オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のハワイは、オアフ&マウイ。まずはオアフ島編です。レンタカーを借りて、思いつくままビーチへ、山へ。のんびり気ままな2人旅です。

Hawaii へ Go! オアフ島編2003

2003/08/18 - 2003/08/30

うさきちpapa

うさきちpapaさん

レンタカー
JALウェイズ

2003年8月18日(月) 1日目
    エコノミーの航空券をJAL悟空で購入、JALカードのマイレージでビジネスにアップグレード。ちょっとリッチな気分で旅のスタートです。午後7時30分名古屋空港発
    午前8時ホノルル空港着
    エグゼクティブだと荷物が出てくるのも早い早い。すいすいと入国。ダラーでレンタカーを借りる手続きをしたが、車が洗車中で、30分くらい待たされる。10時頃ようやくグランドチェロキーで出発。エデュケーションワークスへ行く予定が道を間違えて、あきらめる。マルカイの会員手続きを済ませた後、ワードセンターのカカアコキッチンで朝食。ロコプレートを頼むが、ライス2玉とスパム2枚、スクランブルエッグの質素なもの。1つ頼んで2人で食べる。

午後2時半頃ヒルトンラグーンタワーにチェックイン。やっぱりストゥーディオだった。しかもイリカイビューのラナイなし(1671号室)。何の工事かしらないがうるさいので、部屋を替えてもらうようにフロントに行く。廊下の反対側もストゥーディオ(ストゥーディオは各階に2つだけだそうだ)だが、ベットがセミダブル。さっきの部屋はキングサイズ。迷った末、セミダブルの1622号室に替えてもらう。

水着に着替えてプール&ジャグジーへ。
    午後5時頃、タンタラスへ。風が強いし、雲が多い。夕日を見終えてダイエーへ。ダイエー横のヤミーズBBQで夕食。カルビプレートとミニカルビプレート。肉は硬いが味付けが何ともそそる。

インターネットに接続してみることにした。このために日本でいろいろ調べた。AOLに入って、モデムセーバーも通販で買って用意万端。いざ挑戦!
    テレビの横に使ってない電話用モジュラージャックがあったので、まずモデムセーバーでチェック。いきなりOKランプが点灯。外線発信を「9」に替えて接続。ちょっと時間がかかるが接続完了。メールチェックする。
    今日撮ったデジカメのデータをパソコンに転送して就寝(12時過ぎ)。おやすみなさい。

2003年8月19日(火)2日目(オアフ2日目)
     6時半に目覚ましをかけたが、なぜか9時に起床。目覚ましが悪いわけではない。
    トレッキングの用意をして、いざマノア・フォール・トレッキングコースへ。道に迷いながら11時頃、駐車場に到着。駐車代5ドルを払う。5分くらい歩くとトレッキングコールの入り口に数台の車が。やられた!ここに止めればよかった。

気を取り直していざ出発。曇り空で湿気は多いが涼しい。人気のコースなのか結構人がいる。歩道も整備されていてそれなりに歩きやすい。濡れていて滑りやすいが。45分くらい歩くと終点の滝に到着。落差はあるけど水量が少なくチョロチョロという感じの滝だった。後からやってきた3人組が滝壺(といっても深さ1mもない)で水浴びをしていた。行きに4人ずれの日本人とすれ違った以外は日本人には会わなかった。結構楽しめたトレッキングだった。

昼食はマノアショッピングセンターで。マヌーの本やアロハストリートのネットラジオでもやっていたので行ってみることにした。ワイケレやアラモアナに慣れているせいか、大したことはなかった。サブウェイで昼食(BBQチキンサンドfootlonngを2人で1つ)。食後に近くのカフェで4BERRYSMOOTHIE。「ホイップ」の発音が聞き取れなかった。

いったんホテルに帰ってきて、ラニカイへ。午後3時半頃ラニカイへ到着。平日なのに結構人がいる。ビーチで昼寝。泳がず5時頃撤収。

シーライフパーク方面周りでワイキキへ向かう。途中カハラモールでお約束のシナボン購入。夕食はブリュームーンに決定し、ワードセンターへ。8時頃、待ちなしで注文。ビールのサンプラーとアヒサンプラー、オニオンリングとスモークサーモンサラダを注文。前菜だけで腹一杯、お代はチップをつけて55ドル。結構するね。夕食後、クイックシルバーユースで買い物。ズボン二着を約10分で購入。ちょっと酔っていたから決断も早い?ジャンバジュースでピーチスムージーを買って帰宅。入浴後、メールと日本の天気をチェック。たまっていた小遣い帳と日記を書いて就寝。

2003年8月20日(水)オアフ3日目
    8時起床。朝食後、英語教材の仕入れに、エデュケーションワークスに。
    10時。その後中華街に昼食に行く。
    レジェンド・シーフード・レストラン。そこはショッピングセンターの中の一角にあった。でも、かなりさびれて、中国系のおばあちゃんが一人で散歩していた。天心は思ったより脂っこかった。思ったより食べられなかった。だって野菜がないんだもの。

