ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンの島の1つ、ボホール島へ行ってきました。<br /><br />ダイビングと島内観光、そしてとっても素敵なホテルに感激の<br /><br />楽しい旅でした。<br /><br />沢山撮った写真と共にご紹介します(。&#65515;∀&#65513;。)

ボホール島ダイビング旅行

2007/06/27 - 2007/07/02

キャンベル

キャンベルさん

フィリピンの島の1つ、ボホール島へ行ってきました。

ダイビングと島内観光、そしてとっても素敵なホテルに感激の

楽しい旅でした。

沢山撮った写真と共にご紹介します(。→∀←。)

友人
タクシー
フィリピン航空

成田空港からマクタン国際空港に降り立った私たちは、

その日はマクタン島に宿泊し、

翌日船でボホール島へ移動しました。

移動時間は約90分。

ここで注意しなければいけないことは、

さも係員のように親切に荷物を預けるのを手伝ってくれたり、

運んでくれたりする人がいるのですが

この人達は係員ではありません。

後からチップを当たり前のように要求されます!

(ちなみに、行きの船ではわけもわからず払ってしまいました(;→㉨←)ノ )

船を待ってる時に出会った少女。

最初は大きなカメラを持ってる私を警戒していたけれど、

やっぱり気になるようで・・・

おいでおいで。ってしたら近づいてきてくれました(๑→ܫ←๑)

• だんだんと打ち解けてきてこんなお茶目な表情も&#9825;

だんだんと打ち解けてきてこんなお茶目な表情も♡

さぁ、いよいよ出発です。

座席の種類はファーストクラスと一般席みたいな種類があります。

私たちは勿論一般席で、船の底の方の席を割り当てられました。

でも、外の席がよくって移動できるか?って聞いたら、
    一般席と同じ金額で外の席に自由に座って良いとのこと。

屋根が付いてる外の席に移動しました(。→∀←。)

空いてたので横になってお昼寝もできましたよ。

ちゃんと壁もあるので、風が直接吹き付けることもありません。

外はかなりオススメです☆

甲板から見える風景です。

• 風もきもちいいー(&#3665;&#65515;&#1835;&#65513;&#3665;)

風もきもちいいー(๑→ܫ←๑)

そうしているうちに、ボホール島に到着です。

船から降りる階段を装着っ!!

青地に黄色の文字がとってもカワイイ(。→∀←。)

乗ってきたのはこんな船でした。

全然揺れないので快適です。

船着場。

なんかアメリカみたいに見えるのは私だけ!?

最初に向ったのは、ランチを取りながらの

ロボク川下り。

食事はバイキング方式になっていて、

好きなものをお皿に取って来るのですが、

どれも怪しくて・・・( ・ิω・ิ)

結果、チキンと魚とフルーツは美味しかったです☆

食べ物は怪しかったけれど、

気分はとってもよかったですよ♪

ハエも多かったけど・・・^^;

船上ではお兄さんが歌を歌ってくれています。

とても上手。

そして雰囲気にもぴったり。

私は大好きな曲、

「COUNTRY ROAD」をリクエストしてみたら
    (特にリクエストは受け付けていませんでしたが・・)

歌ってくれました〜(。→∀←。)

もうサイコウ!!

途中、昔からの原住民家族が

楽器を演奏して踊っている(いわゆる観光地)に上陸。

遠くからだと大人だけなのかと思ったら、

こんな小さな子供も踊っていました。

女の子もいました。

お次は小さなお猿さん、

ターシャとご対面!!

もっと大きな動物園的なところに

いるのかと思いきや、

道端にある小さな小屋に

ターシャはいました。

大きな目はその大きさに似合わず

視野がせまく、

横は全然見れていないそうです。

しっぽは体の倍の長さがあるそうです。

とにかく可愛かった〜

続いてチョコレートヒルズへ。

まだチョコレート色には

なっていませんでしたが、

沢山の丘がこのように見えます笑

のぼりはスロープ状の坂を上り、

下りは階段ですが、

それほど大変ではありませんでした。

そしてボホール島での滞在先

BOHOL BEE FARM

という名のホテルへ。

このホテル、

私の経験上最も素晴らしいホテルでした。

ホテル全体、全てがとっても凝っていて

可愛らしいのです!

