シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日は私たちの結婚記念日。<br />毎年どこか小旅行をしようと話をしていて、去年は私が考えた『長野県・リゾナーレ』。今年は旦那さまが考える番なのだぁ!<br />それで彼が考えた結果、海を見に行くことに。<br /><br />目的地『シャイ・シャイ・ビーチ(shi shi beach)』がある『オリンピック国立公園』まで家から車で約5時間くらい。結構な距離だが、アメリカでは普通かな!?<br /><br />普通『オリンピック国立公園』を回るときは1泊2日とか、2泊3日とかでゆっくり回るのがベターだと思います。私たちのように日帰りにしようとすると、ほとんどが車でのドライブになります。<br />旦那さまがほとんど運転していて、かなり疲れが溜まってしまったようで家に着いた途端寝てしまいました。<br /><br />○勝手にランキング○<br />独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!<br /><br />『シャイ・シャイ・ビーチ』★★<br />片道1時間強のトレッキングをしたが、そんなにキレイな海じゃなかったことにガッカリした(・д・川)ズーン↓<br />晴れた日だとまた異なるのかもしれないが、私たちから見れば次は無い場所かな!?

Olynpic National Park☆『シャイ・シャイ・ビーチ(shi shi beach)』’07-vol.14

2007/07/07 - 2007/07/07

どんとこい☆さん

7月7日は私たちの結婚記念日。
それで彼が考えた結果、海を見に行くことに。

○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!

『シャイ・シャイ・ビーチ』★★

エドモンドからキングストンまでは船で移動!
    (←車料金も含めて約21?ですみました)

エドモンドはシアトルからは車で1時間くらいかかります。しかし、シアトルから出発するときは、ウォーターフロントから出ている船に乗ればいけます。

海は朝靄で辺り一面が真っ白に。神秘的な光景が目の前に広がっています♪

30分くらいで下船です。
    靄で対岸が近いのかさえも判断できない!

←これは、シアトルのネイティブから伝わる絵。とってもユニークで、見ていて楽しめる。船内にいくつか飾られているので、探してみて!

船内は、小さいフードコートがあるのみ。
    トイレ休憩、アクティビティのパンフレットを見る以外は特にすることがないので、そそくさと車に戻りました(≧□≦)

キングストンからスタートした『オリンピック半島』の旅。

一番最初に目に入ってくる町は『ポート・ギャンブル(?)』。町というよりは集落って言った方が適切なくらい、かなり小さい。

外観がかわいいカフェ♪
    残念ながら、朝早くてまだクローズだった(ノД`)

赤い建物は元消防署を利用した洋服屋さん。

オールドアメリカンの雰囲気が漂うかわいい町(*´ー`*)

この風景は朝しか見れないものだから、ちょっと得した気分になっちゃいます♪

道路には、「エルクに注意」の看板が…。
    今まで鹿などの注意看板はみたことあったけど、これには驚きだわ〜(゚□゚)

それだけ野生動物との距離が近い環境が、シアトルの近くにあることだけでもアメリカのスゴサを改めて思い知る。

ちょっと寄り道して『クレセント湖』で休憩。
    山々に囲まれたきれいな湖。とっても澄んでいて、暑かったら泳ぎたくなっちゃうくらいです♪

湖の隣の山道はクネクネ道で、写真を撮るために止まる場所もほとんどありません。ただ、一か所だけ休憩どころがあるので、湖を間近で見たい方はここに止まることをオススメします。

泳いでいる親子が何組かいましたよ。
    おこちゃまの水遊び風景は、見ているだけでとっても和みますヽ(´∀`*)ノ

私もおこちゃまに倣って足をチャプチャプさせてみましたが、とっても冷たかった。車に揺られてちょっと眠くなってきた私の体に一気に電流が走り、眼が覚めました。

また、近くにあった看板には「泳いでいいけど、なにかあったときは自分の責任」みたいなことがかかれていました。

今日は日帰りで『シャイ・シャイ・ビーチ』まで行く予定なので、気持ちを切り替えて出発!!

次はここでゆっくりハイキングしたり、泊まったりしたいなぁ〜。本当に『クレセント湖』はオススメ♪

オォ〜、ラッキー゚+.(・∀・)゚+.゚
    鹿の親子、発見!!

