草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市から出発し、<br />志賀高原を経由し草津温泉に行くのは、<br />バイクに乗る人なら、定番のルート。<br />いわゆる国道292号線、志賀草津ルートです。<br /><br />私はこれに往路と逆方向の復路として、<br />非常にゴキゲンなマイナーな道を使い、<br />1周で約150km。<br />周回ルートとして、逆順路にしたり。<br />幾度も楽しんでいます。<br /><br />この時は、あえて50ccで満喫。<br />流石に標高2000mを超えるような場所で、<br />普通の前かご付きゲンチャリは見かけず、<br />勝手にニヤニヤ、自己満足の「散歩」です。<br /><br />

181028:いつものルート・志賀高原~草津温泉

2006/10/28 - 2006/10/28

マコト@長野事変

マコト@長野事変さん

長野市から出発し、
志賀高原を経由し草津温泉に行くのは、
バイクに乗る人なら、定番のルート。
いわゆる国道292号線、志賀草津ルートです。

私はこれに往路と逆方向の復路として、
非常にゴキゲンなマイナーな道を使い、
1周で約150km。
周回ルートとして、逆順路にしたり。
幾度も楽しんでいます。

この時は、あえて50ccで満喫。
流石に標高2000mを超えるような場所で、
普通の前かご付きゲンチャリは見かけず、
勝手にニヤニヤ、自己満足の「散歩」です。

バイク

まずは長野市から中野市へ。
    中野市街を抜け、志賀に続く道は、
    オリンピック効果で非常に整備が進んだ。
    草津まで約50kmほど。

だんだん上り坂になってくると、
    志賀高原の看板が現れる。

しばらくはこんな感じの山の景色。

途中、ループ橋などもある。

ループ橋で振り返れば、山の紅葉が始まる秋の景色。

開けた場所での山の景色は、標高の差による樹木の種類の違いが綺麗。

こういった風景からも、志賀高原らしさを感じられる。

何やら湯気が見えてきましたし、妙に混んでいるようだが・・・。

こんな感じになっていて、観光客がよく足を留める。

ホテルやスキー場を抜け、横手山が見えてきました。

もうあとは180°ターンを数回で、既に大きく見えている横手山の休憩所に辿り着きます。
    私の50ccはちゃんと上ってくれます。

晴天の週末はいつも混雑するので、端の方を陣取って写真撮影。
    アルプスの稜線までしっかり見えます。

角度を変えると、こんな感じ。

駐車場の南の端に移動。
    ここで標高は2100m。

もちろん、西の景色は開けています。

名残惜しい気持ちを抑えつつ、渋峠側に進みます。

間も無く走ると県境に。
    長野側に向かって見ると、例の志賀高原看板がお出迎え。

看板のアップ。
    いちおうこの看板にも2172mが刻んである。

上の看板の向かいには、こんな建物が。
    綺麗に県を跨いで建てられています。
    壁の色だけでなく、窓枠サイズまで違っている。

群馬側に進めば、すぐにこの場所に。
    此処こそが、国道日本最高地点らしい。
    曇っているというより、雲が目の前を怒涛の如く移動する。
    というか、なぜこんなに不安定な石の積み方をしたのか謎。

霧というより、まさに雲の中を進む。

アップダウンはさほど無くなり、完全に稜線上を走るような感じ。

時折、開けた場所からは綺麗な景色が覗く。

背後には、つい先ほど自分が走ってきた道が。
    この辺りの少し長野側が春先に雪の壁となるエリア。

標高差による生える植物の違いも、移り変わる景色に影響している。

チラっと、楽しそうな道が眼下に見えたり。

やがて、草津側と万座側に別れる交差点になる。

その交差点には、ロマンチック街道の看板がある。

同じ交差点で少し見上げれば、先ほど眼下にクネクネ道を見たポイントが確認できる。

草津側に進むと、間も無く白根山が見えてくる。

白根山までは、ここから少々歩く。
    歩いた先のエメラルドグリーンの水溜り風景は、過去に満喫しているのでこの日はパス。

白根山を過ぎると、一気に下り。
    この日の群馬側は、雲がすぐ近くをよく動いていた。

いちおう、晴れの日ではあります。

長野側とはまた違ったダイナミックな景観。

ちょっと休憩できる駐車場もあります。

まだまだ延々と下り続けます。

だんだん、ゴツゴツした岩場の景色になっていきます。

ロープウェイも運行されています。

岩場から上がる湯気からは硫黄臭が。
    駐停車禁止エリアですが、バイクでは結局臭いとです。

先ほどのロープウェイの乗り場にて。

草津もすぐそこという場所まで来ると、流石に普通の山の景色に変わってきました。

草津温泉・湯畑の脇の足湯施設前にて。
    まぁとにかく混んでいるわけですよ、ここはいつも。

草津の混雑を抜け、道の駅前を南に通過中。
    ここにも、ロマンチック街道の看板がある。

国道292号から西に逸れ、県道59号を進む。
    やがて町境になるので、車輌の向きを変えて撮影。

町境を越えてすぐ、県道からも逸れる。
    この道がルート後半を退屈させないお気に入りの道、
    「つまごいパノラマライン(北ルート)」

基本的にマイナーな道で、知っていて走る人は少ない。
    ルートが長野方面へのショートカット的位置付けなので、私にとってはいろいろな意味でも好都合なわけである。
    この日も閑散としていて、こんな写真も問題無く撮れる。

やっぱり誰も背後に現れない・・・。

パノラマラインは、万座ハイウェイと交差する。
    無料でこんな良い道があるので、その有料道路は走りません。

直線ドーン☆もあれば、景色バーン☆もある。

先ほど走った道を見上げれば、その下には綺麗な紅葉景色が。

橋というのも、開けた景色を演出してくれる場所。

この道が紅葉を楽しむのにも向いているとは新発見でした。

違う橋で向きを変えて写真を撮っていると、やっと後続車が。
    やっぱり止まって紅葉を眺め始めました。

いちおう広域農道なので、キャベツ畑が広がります。

数少ない曲がり角ポイントの一つ。
    北に向かうとバラギ高原になります。

湯の丸高原、高峰高原といった場所を眺める位置になります。

国道144号にアクセス後は西に進み長野県に。
    結局、長野市へは山を一つ越えるか上田市まで進む必要があるので、この日は菅平高原に進んでみました。
    途中の景色もなかなか良いです。

実は菅平への裏道(県道182号)を上っています。

菅平から群馬に繋がる少しだけショートカットのルートになります。

ちょうど良い標識がありました。
    真田町はもう上田市に合併されましたが。

そして主要道になる国道406号に繋がります。
    普通はここを右折し、須坂市経由で帰るのがセオリー。
    しかしあえて左折し、更に上田市街には下りず裏道で長野市へ。

県道34号を下りますが、やはり細いクネクネ道。
    4輪や大型2輪では少々嫌ですが、小さい車輌では楽しいコース。

楽しい運転を楽しみつつ、景色も満喫。

もう長野市内。
    見慣れた稜線を眺めつつ、千曲川を渡っております。

このまま帰宅し、だいたい150km。
    散歩コースにしては、贅沢な内容であります。