オーナーのVICKYさんも

とっても親切で素敵な方。

ホテルの名前の通り、

蜂を敷地内で飼っていて

天然のハチミツなんかを作っています。

ハチミツは毎朝出てきますし、

もちろん購入も可能です。

そのほか、豚やウサギや名前がわからないけれど

色々な動物がいて、

まるで動物園みたい!!

動物の他にも

ハーブや野菜は自分達で作っています。

そのため、このホテルの料理は

オーガニック料理ということで、

わざわざご飯だけを食べに来る人も

沢山いるんです。

• そのコンセプトがとっても素敵です(&#3665;&#65515;&#1835;&#65513;&#3665;)

そのコンセプトがとっても素敵です(๑→ܫ←๑)

次はお部屋のご紹介。

実は私たち、訳あって

スウィートルームに宿泊することに!!

前代未聞の素敵なお部屋に

私たちのテンションは急上昇です(。→∀←。)

こんなに大きくてゆったりした

ソファーが2つありました。

クッションカバーもとってもキュートっ♥(。→v←。)♥

バルコニーだってあります。

かわいいクッションをおいて

撮影してみました♪

シャワールームはこんな感じ。

とっても清潔感があって、

もう、大満足。

もちろんちゃんとお湯も出ますよー。

部屋全体はこんな感じです。

この雰囲気はホテル全体の雰囲気と同じ。

ホテルのいたるところに

オーナーのセンスがひかる

可愛らしい、凝った演出が

されています。

ホテルの裏に広がる海。

夕日がキレイ〜

うーん、のんびりできるなぁ笑

その日の夜はホテルのレストランで

食事をとることに。

キャンドルを灯してくれて

とっても良い気分。

お姉さんオススメのスペアリブと

パスタと、

マンゴーシェークを

美味しく頂きました。

さて、翌朝は5時から

ホウェールウォッチングに出発です。

イルカやクジラたちは

日の出から数時間しか見れるチャンスがないのだそう。

昨日伸びをしていた

ホテルの裏の海岸。

朝はこんなに満ちていて、階段を下りたら

すぐバンカーボートに乗り込めます。

うっすらと日が昇り始めています。

そんなに時間もたたないうちに、

空が深い赤に包まれてきました。

ここからはあっという間だったのか、

長い時間だったのか、

赤く染まった世界を暫く漂いました。

反対を振り返ると

ピンク色にそまった空が広がっていました。

こんなキレイな世界は初めて。

広い海の上で風を感じながら

私たちはとにかく来てよかったなぁ。

としみじみ感じたのでした (♥&oacute;㉨&ograve;)ノ

そして、イルカも見れましたよー。

SPINAという種類のミニイルカの群れ。

ちょこちょこと飛び跳ねてるのですが

カメラに収めるのは至難の業 笑

何匹なのかわからないけれど

沢山のイルカが群れをなして泳いでいました。

ホテルで準備してくれた

朝食のパック。

マンゴーが入ってるワッフルと

ふわふわのスクランブルエッグ。

とっても美味しかったです☆

さぁ、ALONAビーチに近づいてきました。

今日はこれからダイビングの予定です。

今回お世話になったのは

PHILIPIN ISLAND DIVERS

ビーチでは数匹のワンちゃんがお出迎え。

日本人のstaffの方もいます。

これはバニラ。

日本人staff renaさんの愛犬です。

きもちよさそー♡♡

さぁ、ダイビングに出発です。

目的地はバリカサグ島。

今日は3回潜る予定です。

天気は快晴ですっ(。→∀←。)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る