柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ラブ・ジ・アース」というのは、<br />ライダーがボランティアで参加して、<br />海岸清掃をやってしまおうという、<br />2輪界では有名なイベント。<br />この日は新潟県・柏崎にて開催。<br /><br />とにかく風が強くて、<br />小さく軽い車輌じゃなくても、<br />走行はかなり必死の状況。<br />海岸清掃も、風との格闘。<br /><br />でも気分が良いので、<br />自己満足に至ってくれてok。<br /><br /><br />

190513:柏崎海岸清掃「ラブ・ジ・アース」参加ツーリング

2007/05/13 - 2007/05/13

マコト@長野事変

マコト@長野事変さん

「ラブ・ジ・アース」というのは、
ライダーがボランティアで参加して、
海岸清掃をやってしまおうという、
2輪界では有名なイベント。
この日は新潟県・柏崎にて開催。

とにかく風が強くて、
小さく軽い車輌じゃなくても、
走行はかなり必死の状況。
海岸清掃も、風との格闘。

でも気分が良いので、
自己満足に至ってくれてok。

バイク

さて早速、国道18号で長野市街から新潟へ。
    長野−新潟の県境に架かる信越大橋に差し掛かりました。
    天気はちょっと曇りだが、良くなるらしい。

橋の上で越境。

仲間に教えてもらい、一緒に写真ポイントへ。
    妙高山は、稜線が独特で強い印象が魅力。

上手く県道を使い、効率的なルート選択。
    田んぼの中を直線で走るのだが、強風が非常に酷い。
    道の駅「よしかわ・杜氏の里」にて、ひとまず休憩。

酒蔵見学が出来るらしい施設。

国道8号に合流し、海沿いを北上。
    ここでも強風で吹っ飛びそう。

道の駅「風の丘・米山」付近を通過。
    この辺りも恋人岬など、観光できる。
    風の丘とは言いますが、風、強過ぎです。

無事に、柏崎みなとまち海浜公園に到着。
    デカいバイクが並ぶ中、前カゴ車輌がオーラを放つ。
    ここで、前日キャンプ泊した2名の仲間と合流。

皆、ゴミ相手というより風と格闘中。

ん?、何か奇妙な砂の造形物が?。

めちゃくちゃ素晴らしい芸術が!!。

もう、罰ゲームレベルの厳しさ。

地面に刺さっている棒に捕まる私。
    スーパーサ○ヤ人に変身中。

さて、11時位になって、撤収ムード。

受付場所は雨を想定したようだが。
    強過ぎる風のため、逆効果の場所選択だったかも。

今回も沢山集まりました。

さて、昼食は近くの麺処。
    以前にも寄った事がある、雰囲気の良い店です。

うどんと蕎麦の両方が楽しめる2色盛り。
    更に大きな穴子の天麩羅をチョイスしてみた。
    美味しいょ☆。

説明の看板。

国道から少し入った場所にあって、雰囲気が素晴らしい。

昼食後は、同じ道を戻ります。
    とにかく、風が強過ぎで吹っ飛びそうです。

長野県民にとって、海沿いの景色は単純に嬉しい。

往路と同様に、県道で長野方向へ。
    こういった田んぼの一本道は、横風対応で四苦八苦。
    道の駅が近づいてきました

往路と同じ道の駅に、再び訪れる。
    午後は晴天になってくれた。

朝はまだ開店していなかったので、帰路にはアイス。
    米処なので、日本酒の麹をつかったアイスを。
    でも、味はヨーグルト味。
    手作りヨーグルト的な味で美味しい。

道の向かい側にも温泉施設などがあるので、
    御土産物色狙いで行ってみると、やはりアイス。
    見ためは同じようだが、味は「酒」。
    やっぱり、美味しいょ。

マイナーな道で混雑無くノンビリ走行。
    妙高や黒姫の稜線は、いつも綺麗だ。

車輌は遅いし、時間は有るし。
    景色を楽しみながら走ることにしましょう。

朝に立ち停まって写真を撮った場所にて。
    やはり、青空は良いッスね。
    なだらかな傾斜の土地に、水田が段々に連なる。

朝と同様に、信越大橋で長野県に突入。

今回の海岸清掃も、強風に悩まされながらも無事に実施できました。
    午後のイベントは特に参加せず、代わりにノンビリと気分は散歩ツー。
    H18年は、同じ柏崎と静岡の海岸清掃に参加しましたが、また都合さえつけば、今後も続けて参加してみたいと思っています。