草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も愛馬を駆って、秋のドライブ。<br /><br />一足早く見頃を迎えた志賀草津道路の紅葉を車窓から愛でつつ、秋の野反湖へと足を運んでまいりました。<br /><br />写真も少なく、中身もスカスカな旅行記ですが、旅の備忘録として綴らせていただきたく存じます。

愛馬と駆け巡る上信越高原国立公園−志賀・草津・野反湖−

2015/10/04 - 2015/10/04

okapy

okapyさん

本日も愛馬を駆って、秋のドライブ。

まるで爆風ス●ンプの往年のヒット曲の如く、今日も走る走るワタクシ。

法定速度を守りながら「万座ハイウェイ」を全力でブッ飛ばし、紅葉が見頃を迎えたという志賀草津道路を目指します。

道中、大変良いお天気でしたが・・・

山の天候とは、本当に判らないもの。

肝心の志賀草津道路に到着するや、いきなり大量のガスに包まれるワタクシと愛馬・・・
    ><;

せっかくここまで来たというのに紅葉の写真を撮ることも叶わず、まさに五里霧中といったカンジであります。

渋峠ドライブインのスタッフが「一度ガスが出てしまうと、天候が回復するのにはかなり時間がかかる」とおっしゃっていたので、仕方なく草津方面へと下ってまいりました。
    ある程度降りてくると、このように良い天気なんですけどね・・・

さて、どうしようかな・・・

白根山の湯釜を見ようにも現在、火口付近は立入規制されているし・・・
    何もすることが無い・・・
    ( ̄ヘ ̄;)ウーン

そういえば、近くに野反湖がありましたね。

とても美しい湖らしく、ワタクシも一度行ってみたかったのです。
    まだ紅葉には早いかも知れませんが・・・。

というワケで新たな希望を胸に、法定速度を厳守しながら再びアクセル全開でカッ飛ばすワタクシ。
    最速ラップを叩きだし、約1時間ほどで野反湖までやってまいりました。

おおっ!

これが野反湖なのですか!

• 少し雲が多かったのですが、青空のもと雄大な姿を見せてくれました。

周囲の高台は、紅葉が始まっていました。

高台からの眺めも、素晴らしいですね。

赤いモミジが良いアクセントとなり、ヘタな写真をそれなりに見せてくれています。

空が青く高く、とても美しいです。

周囲を見渡せばまだまだ緑も多く、夏山の名残りも感じられますが・・・

湖面からの風は冷たく、所々に真っ赤なモミジやナナカマドの赤い実が点在し、着実に秋が深まっていくのが感じられます。

さて、そろそろ帰りますか・・・

あまり奥まで行くと、クマさんに出会ってしまうやも知れません。
    (ちなみに登山・ハイキングの方々は皆さん、ちゃんと熊鈴つけていました)

• 更なる名道へと続く・・・<br /><br />(もう体力続かないかも)

更なる名道へと続く・・・

(もう体力続かないかも)