ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目、5年ぶりのルクセンブルク。<br /><br />渓谷の風景は、すごく遠くへきてしまったんだなとしみじみ実感。<br />旧市街を中心に散策します。

女子3人旅 仏+独+α 第五章 その2 ルクセンブルク散策編

2006/06 - 2006/06

つばめ

つばめさん

2度目、5年ぶりのルクセンブルク。

旧市街を中心に散策します。

左に見えるのがルクセンブルグ中央駅。
    ホテルまで徒歩で移動。

今回ルクセンブルグでお世話になるホテルは
    Hotel Christophe Colomb

日本からネットで直接予約しました。
    すごく安くて、確かひとり2500円でおつりが来るくらい。

お部屋。
    私たちは3人なのでツインルームにエキストラベッド。
    部屋はこの3倍くらいある広い部屋。
    質素だけれど、清潔で気持ちの良い部屋。

部屋からの眺め、その1。

部屋から眺め、その2。
    向かいはレストラン。

部屋からの眺め、その3。
    ななめ向かいは学校?かな?

部屋からの眺め、その4。
    となりもレストラン。

バスで旧市街へ。

旧市街の広場にある教会。
    ルクセンブルクのマーク?の旗が。
    ブルーのしましまに赤いライオン?がかわいい。

旧市街.

オフシーズンだからか、だれもいなくてとても静か 。

と、思ったら

「俺の写真も撮ってよ〜」
    「ひゃっほ〜い!」

やたらテンションの高い男子に遭遇。

再び平穏。

ドイツともフランスともベルギーとも違う街並。
    ほんわかパステル。
    ほんわかメルヘン。

石畳も独特の色合い。

窓の造りや看板はドイツにちかいのかな

左に見える「S」字型の飾り?は至る所で見られた。
    なにか意味があるのかな・・

素敵な街角。
    標識に弱い私だ。
    昼間だからか、オフシーズンなのか
    レストランが全然やっていない。

オーナメントのようなかわいい看板。

旧市街の広場に面したお店でひと休み。

お惣菜デリ・パティスリー・パン屋さんと
    3つのお店がつながっている不思議なお店。

真ん中にイートスペースがあります。

まずはのどを潤す。

3人とも腹ぺこだ。

反対側はこんな感じ。

たーんと腹ごしらえ。

表の道路で焼き売りしていたパニーニ。
    中はチキン&チーズとハム&トマト。

そして、奥のお惣菜屋さんで選んだ、
    ドライトマトのサラダ・チキングラタン・アーティチョークサラダ・にんじんマリネ。

ルクセンブルグは実は美食の国。
    どこで何を食べても美味しい。

そして、スイーツの国でもある。

デザートにイチゴのチーズケーキ。
    美味〜。

各自3杯目のドリンクとともに。
    (店員さんも耳を疑うほどの私たちの食欲!)
    (3杯目を頼んだら「WOW!」と笑われたw)

カプチーノのお砂糖にはルクセンブルク銀行の広告。
    とても好きな色合い。

そして、ルクセンブルク1番のスポットへ。

ボックの砲台より。
    絶景。
    まさに緑と渓谷の街。

ボックの砲台の橋の上にある展望台から。
    五年前に来たときはひとり旅だったので、ユースホステルを利用した。
    そのユースはこの坂道を降りたところにある。
    ♪行きはよいよい帰りはこわい〜♪道のりだった。

またまたボックの砲台より。

遠くに見える陸橋が旅情を誘う。

本当に異国に来たんだとしみじみしてしまう景色。

友人姉妹と一緒にこの景色を見たくて
    今回ルクセンブルクを提案してみた。

気に入ってもらえたかな・・

しかし、やはり5年前とは違ってしまった景色。

キリン(工事用のクレーン)がいっぱいだ。
    この国にも近代的な建物が並ぶと思うと残念。

飛行場が近いのか、飛行機がビュンビュン飛んでいた。

ボックの砲台は本当はこの展望台の下。

かつての城壁は要塞だったのだ。

下に降りてみる。

ボックの砲台は迷路のような地下要塞で入場料がかかるのだけれど、今回は中には入らず。

ここは無料。
    下に見える野はサン・ジャン教会。

中に入ると要塞探検ができます。

下に降りても楽しいのだけれど、この日は本当に寒くて断念。

展望台の上に「ここから見えます地図」がある。

緑豊かなこの国。
    鳥のさえずりが聞こえてきた。

オレンジのくちばしの鳥、発見。

しばし散策。

街に多く見られたやさしい色の建物。

丸い部分は階段かしら。
    段違いの窓 。

素敵な中庭。
    パステルの家。
    小さな扉。
    蔦の巻き付いた木。

向こう側でがんばるM子。

7 3 8
    手書きのような数字。

番地?

歴史を感じるアーチ。

ルクセンブルグは緑と渓谷の街。
    街は坂道だらけ。

繁華街。

看板がかわいくて上方向しか写真におさめず。

旧市街の愉快な噴水。

楽器からピュ〜ンと水が噴き出す。

OBERWEISのショーウィンドウ。

栄誉ある賞をたくさん取っている由緒正しきスイーツの名店。

そう、ワールドカップの年だ。

前に来たときは、ハリーポッターが熱かったっけ。

店内の様子。
    2階の喫茶スペース。

こざっぱりした清潔な雰囲気。
    ウェイトレスがメイド服をきたおばちゃんで素敵だった。

のみもの。

外が凍える寒さだったので、みんなホット。
    美味しーい。

どれも本当に本当に本当に美味しくてびっくりした。

どのケーキを食べても後悔しない味。

お値段も一般的(ケーキひとつ400〜600円くらい)なので、是非是非食べてほしい味。

ホテルの窓からの景色・その5。

そう、私たちは一度ホテルに戻り、ひと休みしたらまた出かけようと思っていたのに
    なんと4時間も寝てしまい(なんと3人とも!)気がつけばとっぷり日が暮れていた・・

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る