2007/05/29 - 2007/05/29
アリヤンさん
麗江古城は、古くからあった古城を、極力そのままに保存した、納西族の街だ。
しかし、どこか、観光用に造られた、感は免れない。
本物の少数民族は、どのような生活をしているのか?
それを求めて、今日は、麗江の東隣の、金山村に出かけた。
ガイドブックには、ペー(白)族民族郷と、書いてあったので、あの大理に多く住んでいた、ペー族が、この麗江でも、かたまって住んでいるらしい。
現地ネット環境劣悪のため緊急避難ページあり。
(フリーサイズ写真で見やすくなっています)
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
毎朝、6時に起きる。
まずは、マントウ屋さんで肉包(肉マン:ルーパオ)、菜包(野菜マン:サイポー)、豆沙包(アンマン:トーサポー)を仕入れる。
今日は、「金山白族村」に、ハイキングなので、ランチ用に、マントウを余分に仕入れる。 -
朝日に光る石畳。
朝食べた「花巻」。
名前から想像すると、具に、色々入っていて、美味しそう。
しかし、実際は、何も入っていない。
マントウを、花のように巻いているだけ。
でも、これに、市場で買ってきた、高菜漬けを併せて、大理の新緑茶で、食べると、結構、イケルのだ。 -
朝から、金山村を目指す予定だった。
しかし、もう一度、白沙村に行きたいので、まず、白沙村行きのミニバス停を、チェックしに行った。
紅太陽広場=旧遠距離バス・ターミナル(麗江文化センターのある所)の手前、右側の一角に、北方行きミニバスがタムロしている。
フロント・ガラスに、掲げてある札を見ると分かる。「玉龍雪山」
「云杉坪」
「マオ牛坪」
などとある。
玉龍雪山までいくら?と聞いてみると、何と!
「パー・クワイ」と言うではないか!
パーといえば、8元ではないか?
それにしても安すぎる!
もっと近い白沙村は?
と聞けば10元と言う。
玉龍雪山は北方100kmはあるのだから、8元じゃ無しに、80元の間違いだろう。
ここらの人は、良くこうした可愛いウソをついて、客を引く。
大体の相場が分かったので、古城をブラつきながら、宿に帰って、昼ごはんを食べた。
当初の今日の予定だった金山村へのハイキングは、午後になった。 -
昼メシを食ってから、午後1時出発。
南門から少し東に行った、街の出口付近に、金山行きミニバス停があった。
金山村は、地図で言えば、スグ隣にあるので、わざわざバスにのるほどではあるまい。
と思い、東を目指して歩きだした。 -
歩いて行くには、丁度良いくらいの距離で、しばらくして、金山村の近くにやって来た。
周り一面、麦畑や豆畑。
ちょうど、麦や豆(ビールのつまみになるイカリ豆)の収穫時だ。
道路一杯に、乾燥させた豆付き苗を広げていた。 -
こちらは、麦を通りに、広げている。
でも何故、道路に? -
これで分かった。
「自動車脱穀」だ。 -
村の入り口で、牛さんが、のんびり、麦を食んでいた。
村にはペー族は見当たらず、納西族ばかりだ。
確か、ガイドブックには、「金山ペー族民族郷」と書いてあったのだが、、、
古くなって、崩れかけていたお寺?
が放置されていた。
歴史が感じられる。 -
4輪自動車が、たま〜に通るので、脱穀にはちょうど良い。
交通量が多いと、逆に、脱穀しすぎて、実がつぶれてしまう。 -
イカリ豆。
この脱穀のやり方は、少し横着なのでは?
実が、アチコチに飛んで、効率が悪いのでは?
と当方は、心配してあげるが、
ここのお百姓さんは、そんな細かいことには、無頓着なのかも。 -
村の中は、古い家並みばかりだが、水路と道路は、もう近代的になって、整備されている。
ペー族の古民家?
と思いきや、納西族の古民家だった。
村の家々は、ペー族のそれと殆んど同じで、納西族も、白壁と両屋根ピン、の形式だ。 -
中学校。
「古城区民族中学」と書いてある。
納西族用の学校だろう。 -
パタン、パタン、と音がする方に行ってみる。
村人が、イカリ豆の脱穀を、していた。
こちらは、伝統的な手動式だ。
やはり、こうした風景のほうが、絵になる。 -
果てしない、並木道。
ず~っとず~っとず~っと、
見えなくなるまで、並木道。
ペー族が住んでいるところは、この向こうらしいが、余りの遠さに、ワレワレ尻尾を巻いた。
納西族の村を、堪能したので、途中で引き返した。 -
建築中の納西族民家。
経済の高度成長以前の日本でも、家は大工さんが、木をトントンして、建てていたものだ。
ここでも、昔ながらの、木の家を建てている。 -
この軽四バン。
「五菱」自動車である。
広西省の柳州で作られている、日本の三菱自動車マガイだ。
エンジンに、三菱製を使っている場合がある。
こうした、〜マガイの車でも、結構走り、車社会が成り立っている。
その性能は、ドンドン良くなっていると、思われる。 -
夕方5時ころ、古城の南の端に帰着。
まだまだ明るい。
夜7時半ころまで、あかるいのだ。 -
麗江古城内で、一服する、納西族のおばあちゃん。
街には、このようにブラブラしている、おばあちゃん、おじいちゃんが多い。 -
みやげもの屋にぶら下がっていた、納西族がかつて履いただろう、わら草鞋。