麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江の西、約70kmの所にある、石鼓(シークー)鎮は、ナシ族の村で、「茶馬古道」の通っているところ、でもある。<br /><br />ここには、16世紀に攻めてきたチベット軍を、撃退したことを記念して建てられた古亭に、大きな石の鼓がある。<br /><br />また、この村のすぐそばで、揚子江(長河)の上流、金沙江が南下を急に北に進路を変えているポイントがある。<br />(180度向きを変える。世界遺産に指定されている。)<br /><br />金沙江はここで向きを変えて、そのまま四川省に上って行き、重慶などを通って揚子江となる。<br /><br />急角度で流れが変わる事で、このポイントを境に、流れがゆるくなっている。<br /><br />三国志の時代(AD3世紀)あの諸葛孔明や、蒙古帝国(AD15世紀)のフビライ・カンが雲南遠征のためにここを渡った、という歴史的な場所でもある。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため緊急避難ページあり。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9907/2007-1yunnan_031.html<br />(フリーサイズ写真で見やすくなっています)<br />

雲南省11: 石鼓(シークー) 「長江第一湾」

2007/06/03 - 2007/06/03

アリヤン

アリヤンさん

(180度向きを変える。世界遺産に指定されている。)

現地ネット環境劣悪のため緊急避難ページあり。
(フリーサイズ写真で見やすくなっています)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

今日は日曜日で、天気は快晴。

気温は22―32℃くらいで、日中は暑い。

玉龍雪山とは反対側の山の相も、中々良いものがある。

今日は、麗江の西70kmにある、石鼓にバスで出かける。

石鼓鎮や、虎跳峡鎮に行くミニバス停は、少し辺鄙な所にある。

香格里拉大道と、民主大道の間にある通りの一角にある。

まず、麗江百貨公司まえの路線バス停(南方面行き)で11番バスに乗る。
    それで総合バス・ターミナルのある、吉祥東路に向うが、手前の4つ角で落車(下車)。

その角の、右方面少し入ったところに、ミニバスが溜まっている。

石鼓まで一人13元。
    一杯になってから出発。

虎跳峡鎮に行くなら、総合バス・ターミナルからバスがあるので、そちらの方がベターと思う。

麗江の街を出ると、延々と続く並木道。

この中国の、長―い並木道はタマリません。

歩けば、何故か、美空ひばりの「リンゴ追分」が自然と口をついて出てくるのデス。

でもバスに乗っているので歩けない。

降ろしてもらって、歩くのも良いだろうなあ~○○◎

石鼓鎮に着くと、道の両脇は食べ物の屋台で一杯。

その中に、懐かしい果物を売っているおばちゃんが居た。
    コレ、何か分かりますか?
    分かった人は、相当、田舎で育った人でご年配の方だ。

そう、「桑の実」です。
    これは大分、熟れたもので、黒っぽい色をしており、美味しそうです。

子供の頃、裏庭の桑の木に登って、良く採って、食べたものだ。
    甘~くて、ちょっとすっぱい味がする。

中国でも町の市場などでは、これは売られていない。

こうして、公の場に出てくるには、非常に珍しい果物だ。

さて、車道から少し入ると、すぐに、この様な門がある。

ここに、鼓型石があることが、分かる。
    入場料5元。

16世紀、明の時代に、麗江の土知府(県知事?)がチベット軍を撃退したのを、記念して建てられた石碑。

鼓の形をしているので、石鼓といわれている。

正面から見ると、確かに、大きな鼓に見えるが、その厚みが、想像したより薄いので、少し拍子抜けした。

この石碑の傍には、常時、一人のおじさんが付いていて、見張っている。
    叩いて、悪さでもするヤカラもいるのだろうか?

石鼓に行く途中に、なにやら楽器を持った、古めかしい集団がいた。

何か?
    と入ってみれば、古楽を聴かせてくれるらしい。

タダ?
    っと思うのはアマイ!
    ちゃんと寸志箱があり、そこに幾ばくかの金を入れると、演奏を始める。

一人2元x2人=4元を箱に入れた。
    奏者たちはそれを確認してから、演奏をおもむろに始める。

観客はワレワレ夫婦2人のみ。
    中国の古鎮の片隅で、古楽を楽しむのも風流か。

すぐに1曲目は終わり、2曲目もヤル?
    っと云う風に、合図をする。
    もうイイです、と断って、早々に出た。

当方、あまり音楽には興味が無いので、、、

• 石鼓碑亭をでて、すぐ右の奥、目がクギづけになった。<br /><br />茶色いカメが沢山、並んだ小屋がある。<br />生来、酒好きなのか?<br />すぐ「酒屋ダ!」っと分かった。<br /><br />オオッ、たしか、酒好きな張飛が、ソコに立って、杓でカメから酒を酌んで、ガブガブ飲んでいる。<br />そのような姿が、ワタクシの頭にワープしてきた。<br /><br />三国志の世界ダ。<br />こうした、超時代がかった風景を発見すると、<br />不思議と胸がオドル。

