蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣町の白岡町に古代蓮の池があり<br />毎年訪ねているが、今年は早朝ウォーキングのコースを変えて行ってみることとする。<br /><br />早朝、4時半に久喜の自宅を出てJRの駅で一駅の新白岡駅を目指して歩く。<br />久喜市街地の古い家並みの写真を撮りながら、新白岡の古代蓮の撮影をして往復約3時間、18.000歩の古代蓮見学ウォーキングでした。

早朝ウォーキングで古代蓮を・・・

2007/07/09 - 2007/07/09

いっちゃんさん

隣町の白岡町に古代蓮の池があり

久喜の市街地を出ると、新幹線の側道を真直ぐ白岡町に向う。

白岡町は久喜市と並んで梨の産地で
    なし畑を見ながらJR新白岡駅に向う。

新白岡駅前。

田園の中に突如出来た駅・・・
    駅前のメインストリート沿いにハウスが。

古代蓮の池は新白岡駅から歩いて数分の所にある。

JRの線路沿いに歩き

古代蓮の池に到着。

約1時間半の写真を撮りながらのウォーキンクでした。

毎年・・少しづつ色が変わっているような気がします。

新興住宅地の真ん中にある蓮池。

今年は花の赤みが強いような気がします。

もうはすの実が育ち始めている横で満開の花。

まだ、蕾もたくさん・・・。

早朝、はすの花を楽しむ人たちが
     入れ替わり、立ち代り
      カメラマンも三脚で陣取って!

30分ほど楽しんで
     ウォーキングで帰りです。

駅近くの住宅街で

神様も追いやられたのか?
      窮屈そう!

ノーゼンカズラが満開。

田園風景が

遠くに東北自動車道

中央、奥に菖蒲町にあるラジオ用の送信鉄塔が
      2本見えます。

向こうに見える新幹線を越えた所が東北道と圏央道が交わる久喜・白岡ジャンクション予定地です。

野草を楽しみながら久喜に向います。

白岡町は梨の産地。

松と梨をあしらった絵柄。

4時半に自宅を出て、新白岡「古代蓮」往復
    写真を撮りながらですが3時間、18.000歩で
    7時半に帰宅しました。

毎朝のウォーキングと大差ない古代蓮見学でした。

完

次回は早朝の往時に久喜市内で撮影した古い家並みを予定します。

• まりんぼさん 2007/07/12 23:18:37
    素晴らしい(≧▽≦)ノ
    想像以上に大きな池でした(>_<)

いや〜蓮はいいですね……(ため息)
    とっても大好きです。
    心が洗われます。

今日、毎年開催されてるハズの蓮祭りの会場横を通ったんですけど…
    蓮が咲いてる気配は感じられなかった様な(@_@)
    もぉこっちは終わったのか?って心配になってます。
    毎年見に行ってたのにな〜

18000歩 流石です!お疲れ様です(*^_^*)

この蓮でカード作らないんですか?
    とっても綺麗なので♡

まりんぼ

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/13 08:50:11
    RE: 素晴らしい(≧▽≦)ノ
    まりんぼさん 訪問、書き込みありがとうございます

>想像以上に大きな池でした(>_<)
    大きいほうかもしれませんね!

>いや〜蓮はいいですね……(ため息)
    >とっても大好きです。
    >心が洗われます。
    はすの花を見ると、なんとなく厳かな感じ・・・
    開花が早朝と言うこともありますね。

>18000歩 流石です!お疲れ様です(*^_^*)
    毎朝の歩数よりチョッと多いかな・・・
    万歩計活用してますか(笑)

>この蓮でカード作らないんですか?
    >とっても綺麗なので♡
    作りましたよ〜。
    昨日、ツーリストさんにはポストカードで送りました。
    まりんぼさんへも住所がわかれば送りますよ!
    住所連絡には注意して!!!

