2007/05/20 - 2007/05/20
Happy Daysさん
- Happy DaysさんTOP
香川県にある島、直島に行ってきました。
島へのアクセスは、私は、高松港から、フェリーで、約1時間
かけて、直島に行きました。
高松港は、高松駅に近いので、アクセスもいいですよ。
島内は、町営?バスで移動できます
空港バスに乗って、ホテルにいって荷物を預かってもらいました。
それから、高松港へ、イメージしていたよりも近い!
直島行きの船は10:15なんですけど、飛行機降りて、バスに乗って高松市内に
行ったら、とてもの時間には乗れないはずだった。しかも、次の船の出港は2時間後。
実に中途半端な!
観光するにしても、微妙。乗り遅れたら困るしねー。というわけで、いろいろ
自分の中で検討したルートは、
高松港からまずは、岡山の宇野港にでて、そこから、直島に改めていくのが
時間的にもロスがないかもと思いました。それで行くつもりで、港に行くと、、、、
直島と書いてあるフェリーが!!
10:15のフェリーのことはすっかり忘れいた私に飛び込んできたもの。
とりあえず、走ったものも、フェリーはもうお客さんを乗せて、出発してしまいそう。
でも、走っていたのを、フェリーのヒトが見ていて、「まだ、間に合うよ!窓口できっぷ
買って、フェリーの後ろが乗って」と言われて、ありがたいことに、無事にフェリーに
乗ることができました。
フェリーもこの前の宮島で、乗り方とか分かっていたから、よかったけど。
そうじゃなかったら、もたついちゃっていたよ。
日常生活の中でフェリーって乗らないですよねー。
一時間瀬戸内クルーズを楽しむと、直島に到着しました。
新しい海の駅の建物と、草間やよいさんの「赤いかぼちゃ」のオブジェが、直島らしい雰囲気。
島から、町営バスに乗り、地中美術館を目指します。
島の中は、、町営バスが循環していますので、これに乗ると便利ですよ!
バスの運転手のおじいさんも優しい感じで、町の建物の紹介をしてくれたり
いい雰囲気です。最近、こういうバスって増えてますよね。
鹿児島でも、循環バスは、運転手さんが案内してくれるバスがあった。
地中美術館についてみると、「入場規制で、30分お待ち下さい」という係りのヒトがアナウンス
していて、どうしようと思ったのですが、一人だったためか?待ち時間無しで、チケットが
買えました。2000円。ちょっと高いかな?
チケット売り場をでると、モネの愛した庭をモチーフにした、花一杯の道を進んでいきます。
- 高速・路線バス ANAグループ
高松に向かう飛行機から見た富士山です。
晴れて絶景です。
望遠も使わず、この迫力です。
すばらしい -
直島に向かうフェリーでであったわんこです。
フェリーは大型で、生活路線なので、(四国と本州を
つないだり、直島と高松をつないでいる)大型バスも、車、自転車、バイクも乗ることができる。
この子はおとなしいのですが、おとなしすぎて
触ろうとしたら、逃げるわんこでした。
でも、かわいいです。 -
行きのフェリーからの眺めです。
雲が多くていまいちです。 -
直島のフェリー乗り場近く
草間さんのアート作品が見える -
フェリーを降りるときにパチリ
青空が見えてきました。 -
地中美術館に向かう道です。
モネの庭園を再現しています。
地中美術館内は、写真制限があって写真が一切
取れませんので、かわりに花の写真をご覧ください。 -