八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月。<br />もともと予定していた八丈島ダイビングです。<br />前回、冷水塊がやってきていて、<br />凍えるほど寒かったですが、今回は、暖か。<br />黒潮さまさまです。<br />

通い続ける八丈島 2007.6 part2

2007/06/23 - 2007/06/24

k_e_i

k_e_iさん

6月。
もともと予定していた八丈島ダイビングです。
前回、冷水塊がやってきていて、
凍えるほど寒かったですが、今回は、暖か。
黒潮さまさまです。

友人
ANAグループ

テングダイ。

前まで、そんなに近づけなかったテングダイですが、
    最近ではこんなに寄れるようになりました。

先日は、テングダイの群れに割って入って、
    じゃまもの扱いだったミギマキです。

よーく見る魚なので、普段気にも留めませんが、
    今日のミギマキはちびっこ。
    ちびっこだと、
    何でもかわいく思えるから不思議です。

レンテンヤッコのちびっこ。

ちびっこは、ひらひら泳いでなかなか写真に納まってくれません。
    かわいいです。

季節が変わったのだなぁ。

ムラサキウミコチョウ。

ウミウシの仲間です。
    ほんの小指の先サイズ。
    よく見つけられるよなぁ。と思っていたら、
    自分でも見つけることができました。
    うれしい。

サラサゴンベ。

もう少し、お日さまのあたる場所に出てきてくれると、うれしいんですけど。

フエヤッコダイ。

この子もちびっこでした。
    ちびっこはかわいい!

ダイビングをやっていない人は、
    黄色いお魚が好きという傾向があるらしいです。
    ニモにも出ていたし、
    フエヤッコダイもきっと人気者ですね。

カエルアンコウ!

体長1センチほど?
    これまたちびっこです。
    通常の旅行記のサイズでは、きっと見つけられません。
    最大限に大きくして、見てみてくださいね。
    中央よりちょっとだけ左下に顔がありますよ。

この子は、棒でここって示してもらわなければ、わかりませんでした、自分では見つけられない魚のひとつです。

キビナゴ大群。

たっくさんいました。
    これで透明感あふれていれば沖縄でしょうが、
    この青さ。
    八丈島を感じます。

素敵だ。

ツバメウオのわかものも。

ちびっこやら、わかものやら。
    楽しくなってきます。

この子が
    秋、ダイバーにつきまとうツバメウオに育つのかしら。

オレンジ色の上に赤い魚がちょこんと。

誰にもばれてないぐらいにきっと思っているんでしょう。
    何回シャッターを切っても、このままでした。

今回は、写真とるぞ!と意気込まれたご夫婦と一緒のグループ。その意気込みに負けて、あまり撮りませんでした。
    でも今回、μ770SWデビューの日だったので、ちょこちょこと撮ったものを載せました。
    やはり、青が濃いですね、オリンパス。

まだまだ知らない機能がいっぱい。
    勉強しなくっちゃ。

そして、ビール。

心月。
    ここのところ、ビールがメニューから消えています。
    でも!
    ビールってお願いできますか?
    なんて、普段恥ずかしくて言えないようなことなのに、八丈だから?旅先だから?言えてしまいます。

海鮮丼。

ごはんは、酢飯にできました。
    海鮮は、地物ではなさそうでしたが、美味でした。

オワリ