられない。
    個人的お気に入り場所ランキング上位。

ふと今走ってきた道を振り返れば、
    迫る雲に、春の終わりを感じる。

蓼科スカイラインは女神湖近くで終わり。
    写真は女神湖付近の御馴染みの観光通り。

女神湖付近から、事故ったフェラーリに驚きつつ、
    毎度御馴染み、ビーナスラインにアクセス。
    大門峠を通過し、霧ケ峰方面に。
    緑が鮮やかになってきた。

またいつもの陥没があったらしい。
    とにかく、しょっちゅう崩れている。

いつもの休憩場所。
    眼下は白樺湖。

向きを変えて撮っていたら、
    チャリにブチ抜かれた。

マイペースで快走。
    茅野市から離脱。

空は夏っぽくなってきたが、
    この辺りの草木は、緑色までもうちょっと。

天気予報は結構な曇りだったのだが、
    予想していたよりは、まだ良かったのかも。

いつものヘアピンカーブ。

いつもの、霧ケ峰駐車場の看板前にて。
    この後は、あっさり上諏訪に下りる。

普通に帰ろうかと思ったが、
    軽く諏訪湖畔の足湯施設に。

その足湯施設の説明看板。

ご夫婦と1匹の、団欒のひととき。
    いつまでも、その幸せが続きますように。
    本日のラストショットが本日のベストショット。

この後、ゆっくり雨が降り出したので、
    雨合羽を着て、さっさと帰路に。
    国道19号も、このビーノなら快走。