御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にも似たルートで走っていましたが。<br />天候に恵まれず撃沈。<br />リベンジの意味で、再挑戦。<br /><br />午後からイマイチ下り坂の天気でしたが。<br />それも下界だけの話でして。<br />午前中の晴天+午後の雲上世界と合わせ、<br />北の五合目、南の五合目と、<br />富士山を一周する感じで大満喫。<br /><br />100ccスクーターでも、<br />十二分に楽しませてくれます。<br />

170930:富士山満喫下道ツーリング

2005/09/30 - 2005/09/30

マコト@長野事変

マコト@長野事変さん

以前にも似たルートで走っていましたが。
天候に恵まれず撃沈。
リベンジの意味で、再挑戦。

午後からイマイチ下り坂の天気でしたが。
それも下界だけの話でして。
午前中の晴天+午後の雲上世界と合わせ、
北の五合目、南の五合目と、
富士山を一周する感じで大満喫。

100ccスクーターでも、
十二分に楽しませてくれます。

バイク

長野市から東に進み、野辺山経由で南下。
    オヤクソクのポイントで軽く休憩。

もっと良い天気のはずが、雲行きが微妙・・・。

こんな物も造られている。
    隣に供えられた個々の絵馬に書かれた願い事には、泣かせる物もある。

清里近くのレストランの駐車場にて。
    そんな時期なのですね。

141号を南下。道の駅「南みよさと」で休憩。

20号での韮崎、甲府の渋滞は、クールに対応。
    「御坂みち」を河口湖方面に進む。

ひとまず、河口湖まで来ました。

まずは、北側の5合目から。

そして、ここにもオヤクソクの石碑が。

写真もオヤクソクショット。

スバルライン入口にある、富士ビジターセンター。
    ここでは富士山を含む周辺の情報収集に加え、富士山の写真展示企画も開催中でした。

ビジターセンターの駐車場にて。

原付では「東富士五湖道路」が通れないのは残念★

微妙に雲が多い・・・。

高い事で有名なこの道路、原付だけは破格の200円☆

本当に鹿?が出るらしい。

4合目付近。しっかし、本当に貸切同然☆。
    平日最高デス。

場所によっては、雲も少なくラッキー。

そして、『ビンゴ!!』。
    でも、まだドラマは始まったばかり。

雲の上の人になりました。

雲の流れが早い。

ベタな記念写真もGET。

ここにもあった、御当地ソフト。
    数量限定でも、平日なら余裕☆。

山の天気は、ほんと変わりやすい。

こんな所に神社。
    しかもキティのお守りまであって、猫派な私は当然GET。
    本来はドラえもん派ですが、自分用ではないオヤクソクのお土産なのです。

下界に下りたら、「道の駅・富士吉田」で休憩。
    涌き出る「おいしい水」が人気でした。
    「道の駅・白州」と同じですな。

意味がよくわからんオブジェ。

腹が減ったので、軽く遅めの昼飯。
    ここも平日なので空いていてゴキゲン。
    「94」はラッキーナンバーなので、吉兆の予感☆。

なんといっても、ここの目玉は「富士山レーダードーム館」。

そして富士山スカイラインへ向かう。
    自衛隊の駐屯地前を通過。

ヘリの前で、何やらミーティング中。

またここにも、例の石碑が。

で、オヤクソク写真☆。

というか、そこにあるはずの山が
    「無いないナイNAI??」。
    リベンジ完全に失敗???。

元気が良いウサギが出るようだ。

曲がるしかないでしょう!!。

わかってはいたが、雲の中を駆け上る。

そしてギャンブルに勝つ!。
    ドラマは終わらなかった。

メットの中で吼える!。
    そして・・・、
    次 の 言 葉 が 出 な い 。

忘れちゃいけない、富士山。
    でも今日の後半は、その懐を借りて脇役に。

「新5合目」=「表口」って事でOK?。

溜息の時間は、しばし続く。

メットに富士山を写し、風景と一緒に。
    露出が難しい・・・★。

ここ以外にも、雲の上の世界を感じられる場所があるようだ。

逆光での撮影は、特にバカチョンカメラでは露出調整が難しい。
    いつも、「適当」に頼っています。

シンプル イズ ベスト

帰るのが惜しい・・・。

富士山スカイラインの後半(西側)にて。
    さて、帰りますか。

無事帰宅して、
    トータル、約560キロ走行。

小さいバイクでも、気分は最高です。