• rokoさん 2007/07/11 19:08:06
    古代蓮
    いっちゃんさん
    ご自宅から歩いてこのような古代蓮が見られるなんていいですね、
    朝4時半ですか、すごいです。
    (つい先日4時半起床だったのですが、とても辛くて)

でもとっても気持ちのいい散歩コース
    朝の風景を見せてもらって、こちらまで歩いてるような・・・
    蓮の花もとってもきれいですね。
    また道端の野草も可愛い〜

歩かれた後の朝食はさぞかしおいしかたでしょうね♪

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/12 15:20:00
    RE: 古代蓮
    rokoさん 何時も訪問・書き込み・投票とありがとうございます。

rokoさん、私は毎日4時半には起きて早朝ウォーキングしています。
    毎日1時間45分12.000歩です。
    エクセルでソフトを作り、毎日の歩数を入力して距離換算して机上で日本一周をしています。
    定年退職の翌日から初めて2年1ヶ月と3日、1370万歩で日本一周しました。
    現在は2周目で現在、島根県を九州に向って歩いています(笑)
    これを始めたのも健康体力づくりのためです。

早起きは“三文の徳”ではありませんが
    気持ちのいい散歩が楽しめます。

>蓮の花もとってもきれいですね。
    >また道端の野草も可愛い〜
    ここの古代蓮はルーツが解からないので、見ていただいた人には
    申し訳ないのですが、早朝だったので開花した花が撮れました。
    道端の野草は、ややもすると見逃してしまいそうな所に咲いていると嬉しくなりますね。

>歩かれた後の朝食はさぞかしおいしかたでしょうね♪
    何時も美味しいですよ!
    ウォーキングを終え、庭の植木に水をやり、シャワーを浴びてゆっくり朝食ですから(笑)

• シベックさん 2007/07/11 10:01:48
    満開のハスの花
    いっちゃんさん、おはようございます。

白岡の古代蓮見せていただきました。
    近くに古代ハスが咲き、歩いて行けるなんて良いですね。
    昔、小山で仕事していて東京から何度も通っていたのですが
    気が付きませんでした。30年も前の話ですが・・。
    関東の古代ハスは赤色が濃いですね。
    私の知っている古代ハスは淡いピンクで白っぽいです。
    種類が違うのでしょうかね・・。
    満開のハスの花、ありがとうございました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/11 14:07:22
    RE: 満開のハスの花
    シベックさん こんにちわ
    何時も書き込み、投票ありがとうございます。

>白岡の古代蓮見せていただきました。
    >近くに古代ハスが咲き、歩いて行けるなんて良いですね。
    古代蓮と表示されているだけでルーツが解かりません。
    私も5・6年前に知り、毎年花の時期に行くようになりました。

>昔、小山で仕事していて東京から何度も通っていたのですが
    >気が付きませんでした。30年も前の話ですが・・。
    私も長年通勤していましたが気が付きませんでした
    たぶん都市開発が進んで、その過程で発見されたものかもしれません。

>関東の古代ハスは赤色が濃いですね。
    >私の知っている古代ハスは淡いピンクで白っぽいです。
    >種類が違うのでしょうかね・・。
    毎年少しづつ色が変わっているような気がします?
    今年の第一印象は赤みが強いという印象でした。
    同じ埼玉県の行田市にある「さきたま古墳」から出土した古代蓮は淡いピンクでした。
    さいたま市にも古代蓮があるので機会があったら訪ねて見比べてみたいと思います。

• 義臣さん 2007/07/10 16:40:53
    白岡
    白岡にこのような蓮の咲く所があるとは。
    蓮田は知っているのですが。

白岡の町には色々縁があって行くことは行くのですが。
    子供の頃 自転車で白岡へなんて事もありました
    朝からお疲れさん、
      疲れ直しの一票

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/10 17:31:42
    RE: 白岡
    新白岡駅西口から大宮方面に線路沿いに東北道手前にあります。

蓮池は古いものではなく新白岡地区の開発で調整池の一部を
    古代蓮を植えて育てているようです。
    ただし、推測ですので定かではありません!

>朝からお疲れさん、
      疲れ直しの一票

ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

蓮田・白岡の人気ホテルランキング