車の音で遠く離れていってしまったけど、少しは鹿って判断ができるでしょ!?

Sekiuのビジターセンターで、『シャイ・シャイ・ビーチ』までの行き方を聞くことに。ガイドブックには詳細が載っていないので、途中で分からなくなってしまったのだ(Χ∩Χ)
    おしゃべりなおばちゃんが優しく教えてくれます。

教わった通り海岸線を走ることに。いつも見ている『レイク・ワシントン』と異なり、荒々しく岩がゴロゴロしている様子は海そのもの。久しぶりの海でちょっと興奮しちゃいます♪

『ニアベイ(Neah Bay)』から『シャイ・シャイ・ビーチ』まで行く場合は、スーパーで通行許可証を10?で購入しなくてはならない。
    ほとんどのレジャー客は、このスーパーで食料を揃えていくようで結構車が駐車されています。(かなり小さい町なのに…。)なので、すぐにわかるはず。

目的の『シャイシャイビーチ』までは、ハイキングをしなくてはいけないらしい。調査不足…。
    他のレジャー客は本格的な登山靴などを履いているのにも関わらず、私たちは普通の運動靴。まっ、それでも大丈夫でしたよ。

森の中をズンズンと進んでいきます。
    私たちしか歩いている人がいないことが、不安を駆り立てます。(P口`q。)

途中、こんなグチャグチャ道も歩いたりします。

しかも、どのくらいの道のりかも分からず森の中に飛び込んでしまったので、「まだ?まだ?」って二人して話す始末。
    失敗したぁ〜!もっと近いと思ったのに…。

歩き始めて約1時間経って、ようやく『シャイ・シャイ・ビーチ』に到着!
    ハイキングの最後の難関(?)は、崖みたいな斜面を降りること。降りるのも登るのもキツかった。

でも、諦めなくってよかったわ♪
    軽いハイキングを考えていたから、よけいに疲れたけど。

ガイドブックなどに描かれている光景はここにはなかった。

実際はわかめが砂浜に打ち上げられていて、とてもキレイとは言い難かった。
    雲が多くなり暗くなったことでそんなにキレイに見えなかったのかもしれないけど…。

はっきり言って期待はずれ。
    わかめがなかったら、キレイなのかもしれないけどね。

私たちの後に到着したオジサマたちは、ゆったりとランチを取っているよう。かなり仲睦まじい♪

すでにテントを張っている準備万端のグループ。

駐車場まで戻る復路では、キャンプ目的のグループ何組かとすれ違った。

ようやく駐車場に戻って、案内看板を見てみると2マイル強(約3.5?)の道のり。

絶対嘘!だって、私たち往復約2時間かかったよ。歩くのが遅いから時間かかったってことかな!?

名前は忘れてしまったが、ここのビーチは幻想的!

申し訳ないが『シャイ・シャイ・ビーチ』よりこっちのほうがよかった。

『セイル・アンド・シールロック』

キャンピングカーでキャンプ、テントを張ってキャンプなど…アメリカはかなりアクティブ。
    アメリカって普通にキャンピングカーを所有しているからスゴイ。

日本だと敷地が狭いから、キャンプって言ってもロッジとかを利用しちゃうしね。キャンピングカーを所有している人は少ないしね。

お供の犬。

人間相手にきっとくたびれちゃったんだろうなぁ〜(艸д+●)

どっかのガソリンスタンド。
    小人や人魚の像などがいくつも置いてあって面白いと思って、ついついパシャリ☆

キングストンからエドモンドまでの船は、かなり混雑。私たちは、そこで約1時間くらい待たされることに。

予想外…。こんなに混み合うってことを全く知らなかったわ。近くにカフェとかジェラートとかあるけど、5店舗くらい船場にあるだけなので、車の中でず〜っと待つ状況。暇だぁ〜(+^皿^+)

8時半過ぎ、ようやく乗船。
    なぜか帰りの船代が14?くらいと、往路と比べ安かった。

ちょうど夕焼けが船から見ることができた。ピンクに染まる『マウント・レーニエ』がとってもよかった♪

来年の記念日は、私が考える番。どこに行こうか悩んでしまうわ(‐ω‐?)

