麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、麗江壁画を訪ねて、白沙村まで来た。<br />そのとき、納西族の村自体を、見て来なかった。<br />今回はゆっくり見て回りたい。<br /><br />メインは、何千もの花を咲かせると云われている、玉峰寺の椿を、見にでかけることだ。<br /><br />今日は、新市街、新大街通り、旧長距離バス停の手前にタムロしている、北方方面行きミニバスを利用した。<br /><br />白沙壁画の所まで片道10元。<br /><br />壁画のところから、歩いて、玉峰寺を目指した。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため緊急避難ページあり。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9907/2007-1yunnan_029.html(フリーサイズ写真で見やすくなっています)<br /><br />

雲南省10: 「天下一の椿を訪ねて」 白沙郷・玉峰寺

2007/05/31 - 2007/05/31

アリヤン

アリヤンさん

前回は、麗江壁画を訪ねて、白沙村まで来た。
そのとき、納西族の村自体を、見て来なかった。
今回はゆっくり見て回りたい。

白沙壁画の所まで片道10元。

壁画のところから、歩いて、玉峰寺を目指した。

現地ネット環境劣悪のため緊急避難ページあり。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

麗江古城のメイン・ストリートには、綺麗な花々が植えられており、訪れる人たちの心を、和ませてくれる。

今日も良いお天気で、暖かい。

白沙鎮の麗江壁画の所まで、ミニバスで行き、
    そこから、「天下一の椿」のある玉峰寺まで、ハイキングした。

玉龍雪山の、すぐ、ふもとなので、どこからでもその雪山が、見上げられる。

今日の、玉龍雪山は、殆んど、そのベールを脱いでいた。

朝、8時。

村人が、牛に草を食ませるために、団体でやって来た。

雪山の裾野の高原での、放牧だ。

• 時間とともに、雪山に、少しづつ、雲がかかってくる。

時間とともに、雪山に、少しづつ、雲がかかってくる。

珍しく、馬が放牧されていた。

アチコチの畑では、ナシ族の人たちが、働いていた。

行き違う人たちも、皆、ナシ族で
    「ニイハオ!」
    「ニイハオ」
    で、笑顔を返してくれる。

挨拶が交わせるという事は、たいへん、気持ちの良いものだ。

• 大きなナシ族古民家。

大きなナシ族古民家。

門扉に描かれていた、この絵は、どこかで見たような図柄だ。

「イノ、シカ、チョウ」の、坊主めくりだ。

「三朶閣」という名前の付いたお寺?

中には、壁画が陳列されていた。
    ちょっと由緒のあるお寺か?

納西族のお祭りで、三朶節という、雪山の化身を祀るお祭りが、旧暦2月8日にあるらしい。

ここの広場でもなにか盛大な催し物が、なされるのだろう。

途中、この村にナシ族のテーマパークでも作って、観光客を集めようとした、のだろう。

大きなトーテムポールと、立派な、新しい古民家があった。

でも、観光客の姿は、サッパリだった。

目論見は、見事に外れたか?

ちょうど日本でも、梅の実の収穫の季節だ。

ここでも、アチコチで、梅の実がなっていた。

「天下一の椿」のある玉峰寺は、山の上にあって、歩いて行くには、大きく蛇行した道を、延々と登って行かなくてはならない。

直線で、登る、獣道のような道を、登って行った。

玉峰寺。

麗江壁画の白沙鎮から歩いて、2時間半。

• チベット仏教のお寺で、2、3百年前に再建された。<br /><br />多くの観光客が、お参りに来ていた。<br /><br />殆んどが、中国人。

チベット仏教のお寺で、2、3百年前に再建された。

多くの観光客が、お参りに来ていた。

殆んどが、中国人。

マニ車。

西蔵(チベット)自治区が近いせいか、納西族にはチベット仏教が、浸透しているようだ。

っと言うよりは、
    チベット族が、結構麗江に住んでいるのだ。

麗江古城の中で良く、声を掛けられる旅館、旅行、の口利き屋のオバチャンたちには、チベット族のひとが多かった。

そのうちの、一人の背の高いオバチャンに、身分証明書を見せてもらった。

確かに、「蔵族」と民族の欄には書かれてあった。

中華人民共和国の国民の身分証明書には、各民族の表記が、なされているようだ。

そうすれば、中国に駐在している、日本人たちの身分証明書には、「大和民族」とでも、書かれてあるのだろうか?

• これが、「天下一の椿」の木だ。<br /><br />ガイドブックを読んでいると、「春から初夏まで、その花を咲かせ、、、云々」、と書かれてあったので、まだ咲いてるに違いない、と期待していたのに、、、<br /><br />トウのムカシに、花は落ちてしまっていた。<br /><br />そばに座っていた、おじさんに聞くと、<br />やっぱり、椿の花は2月、3月だ。<br />これは、冬から初春にかけてが、一番美しい花で、4月には散ってしまうハズだ。<br />ガイドブックにだまされた!<br /><br />ワタクシの故郷では、裏のお寺に、大きな椿の木が何本もあって、それらに良く登って、椿の花を取っていた記憶がある。<br />それは、やっぱり寒い季節だった。<br /><br />ガイドブックは、誇大に宣伝するものですネ。

これが、「天下一の椿」の木だ。

トウのムカシに、花は落ちてしまっていた。

そばに座っていた、おじさんに聞くと、
    やっぱり、椿の花は2月、3月だ。
    ガイドブックにだまされた!

それは、やっぱり寒い季節だった。

ガイドブックは、誇大に宣伝するものですネ。

がっかりする人たちの為に、一番美しく咲いた時の写真が飾ってあった。

写真をみても、「数千の花を付ける」、と言うのは誇大宣伝だろう。

それに、実際の木は、想像より小さいものだった。
    15世紀前期に、植えられた、というのもウソくさい。

まあ、白髪三千丈、というお国柄だ。
    許しましょう。

このおじいさん、前の写真のヒトで、80歳(このヒトに聞いた)。

なんで、ここに座っているのか?
    分からないが、何か由緒のあるお方なんだろう。

このおじいさんに聞くと、やっぱり花の季節は2月だ。

さぞ寒いだろうな。

寺の前庭には、このような巨木があった。

なんの木か、知らないが「大蘭王」と書いてあった。

この木の木陰は、涼しかった。

玉峰寺前の広場からは、白沙村の瓦屋根群が、一望できる。

白沙村の中を散策しながら、麗江壁画のある所まで、歩いて、帰った。

とても、牧歌的で、静かな村だった。

馬に鍬(スキ)を引かせている、ナシ族のお百姓さん。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る