その後ワイケレへ向かう。何度か道に迷い、やっとついた。ほっ。まず、割引クーポン券をゲットし、迷わず、ポロ・ジーンズへ直行。3点以上で20%オフなんてうれしい。シャツやジーンズをいろいろ購入。その後ヒルトンのブースに行ってジャックポットゲームで携帯扇風機をもらおうと思っていくと、ロミさんに勧められ今年もまた、バケーションクラブの説明会に参加することになる。いろいろ話せてちょっと楽しかった。

ニーマンマーカスのマリポサでおそいアフタヌーンティーをとる。テラス席は夕食用の席なので、座れなかったけどきれいな景色は堪能できました。

チーズケーキはでっかくて、くどかったので最後まで食べられませんでした。ごめんなさい。でもプランテーションティーはおいしかった。ウォーム何とかプディングはけっこうおいしかった。

夕飯はシーザーサラダとインスタントラーメン。選択をしようとランドリールームに。あれ?去年はついてなかったのに、カギ(カードのルームキー)がついている。さては去年、私たちがホテルに滞在していたときに、ラグーンに潜り込んで洗ってたのがばれてたのかも。12時16分就寝。

2003年8月21日(木)4日目(オアフ4日目)
    今日の夕食は豪華ディナーにすることにした。いろいろ検討した結果、「アラン・ウォン」に決定。7時に予約を入れる。3時頃からマカプウ灯台へトレッキングに出かける。3時50分頃から歩き始める。

約40分くらいで展望台へ到着。何組かトレッキングに来ていた(犬の散歩にも)が、日本人には会わなかった。5時20分頃路上駐車から出発、高速で帰ってきたが、夕方のラッシュアワーで左折禁止の嵐。大回りしてワードストリートまで行って、ようやく帰ってこれた。急いでディナーの用意をして6時半頃コンドをでる。

アラン・ウォンの店の位置がなかなか分かりづらく、マッカリーとキングストリートを何周もした。予約の時間5分前にようやく発見。ぎりぎりセーフ。予約はカウンター席(しかなかったのに)だったのに、ふつうの席(?)に案内された。メニューを見てびっくり(やっぱり)。結構値が張るのね。

オーダーは、前菜Hot “California Rolls”,But with no Rice サラダAhi Cake メインディッシュEnglish Cut Roasted North Shore Cattle Company Prime Rib 、ダンナは、前菜Poke Pines サラダHouse Salad メインディッシュKiawe Wood Grilled Beef Tenderloin を注文。

食後のお茶は、Herbal Teaを注文。でてきたHerbal Teaをみて「・・・(目が点)」。グラスに葉っぱが詰め込んである・・・。ギャルソンのおにいさんが、そのグラスに熱いお湯を注いでくれた。うーむ、これを飲めと言うのか。柿の葉みたいな葉っぱだが、しかし・・・。5分ほど待ってスプーンで葉っぱを押し込み、お湯に色が付いてきた。飲んでみると・・・あんまり味がしない。味はしないが、インパクトのあるお茶だった。

2003年8月22日(金)5日目(オアフ5日目)
    8時15分起床。なぜか早く起きられない二人。午前中はおみやげを買うことにして、朝ごはんはご飯とみそ汁とのりですませる。その後マルカイへお買い物。小袋に入ったコーヒーやクッキー、チョコなどを買う。その後セーフウェイに行く。いろんな珍しいものを見て楽しむ。しかし精算しようとトラベラーズチェックを出したらIDがなきゃだめだっていわれて二人でムッとする。他のところは全部使えたのにまったくお堅いね。

そうしている間に11時になったのでマルカイの隣で見つけたプレートランチのテントに向かう。6ドルでご飯2スクープとサラダと飲み物付きのステーキプレートを買ってアラモアナビーチパークで食べる。いい天気でチョー気持ちいい。

ホテルで着替えてラニカイに行く。ハワイに来て初めてのいい天気。早速泳いで楽しむ。しかしラニカイには何で犬が多いのかな。陽気なおばあちゃんが連れていたシベリアンハスキーはかしこかったけど目つきが悪かった。

帰る道にカイルアのアイランドスノーを見つけた。店に入るとそこはシェイブアイスやさんと化していた。近所の家族連れや結構大人の男性もみんなシェイブアイスを買いに来ていた。しかし何度見ても体に悪そうな色だ。子どもが食べても大丈夫なのかな。人がいっぱいだったので、とりあえず隣にあった店でフライドポテト(英語ではフレンチフライ)を買って食べる。おいしい。

その後ダンナがシェイブアイスが食べたいと言い出したので許可する。味はよかったが、やっぱり色がね。毎日は許しません。その後ホノルルに戻り、夕飯用のサラダとフルーツとバナナケーキを買って部屋に戻り、カレーと親子丼とサラダとフルーツで夕食にする。明日はとうとうマウイに出発。と言うことで荷造りするともう荷物がスーツケースに入りきらないくらいになってました。来年はスーツケース3つにしましょ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る