松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り空の七夕の日、一泊で西伊豆へ。<br />東洋のコートダジュール、岩地海岸にある海光苑に泊まってのんびりしてきました。

東洋のコートダジュール、岩地海岸

2007/07/07 - 2007/07/08

megmegu

megmeguさん

曇り空の七夕の日、一泊で西伊豆へ。

東京ICから松崎まで遠かった。
    4時間以上かかった。
    2時ごろ松崎の民芸茶房でお昼。
    向かいの豊崎ホテルがやってる食事処。

干物定食1,050円。
    干物はアジ、イワシの味醂干し、エボダイ。
    エボダイが特においしかった。
    キビナゴの干物とひじきの煮物、イカの塩辛、わさびの茎の甘酢漬けなどがついてる。

ミックスフライ(単品)は1,260円。
    カワハギ、イカ、エビ、アジのフライで、衣がちょっと厚かったなあ。
    値段も高いかも。

岩科学校から山のほうに入ったとこにあるコーヒー焙煎工房、間菜舎。
    松崎に行くと必ず買いに行く。
    いろんなとこのコーヒー豆を試したけど、ここのが一番おいしいと思う。

フランボワーズっていうケーキ屋さんに始めて行ってみた。
    奥のカフェの外にはテラスがあって、松の木を半分に割ったテーブルに、いろんな木の幹を使うたイス。庭を眺めながらケーキとコーヒーでティータイム。

ニューサマーオレンジのゼリー550円、プラムのムース350円、かぼちゃのプリン320円。どれもあっさりとしておいしかった。

フランボワーズ

松崎から10分ほどで東洋のコートダジュール、岩地海岸。
    お宿は昨年始めて泊まって気に入った海光苑。

ここの民宿は、ほったらかし加減が心地ええ。
    部屋も清潔ではあるけどそんなにきれいなわけやない。
    でもこのデッキテラスでぼーっとしてるのは最高やった。

6年がかりで造ってはった展望温泉風呂が今年の2月に完成したそうや。
    急な階段を上がっていくとロッジのような建物。
    木の香りもすがすがしい大きな湯舟から、海が見える。
    窓を開けると涼しい風が入ってきて気持ちがええ。
    帰るまでに4回も入りに行った。

お宿には、船を利用した掛け流し温泉もあって、海水浴から帰ってきたら、そのまま入れる。

晩ごはんには、ヒラメと甘エビのお刺身が出た。
    帆立のグラタンや、エビフライ、タコの酢の物、蒸し鶏のシソ味噌かけ、かき玉汁も。

ビーチには、漁船を湯船にした露天風呂「ダジュール岩地」が置いてある。
    天の川は見えへんかったけど、きれいな夕暮れやった。

朝は砂浜を裸足でお散歩。
    この「岩地ダジュール」、朝9時ぐらいから夕方5時までは掛け流しの温泉が楽しめる。

蟹が浦トンネルを抜けて海の洞窟へ。透明度がすごくて青く見える。でも波も激しくて、泳いだら岩に打ち付けられてしまいそうや。

朝ごはんのアジの味醂干しもおいしかったなあ。

海光苑

岩地にはキングペンギンを飼ってはる家がある。
    5年前にもいたから、長生きしてるなあ。

いつも、松崎の伊那下神社境内にある神明水をいただいてくる。

土肥の八木沢海岸はところてんの主原料、天草の名産地やそうや。
    伊豆の心太(ところてん)盛田屋で1杯300円。
    私は酢醤油より、黒蜜が好き。
    お土産用にもところてんを買うた。

御殿場プレミアムアウトレットに寄って帰ってきた。
    あんまり欲しいもんなかった。
    今回は、一度も富士山が拝めなくて残念やった。