• akiさん 2007/07/12 22:31:30
    やっぱり
    海はいいですねー
    海育ちだったので、海のない埼玉はなにか物足りないです^^

ていうか五時間はすごいですね〜

日本なら、大抵の観光地なら一日で見て帰れますが、さすがアメリカ!
    オリンピック公園は死ぬまでに一度は行ってみたいですね〜

どんとこい☆

どんとこい☆さん からの返信 2007/07/13 00:32:14
    RE: やっぱり
    そうなんですよ〜、毒ガス王子さん。

アメリカの近い場所って言っても、車で30分かかることもありますからね。
    結構、みんな何時間かけても車で移動するようで、車の装備として速度を固定してアクセルを踏まなくても走る機能があるんです。
    すごいですよね!!

私自身、シアトルはイチロー&城嶋がいるマリナーズしかしらなかったので、こっちにきてこんなに自然が溢れている土地なんだって気付かされました。だから、街観光メインで考えてるともったいない感じです。

aki

akiさん からの返信 2007/07/13 08:41:49
    RE: やっぱり
    そうですね、もし私がシアトルに行ってても
    マリナーズで終わってしまいそうです。

あと、シアトルといえば他にどんな所や、ものが思い浮かびますか?
    近々、シアトル出身の友達と飲むので、その友達と話があえばと
    思いまして。

思いついたらで、構いませんよ〜
    (あと、アメリカ豆知識やアメリカ人ネタとかでも^^)

どんとこい☆

どんとこい☆さん からの返信 2007/07/14 11:01:12
    RE: やっぱり
    シアトルって言ったらかぁ〜。
    う〜ん、難しいですね。

いくつか浮かんだことを書いてみますね!

・アメリカでは日本と違って車検がないので、フリーウェイ(高速と同じくらいの速度で走れるが料金はかからない道路)にはパンクしたらしきタイヤがたくさん落ちています。
    あと、シアトルは自然溢れる土地柄なので、タヌキなどが轢かれているのをいつも見ます。

・日本では出回っていませんが、レーニエチェリーが産出されています。日本の佐藤錦のような甘さです。
    JALやANAなどのネットギフトでも扱っていますが、1万円くらいします。(どのくらいの料かは忘れましたが…。)ブラックチェリーと比べて、2?くらい高いですよ。

・パイクプレイスマーケットが今年で100周年。いろいろイベントが開かれています。

・私事ですが…
    ニンジンをホクホクにしたかったのでラップにまいて、電子レンジでチンしました。そしたらパワーが強いようで、ラップが溶け火がでました。
    気づくのが遅かったら、火事になるところでした(焦)。

しょうもないことばかり書いてすみません(涙)。
    なにか気がついたら、またお伝えします!

こんなんでもお役に立てれば、ありがたいです。

aki

akiさん からの返信 2007/07/14 13:09:37
    ありがとうございます
    車検とかは知らなかったですねー色々興味深い話をありがとうです。
    さっそく友達のショーンに話してみますね^^

また、様々な話を聞かせて下さい〜
    火事のボヤ騒ぎのように日常のちょっとした話大歓迎です!

あと、まだ先ですがそのショーンと会うのは次で二回目なのですが、
    軽いあいさつになんと言ったらいいですかね〜

「Nice to see you again」
    とかぐらいしか浮かびません。

なにかいい挨拶とか話題とかあったらお願いします^^

どんとこい☆

どんとこい☆さん からの返信 2007/07/20 00:40:29
    RE: やっぱり
    私自身、英語が得意でなく、今学校に通っている状態なので、大したアドバイスができないかもしれません。

会うのが2回目ということですよね。
    「Nice to see you again」meetは初対面の方によく使う言葉なので、2回目はseeを使うのがいいと思います。

他に
    「How\'s going?」元気?
    「What\'s new」最近なんかあった?
    とかはいかがでしょうか。

参考にならなくてすみません。

aki

akiさん からの返信 2007/07/20 11:38:13
    RE: やっぱり
    ありがとうございます。
    これを機に少しでも英会話を覚えて、国際化に協力したいです(笑)

私も今年の夏は、東北あたりに足を運びたいと思っております。
    それでは、また旅行記楽しみにしてますね〜

どんとこい☆さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る