石鼓碑亭をでて、すぐ右の奥、目がクギづけになった。

茶色いカメが沢山、並んだ小屋がある。
    生来、酒好きなのか?
    すぐ「酒屋ダ!」っと分かった。

そのような姿が、ワタクシの頭にワープしてきた。

三国志の世界ダ。
    こうした、超時代がかった風景を発見すると、
    不思議と胸がオドル。

まあ、酒は後にして、登りの道があった。
    それを登った。

どこかに
    「ここは茶馬古道」
    と書いてあった。

オオッ、そう云えば、石畳には馬が通ったような穴ボコが、アチコチにあいている。

時代を感じさせる古道だ。
    恐らくお茶も通っただろう、また、絹もこの道を通っただろう。

西南シルクロードだ。

古道を登りきると、そこは、村のメインストリートで、市が立っていた。

屋台が所狭しと並んでいて、面白い。

市場から一歩、外れると、そこは、農村の風情。

ここも、ナシ族の村だ。

民家の屋根は、両端がピンとしていて、真ん中にイヌの置き物が、大きな口を空けて、座っている。

市場に戻る。

乾物もの、きくらげ、ナツメヤシ(デーツ)に混じって、乾燥湯葉(ゆば)があった。

ちょっと年のいったおばちゃんや、おばあちゃんたちは、大抵、納西(ナシ)族の民族衣装を着ている。

これで農作業もする、普段着になっている。

一回りして、どうしたことか?
    またアノ、張飛の酒屋に出てきた。

中に入ってみると、右端に東巴酒、というのが目に入った。
    コレダ!
    ナシ族が古来より飲んでいた酒!

味見を頼んだ。
    酒屋のおっチャン、杓で、カメから少し酌んでくれた。

飲んだ、、、
    ゲホッ、ゴホッ。
    ヒャー!
    こりゃキツイ!

でも匂いの強い、漢人の好きな、パイチュウー(白酒)より飲み易い。

麦の焼酎のようだ。
    ちょっと一杯、飲ませてもらった。
    それで小生、満足した。

こうしたヤツを、三国志の劉備、関羽、張飛が桑の木の下で飲んだんだろうなあ?。
    そして永久の兄弟の契りを結んだんだろ、なあ~。

一人カンゲキ#

村から少し麗江側に向かって、歩いた。

金沙江(長江)がくねっているのが、見える。

振り返ると、石鼓村が見える。

石鼓港、と書かれた大きな門があり、長江第一湾を望む、望楼があった。

その渡り廊は、ちょうど日陰になっていて、ちょっと涼しい。

市場で買ってきた、皮の剥ける桃を食べた。
    (町の市場で売っている桃は、若く、皮が剥けるほど熟れたものは、売られていない。
    皮の剥ける桃は、田舎でしか手に入らない)

この港からは、長江第一湾はよく見えないが、遊覧船やゴム・ボートに乗って川下りをする
    「アドベンチャー長江第一湾」
    がある。

アドベンチャーは一人165元で、若い人には、さぞ、エキサイティングだろう。

でも、チケット売り場はさっぱりだった。

かねてより、味見がしたいなあ、っと思っていた、コンニャク風の食べ物。
    (後日、これを涼粉[リャンフン]と、いうことが分かった)

屋台で食べてみた。
    コンニャクの刺身のように、包丁で切って、タレをかけて食する。
    コンニャクほど歯ごたえはないが、これは女性に人気があるわけだ。
    なにかの芋が原料らしい。
    カロリーがなく、ダイエット食品だ。

このように生で食べたり、焼いたりして、タレをかけて食べる。

涼粉の味見をしているとき、目の前で小さな女の子が食べていた。

おでこに、赤点を付けているので、ナシ族の風習か?と思い、近くでよく見ると、赤いハートマークのシートを付けていた。
    ただの飾りだった。

長江がその流れを、急に向きを変えて、北に向う
    「長江第一湾」
    を見に行く前に、腹ごしらえをした。

蘭州拉面だ。
    ここのスープは薪を焚いたオクドさんで作られていました。
    年配の日本人には懐かしい道具立てでした。

長江第一湾。

石鼓鎮から1キロメートルほど、麗江よりに戻ったところで、今まで南下していた金沙江が、150度くらい曲がって、北上している。

• ここで流れを変える。<br /><br />意外と川幅は狭い。<br /><br />川の向こうに、諸葛孔明が馬車に乗っている姿が見えた。ら良いのになあ。

ここで流れを変える。

意外と川幅は狭い。

しばらく第一湾を眺めて、村に帰った。

帰りのバスから、ハーパー雪山(口+合巴雪山5396m)が見えた。

虎跳峡を挟んで、玉龍雪山5596mと対峙しているように聳えている。

場所によっては、両方が見えたりしたけれど、その瞬間を捉えることは、出来なかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る